В ЦБ назвали главное препятствие для расширения бизнеса

Главным препятствием для расширения бизнеса сегодня служит дефицит кадров, а не дорогие кредиты, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган на встрече с предпринимателями Новосибирска.
При этом недостаток оборотных средств занимает лишь третье место среди проблем предпринимателей.
Признаков рецессии в экономике РФ нет. Есть снижение темпов роста, коррекция после высоких показателей последних двух лет, сказал Ганган.
Российская экономика выходит из стадии перегрева. По прогнозам эксперта ЦБ, неоднородность развития отраслей в перспективе будет сравниваться. Сейчас ситуация в экономике крайне неоднородная, так, в части отраслей — черная металлургия, нефтегазовый сектор, отдельные отрасли машиностроения — выпуск продукции снижается. При этом фармацевтика, химическая промышленность, производство оборудования растут ускоренными темпами.
По словам Гангана, высокая ключевая ставка начинает давать результаты в экономике, замедляется рост спроса со стороны домохозяйств и бизнеса. При этом повышенные инфляционные ожидания приводят к тому, что многие по-прежнему стремятся приобрести товар здесь и сейчас даже в условиях дорогих кредитов, а это поддерживает динамику спроса, отметил эксперт ЦБ. Однако несмотря на все еще высокий уровень спроса, «градиент» и темп роста этого спроса замедлился.
«Ключевая ставка, в том числе через динамику кредитной активности, депозитной активности, начинает влиять на бизнес-планы компаний и поведение граждан», — сказал Ганган.
Отвечая на вопрос корреспондента РБК Новосибирск о влиянии высокой ключевой ставки на реализацию крупных инфраструктурных инвестпроектов, Ганган констатировал, что стоимость денег может корректировать некоторые планы компании, сдвигать сроки, но только отчасти, ведь финансирование большинства проектов предполагает в том числе собственные средства. «Высокая стоимость денег налагает повышенные обязательства на сроки и эффективность реализации таких проектов, так как это напрямую влияет на затраты», — отметил Ганган.
При этом даже в проектах, которые реализуются на заемные средства, ставка в целом по проекту будет ниже нынешней, так как высокая ставка — временная история, она снизится. «А вот произошедший рост цен на те комплектующие, которые нужны для того, чтобы реализовать проект, стройматериалы и так далее — это история постоянная. И это проблема для всех компаний», — сказал эксперт ЦБ, объясняя необходимость снижения инфляции.
Согласно апрельским прогнозам ЦБ, годовая инфляция по итогам 2025 года должна составить 7-8%, в 2025 -2027 году — 4%. Темпы роста ВВП в 2025 году будут на уровне 1-2%, а в 2026 году замедлятся до уровня 0,5-1,5% с восстановлением в 2027 году до уровня 1,5-2,5%
Читать по теме на РБК:
В ЦБ оценили риски лавинообразного выхода средств граждан с депозитов
В ЦБ заявили о высоком уровне инфляции в Новосибирской области
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте