Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Какие направления бизнеса привлекают предпринимателей из Новосибирска

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Самыми привлекательными направлениями для будущих предпринимателей стали открытие кафе, магазина продуктов и студии красоты, показали результаты опроса, проведенного страховой компанией «Ренессанс Жизнь» и платформой Авито.Услуги (есть в распоряжении редакции).

По данным исследования, об открытии своего дела задумывается каждый второй житель Новосибирска (48%). Наиболее популярная бизнес- идея — салон красоты или оказание бьюти услуг, эту сферу выбирает каждый пятый опрошенный (21%).

Практически вровень с популярностью бьюти-услуг идет автосервис, такой тип бизнеса готов открыть также каждый пятый (20%). При этом салоны красоты более популярны у женщин, а автосервис — у более старшего поколения.

Зумеры — молодые люди в возрасте до 24 лет — наиболее перспективной для себя бизнес-идеей считают открытие кафе или ресторана.

Также в числе популярных вариантов открытия бизнеса в сфере услуг открытие онлайн-школы или курсов и бизнес в сфере ремонта и строительства (по 16%), открыть офлайн-магазин продуктов хотели бы 14%, бизнес по организации праздников и мероприятий интересен 11% опрошенных из Новосибирска.

Стартовый капитал на открытие своего дела 41% оценивает в сумму от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, четверть опрошенных отмечает, что таких денег на текущий момент у них нет. При этом основным препятствием на пути начинающих предпринимателей становится постоянное откладывание запуска (38%). 16% сообщили об отсутствии необходимых знаний, а 15% — решительности.

Георгий Акопян, директор вертикали Авито Услуги, отмечает, что сфера услуг высоко привлекательна для начинающих предпринимателей. «Согласно нашим исследованиям, три четверти (79%) провайдеров услуг на рынке ー это частные исполнители, а основной объем заказов и выручки на рынке услуг приходится именно на частных мастеров и микро-бизнес. Это говорит о росте частной предпринимательской инициативы в стране, и высокой привлекательности сферы услуг среди россиян», — говорит он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Михаил Космынин, руководитель центра «Мой бизнес» Новосибирской области констатирует, что в последние годы в Центре фиксируют повышенный интерес новосибирцев к бизнесу.

По итогам 2022 года предприниматели Сибирского федерального округа составляют 10% от общего числа бизнесменов страны. Таким образом каждый десятый предприниматель России — сибиряк. При этом в разрезе федерального округа первое место по количеству субъектов МСП занимает Новосибирская область.

В настоящее время в Новосибирской области действуют порядка 148,9 тысяч субъектов МСП, в том числе 67,6 юридических лиц и 81,3 тысяч ИП.

Среди общего числа предпринимателей постепенно увеличивается доля молодых бизнесменов, говорит Космынин. Все чаще в центр «Мой бизнес» обращаются граждане до 25 лет. Так, за первое полугодие 2023 года услугами «Моего бизнеса» воспользовался 351 молодой предприниматель, что на 9% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Если говорить о государственных мерах поддержки для предпринимателей, то наибольшим спросом у молодежи пользуются образовательные и консультационные услуги, а также услуги по автоматизации бизнеса.

«В тройку наиболее популярных мер поддержки по итогам первого полугодия 2023 года вошла услуга по подключению модуля «Сверка» WEB-системы СБИС, правовые консультации, отраслевые мастер-классы и обучающая программа «Азбука предпринимателя», — сообщил Михаил Космынин. — Интерес к последней мотивирован двумя моментами. Во-первых, на курсе начинающие предприниматели с нуля знакомятся со всеми аспектами предпринимательства и пишут свои первые бизнес-планы под руководством экспертов. Во-вторых, выпускники «Азбуки» в возрасте до 25 лет могут участвовать в конкурсе на грант до полумиллиона рублей от регионального Минпромторга».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48
В Новосибирске случился крупный пожар на складе с продуктами Новосибирск, 06:36 
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28