Лента новостей
Все новости Новосибирск
Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В Конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters
Министру науки пожаловались на вынужденное сокращение ученых СО РАН
Новосибирск, 26 июн, 07:39
0
Министру науки пожаловались на вынужденное сокращение ученых СО РАН
Речь идет об институте математики им. С.Л.Соболева, где из-за новых стандартов руководству приходится увольнять известных ученых. Проблема связана с низким объемом финансирования и «майскими» указам об увеличении зарплат
Директор института математики им. С.Л.Соболева Сергей Гончаров (Фото: sib-science.info)

В письме за подписью директора института Сергея Гончарова сказано, что нормативы финансирования на 2019 год означают для института сокращение научных сотрудников как минимум на 19%.

По данным Гончарова, запланированный на следующий год объем финансирования составляет 270 млн руб. При этом на выполнение госзадания на 2019 год в рамках действующего штатного расписания необходимо по крайней мере 330 млн руб.

«Таким образом, без финансирования на следующий год остаются 19% наших научных сотрудников, которых придется увольнять в виду отсутствия финансирования, — сказано в обращении, — Институт не может пойти на столь масштабное сокращение». Письмо направленно министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, сибирскому полпреду Сергею Меняйло и врио губернатора Андрею Травникову.

В беседе с РБК Новосибирск замдиректора института Евгений Вдовин, рассказал, что научное учреждение пытаются подогнать под бюрократические стандарты, которые применяют одинаково ко всем институтам без учета специфики.

«Для нашего института оказалось, что мало научно-вспомогательного персонала. Не совпадает финансирование и количество научных сотрудников. Хотя до этого все было нормально», — рассказал Вдовин.

По его словам, сейчас в институте остались только эффективные сотрудники — ученые с мировым именем, часть которых нужно сократить. «Есть два варианта решения проблемы: изменить нормативы, и тогда мы будем укладываться в существующее финансирование, либо увеличить финансирование», — резюмировал собеседник.

Ранее РБК Новосибирск писал, что профсоюз научных работников СО РАН потребовал откорректировать один из «майских указов» президента РФ Владимира Путина (№ 597), который предусматривает повышение зарплат научных сотрудников до 200% от средней их зарплаты по региону. У институтов нет денег на повышение зарплат, поэтому руководители уменьшают ставки для соответствия требованиям. По словам Вдовина, финансовые проблемы института математики связаны в том числе и с этой ситуацией. Собеседник отметил, что ставку многих сотрудников пришлось уменьшить для выполнения указов.

Институт математики им. С.Л.Соболева — одно из крупнейших математических учреждений в России. Он был создан в 1957 году. Согласно описанию на официальном сайте, главная цель института состоит в создании фундаментальных знаний в развиваемых им научных направлениях, разработке научных основ современной техники и технологии без цели извлечения прибыли.