В Новосибирской области выросла смертность от отравления наркотиками
В прошлом году в Новосибирской области отравление наркотическими веществами в общей структуре отравлений составило 20% (708 человек). Это на 22% ниже по сравнению с предыдущим годом. Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами заявила главный внештатный психиатр-нарколог региона Ольга Кормилина.
«С летальным исходом завершилось отравление 387 из 708 случаев. Это больше чем в 2023 году. Но общий показатель не выше, чем в Сибирском федеральном округе», — сказала Кормилина. Конкретных цифр она не привела.
По ее словам, это связано с тем, что в настоящее время наркотики имеют высокий летальный потенциал, токсичны, смерть может наступать в течение 5-7 минут.
Как рассказала главный детский психиатр-нарколог региона Нина Кошляк, среди несовершеннолетних на подростков в прошлом году пришлось пять таких случаев (1,3%). Годом ранее было зафиксировано три случая.
По данным Кормилиной, в целом в течение прошедшего года наркологическая служба зарегистрировала 5,1 тыс. наркопотребителей. Из них у 4,9 тыс. человек стоит диагноз наркомания. По ее словам, в течение последних двух лет их число снизилось на 2%. При этом выросла первичная заболеваемость — на 5,5%, до 512 человек.
Если говорить о частоте употребления, то на первом месте находится употребление комбинированных наркотических веществ (полинаркомания). На втором — каннабиноиды, на третьем — синтетические наркотики.
В последние годы растет число случаев употребления карфентанила. «За последние 1,5 года в Новосибирской области не было зафиксировано пациентов, которые бы употребляли это вещество. Но препарат набирает обороты, и постепенно доходит и до РФ. Карфентанил — тяжелый синтетический опиоид. Используется в медицине только по показаниям. Возникает тяжелая наркотическая зависимость, приводит к сильной деградации личности», — сказала Кормилина.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте