Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Голодовка вместо суда: протестных дольщиков обвиняют в подтасовке фактов

Среди дольщиков долгостроя на улице Тульской, завершение которого находится на контроле мэрии Новосибирска, разгорается конфликт. Будущие жильцы раскололись на две группировки
Фото: фото предоставлено  Федором Пучкиным
Фото: фото предоставлено Федором Пучкиным

Рассчитались на правых и неправых

Инициативная группа дольщиков долгостроя на ул. Тульской, в которую вошли 495 человек, во вторник направила письмо с просьбой о защите прав инвесторов губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, полпреду Президента РФ в СФО Сергею Меняйло и мэру Новосибирска Анатолию Локтю. В письме авторы утверждают, что инвесторы, объединившиеся в ООО «ЖК Тульская», могут своими неконструктивными действиями затормозить процесс сдачи дома.

«Граждане, по сути, сыграв в лотерею, сами нарушив закон, и вопреки здравому смыслу и элементарной осторожности, отнесли свои деньги разным юридическим лицам (даже не генподрядчику!!!). При этом они заявляют права на одного человека до пяти квартир!» — цитирует письмо дольщиков VN.ru.

В письме авторы ссылаются на то, что действия представителей ООО «ЖК Тульская» вносят «Нас особенно возмущает тот факт, что группа физических лиц открыто выступает перед всеми жителями города и страны, предъявляет требования к властям города, при этом фальсифицирует факты, подменяет понятия и безнаказанно всех обманывает!» — говорится в письме.

Новая группа дольщиков

Еще в начале июня Анатолий Локоть сообщал журналистам, что мэрия нашла новых обманутых дольщиков на Тульской: было зарегистрировано еще 70 человек, пострадавших от действий недобросовестного застройщика. «В результате непонятных действий образовалась новая группа дольщиков, у которых нет документов, подтверждающих их участие. Есть разночтения в их количестве», — комментировал ситуацию Локоть.

В итоге вторая группа дольщиков, объединилась в «ЖК Тульская». В неё входит 178 человек, передававшие свои деньги застройщику либо по договорам займа, либо по преварительным договорам. Эта группа ​аргументирует свои требования тем, что якобы квартиры были ими оплачены в полной мере, но люди потеряли «права на будущее жильё из-за сомнительных финансовых схем, реализуемых компанией-застройщиком «Баутехник-Т» и бывшим генподрядчиком «Стройцентр». Активисты «ЖК Тульская» настаивают на признании имеющихся у них документов равными договорам долевого участия и заключения между гражданами и застройщиком договоров долевого участия. Эти требования были озвучена на пресс-конференции 21 июля. Кроме того, активисты «ЖК Тульская» высказывают недоверие властям региона: «Сейчас мы становимся свидетелями, как с разрешения Минстроя НСО и мэрии города будут проводиться двойные продажи квартир в доме на улице Тульской», — комментировал в пресс-релизе активист «ЖК Тульская» Федор Пучкин. Именно эта группа отстаивает свои права через голодовки и пикеты.

До соглашения не дошло

Представители власти неоднократно предлагали дольщикам с предварительными договорами решить вопрос с восстановлением прав законными методами — то есть через суд. В релизе Правительства региона отмечалось, что 14 июля на общем собрании граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», было предложено для подписания соглашение, предполагающее восстановление прав граждан. «Это единственный способ решить проблему в рамках существующего законодательства», — отмечается в сообщении правительства. Но контакта не получилось. 24 июля представители «ЖК Тульская» снова вышли на публичную акцию — на голодовку, на этот раз на площади Крячкова.

Свое отношение к инвесторам долгостроя на Тульской, не имеющим договоров долевого участия, высказал на брифинге глава региона Владимир Городецкий. «Люди сами выбирают форму для своего протеста. Но голодовки — не лучший случай. Тем более по этому объекту, по Тульской, недостатка в диалоге с властями не было. Придумав причину, что с людьми не разговаривают, они заявляют голодовку. Хотя уже три месяца идёт активная работа», — сказал губернатор. Также Городецкий наполнил, что в декабре 2012 года было пописано трехстороннее соглашение между мэрией, «Баутехник-Т» и дольщиками, и власти со своей стороны предоставили застройщику все возможные меры поддержки, в том числе компенсацию из бюджета за подключение к сетям.

«Федеральный закон регламентирует, что обманутым дольщиком может называться только тот, кто имеет на руках договор долевого участия», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Он отметил, что в долгостроях на Тульской по данным на 2012 год у почти 180 человек были заключены только промежуточные договора, причём, не напрямую с застройщиком, а с третьим лицом. «Мы видим в этом элементы мошенничества. И по нашей инициативе сегодня возбуждено уголовное дело по факту мошенничества руководством этой стройорганизации», — резюмировал глава региона.

Генеральный подряд

В настоящее время в Новосибирской области заключено 15 соглашений с гражданами, вложившими денежные средства по «серой схеме» при строительстве многоквартирных домов, о восстановлении их прав. Работу в данном направлении ведет мэрия города Новосибирска и минстрой Новосибирской области.

В пресс-релизе Правительства региона отмечается, что на 24 июля ситуация на объекте по улице Тульской, 80-82, полностью нормализована. 30 июня 2017 года заключен договор генерального подряда между застройщиком объекта и ООО СК «СМУ 9». В настоящее время начаты работы по достройке дома по ул. Тульской, «для строительства которого гражданами заключено около 440 договоров участия в долевом строительстве, чему предшествовала проведенная органами власти Новосибирской области работа, том числе разработка и принятие соответствующих нормативных актов на региональном уровне».

По мнению главы ЖСК «Закаменский-16» Анатолия Соколова, голодающие инвесторы домов на Тульской совершают главную ошибку: «Они пытаются какие-то свои частные вопросы решить, считая, что городские и областные власти должны за них всё сделать. Они выбрали неправильную стратегию. Им с самого начала нужно было создать инициативную группу, которая бы контролировала ход строительства, не вмешиваясь в отношения между застройщиком и подрядчиком. Этим они не занимались, ждали, что кто-то за них всё решит. Мы в свое время добивались базы для решения вопросов с обманутыми дольщиками. И добились — были внесены поправки в областной закон. Нужно помнить, что вопрос решается одинаково для всех дольщиков, независимо от того, в каком статусе ты находишься».

Валерий Науменко, председатель НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» говорит, что учитывая серьезность действий властей, жилой комплекс на Тульской сдадут с большой вероятностью. «Заинтересованным в получении квартир дольщикам я рекомендую подписывать трехстороннее соглашение. Это единственный на данный момент способ не остаться за бортом даже тем, у кого нет никаких прав на эти дома», — сказал Науменко. — «Но такое соглашение может быть невыгодно тем, кто вкладывался с инвестиционной целью. И не в одну квартиру. Именно они, я допускаю, подбивают на протесты тех, кто покупал жилье на последние деньги, пользуясь их правовой неграмотностью».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59