Лента новостей
Все новости Новосибирск
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
Министру науки пожаловались на вынужденное сокращение ученых СО РАН
Новосибирск, 26 июн, 07:39
0
Министру науки пожаловались на вынужденное сокращение ученых СО РАН
Речь идет об институте математики им. С.Л.Соболева, где из-за новых стандартов руководству приходится увольнять известных ученых. Проблема связана с низким объемом финансирования и «майскими» указам об увеличении зарплат
Директор института математики им. С.Л.Соболева Сергей Гончаров (Фото: sib-science.info)

В письме за подписью директора института Сергея Гончарова сказано, что нормативы финансирования на 2019 год означают для института сокращение научных сотрудников как минимум на 19%.

По данным Гончарова, запланированный на следующий год объем финансирования составляет 270 млн руб. При этом на выполнение госзадания на 2019 год в рамках действующего штатного расписания необходимо по крайней мере 330 млн руб.

«Таким образом, без финансирования на следующий год остаются 19% наших научных сотрудников, которых придется увольнять в виду отсутствия финансирования, — сказано в обращении, — Институт не может пойти на столь масштабное сокращение». Письмо направленно министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, сибирскому полпреду Сергею Меняйло и врио губернатора Андрею Травникову.

В беседе с РБК Новосибирск замдиректора института Евгений Вдовин, рассказал, что научное учреждение пытаются подогнать под бюрократические стандарты, которые применяют одинаково ко всем институтам без учета специфики.

«Для нашего института оказалось, что мало научно-вспомогательного персонала. Не совпадает финансирование и количество научных сотрудников. Хотя до этого все было нормально», — рассказал Вдовин.

По его словам, сейчас в институте остались только эффективные сотрудники — ученые с мировым именем, часть которых нужно сократить. «Есть два варианта решения проблемы: изменить нормативы, и тогда мы будем укладываться в существующее финансирование, либо увеличить финансирование», — резюмировал собеседник.

Ранее РБК Новосибирск писал, что профсоюз научных работников СО РАН потребовал откорректировать один из «майских указов» президента РФ Владимира Путина (№ 597), который предусматривает повышение зарплат научных сотрудников до 200% от средней их зарплаты по региону. У институтов нет денег на повышение зарплат, поэтому руководители уменьшают ставки для соответствия требованиям. По словам Вдовина, финансовые проблемы института математики связаны в том числе и с этой ситуацией. Собеседник отметил, что ставку многих сотрудников пришлось уменьшить для выполнения указов.

Институт математики им. С.Л.Соболева — одно из крупнейших математических учреждений в России. Он был создан в 1957 году. Согласно описанию на официальном сайте, главная цель института состоит в создании фундаментальных знаний в развиваемых им научных направлениях, разработке научных основ современной техники и технологии без цели извлечения прибыли.