Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22
Новосибирск ,  
0 
Министру науки пожаловались на вынужденное сокращение ученых СО РАН
Речь идет об институте математики им. С.Л.Соболева, где из-за новых стандартов руководству приходится увольнять известных ученых. Проблема связана с низким объемом финансирования и «майскими» указам об увеличении зарплат
Директор института математики им. С.Л.Соболева Сергей Гончаров (Фото: sib-science.info)

В письме за подписью директора института Сергея Гончарова сказано, что нормативы финансирования на 2019 год означают для института сокращение научных сотрудников как минимум на 19%.

По данным Гончарова, запланированный на следующий год объем финансирования составляет 270 млн руб. При этом на выполнение госзадания на 2019 год в рамках действующего штатного расписания необходимо по крайней мере 330 млн руб.

«Таким образом, без финансирования на следующий год остаются 19% наших научных сотрудников, которых придется увольнять в виду отсутствия финансирования, — сказано в обращении, — Институт не может пойти на столь масштабное сокращение». Письмо направленно министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, сибирскому полпреду Сергею Меняйло и врио губернатора Андрею Травникову.

В беседе с РБК Новосибирск замдиректора института Евгений Вдовин, рассказал, что научное учреждение пытаются подогнать под бюрократические стандарты, которые применяют одинаково ко всем институтам без учета специфики.

«Для нашего института оказалось, что мало научно-вспомогательного персонала. Не совпадает финансирование и количество научных сотрудников. Хотя до этого все было нормально», — рассказал Вдовин.

По его словам, сейчас в институте остались только эффективные сотрудники — ученые с мировым именем, часть которых нужно сократить. «Есть два варианта решения проблемы: изменить нормативы, и тогда мы будем укладываться в существующее финансирование, либо увеличить финансирование», — резюмировал собеседник.

Ранее РБК Новосибирск писал, что профсоюз научных работников СО РАН потребовал откорректировать один из «майских указов» президента РФ Владимира Путина (№ 597), который предусматривает повышение зарплат научных сотрудников до 200% от средней их зарплаты по региону. У институтов нет денег на повышение зарплат, поэтому руководители уменьшают ставки для соответствия требованиям. По словам Вдовина, финансовые проблемы института математики связаны в том числе и с этой ситуацией. Собеседник отметил, что ставку многих сотрудников пришлось уменьшить для выполнения указов.

Институт математики им. С.Л.Соболева — одно из крупнейших математических учреждений в России. Он был создан в 1957 году. Согласно описанию на официальном сайте, главная цель института состоит в создании фундаментальных знаний в развиваемых им научных направлениях, разработке научных основ современной техники и технологии без цели извлечения прибыли.