Лента новостей
Все новости Новосибирск
Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Пересчитали землю: мэрия создает 3D-модель Новосибирска Новосибирск, 00:29  Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28
Новосибирск ,  
0 
Голодовка вместо суда: протестных дольщиков обвиняют в подтасовке фактов
Среди дольщиков долгостроя на улице Тульской, завершение которого находится на контроле мэрии Новосибирска, разгорается конфликт. Будущие жильцы раскололись на две группировки
Фото: фото предоставлено Федором Пучкиным

Рассчитались на правых и неправых

Инициативная группа дольщиков долгостроя на ул. Тульской, в которую вошли 495 человек, во вторник направила письмо с просьбой о защите прав инвесторов губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, полпреду Президента РФ в СФО Сергею Меняйло и мэру Новосибирска Анатолию Локтю. В письме авторы утверждают, что инвесторы, объединившиеся в ООО «ЖК Тульская», могут своими неконструктивными действиями затормозить процесс сдачи дома.

«Граждане, по сути, сыграв в лотерею, сами нарушив закон, и вопреки здравому смыслу и элементарной осторожности, отнесли свои деньги разным юридическим лицам (даже не генподрядчику!!!). При этом они заявляют права на одного человека до пяти квартир!» — цитирует письмо дольщиков VN.ru.

В письме авторы ссылаются на то, что действия представителей ООО «ЖК Тульская» вносят «Нас особенно возмущает тот факт, что группа физических лиц открыто выступает перед всеми жителями города и страны, предъявляет требования к властям города, при этом фальсифицирует факты, подменяет понятия и безнаказанно всех обманывает!» — говорится в письме.

Новая группа дольщиков

Еще в начале июня Анатолий Локоть сообщал журналистам, что мэрия нашла новых обманутых дольщиков на Тульской: было зарегистрировано еще 70 человек, пострадавших от действий недобросовестного застройщика. «В результате непонятных действий образовалась новая группа дольщиков, у которых нет документов, подтверждающих их участие. Есть разночтения в их количестве», — комментировал ситуацию Локоть.

В итоге вторая группа дольщиков, объединилась в «ЖК Тульская». В неё входит 178 человек, передававшие свои деньги застройщику либо по договорам займа, либо по преварительным договорам. Эта группа ​аргументирует свои требования тем, что якобы квартиры были ими оплачены в полной мере, но люди потеряли «права на будущее жильё из-за сомнительных финансовых схем, реализуемых компанией-застройщиком «Баутехник-Т» и бывшим генподрядчиком «Стройцентр». Активисты «ЖК Тульская» настаивают на признании имеющихся у них документов равными договорам долевого участия и заключения между гражданами и застройщиком договоров долевого участия. Эти требования были озвучена на пресс-конференции 21 июля. Кроме того, активисты «ЖК Тульская» высказывают недоверие властям региона: «Сейчас мы становимся свидетелями, как с разрешения Минстроя НСО и мэрии города будут проводиться двойные продажи квартир в доме на улице Тульской», — комментировал в пресс-релизе активист «ЖК Тульская» Федор Пучкин. Именно эта группа отстаивает свои права через голодовки и пикеты.

До соглашения не дошло

Представители власти неоднократно предлагали дольщикам с предварительными договорами решить вопрос с восстановлением прав законными методами — то есть через суд. В релизе Правительства региона отмечалось, что 14 июля на общем собрании граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», было предложено для подписания соглашение, предполагающее восстановление прав граждан. «Это единственный способ решить проблему в рамках существующего законодательства», — отмечается в сообщении правительства. Но контакта не получилось. 24 июля представители «ЖК Тульская» снова вышли на публичную акцию — на голодовку, на этот раз на площади Крячкова.

Свое отношение к инвесторам долгостроя на Тульской, не имеющим договоров долевого участия, высказал на брифинге глава региона Владимир Городецкий. «Люди сами выбирают форму для своего протеста. Но голодовки — не лучший случай. Тем более по этому объекту, по Тульской, недостатка в диалоге с властями не было. Придумав причину, что с людьми не разговаривают, они заявляют голодовку. Хотя уже три месяца идёт активная работа», — сказал губернатор. Также Городецкий наполнил, что в декабре 2012 года было пописано трехстороннее соглашение между мэрией, «Баутехник-Т» и дольщиками, и власти со своей стороны предоставили застройщику все возможные меры поддержки, в том числе компенсацию из бюджета за подключение к сетям.

«Федеральный закон регламентирует, что обманутым дольщиком может называться только тот, кто имеет на руках договор долевого участия», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Он отметил, что в долгостроях на Тульской по данным на 2012 год у почти 180 человек были заключены только промежуточные договора, причём, не напрямую с застройщиком, а с третьим лицом. «Мы видим в этом элементы мошенничества. И по нашей инициативе сегодня возбуждено уголовное дело по факту мошенничества руководством этой стройорганизации», — резюмировал глава региона.

Генеральный подряд

В настоящее время в Новосибирской области заключено 15 соглашений с гражданами, вложившими денежные средства по «серой схеме» при строительстве многоквартирных домов, о восстановлении их прав. Работу в данном направлении ведет мэрия города Новосибирска и минстрой Новосибирской области.

В пресс-релизе Правительства региона отмечается, что на 24 июля ситуация на объекте по улице Тульской, 80-82, полностью нормализована. 30 июня 2017 года заключен договор генерального подряда между застройщиком объекта и ООО СК «СМУ 9». В настоящее время начаты работы по достройке дома по ул. Тульской, «для строительства которого гражданами заключено около 440 договоров участия в долевом строительстве, чему предшествовала проведенная органами власти Новосибирской области работа, том числе разработка и принятие соответствующих нормативных актов на региональном уровне».

По мнению главы ЖСК «Закаменский-16» Анатолия Соколова, голодающие инвесторы домов на Тульской совершают главную ошибку: «Они пытаются какие-то свои частные вопросы решить, считая, что городские и областные власти должны за них всё сделать. Они выбрали неправильную стратегию. Им с самого начала нужно было создать инициативную группу, которая бы контролировала ход строительства, не вмешиваясь в отношения между застройщиком и подрядчиком. Этим они не занимались, ждали, что кто-то за них всё решит. Мы в свое время добивались базы для решения вопросов с обманутыми дольщиками. И добились — были внесены поправки в областной закон. Нужно помнить, что вопрос решается одинаково для всех дольщиков, независимо от того, в каком статусе ты находишься».

Валерий Науменко, председатель НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» говорит, что учитывая серьезность действий властей, жилой комплекс на Тульской сдадут с большой вероятностью. «Заинтересованным в получении квартир дольщикам я рекомендую подписывать трехстороннее соглашение. Это единственный на данный момент способ не остаться за бортом даже тем, у кого нет никаких прав на эти дома», — сказал Науменко. — «Но такое соглашение может быть невыгодно тем, кто вкладывался с инвестиционной целью. И не в одну квартиру. Именно они, я допускаю, подбивают на протесты тех, кто покупал жилье на последние деньги, пользуясь их правовой неграмотностью».