Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

Перевозчики мусора просят власти вмешаться в конфликт с регоператором

По данным перевозчиков, неплатежи регоператора и несоразмерные штрафы делают вывоз твердых коммунальных отходов в Новосибирской области в текущем режиме невозможным
По апрельским данным регионального оператора, начисления за вывоз мусора в Новосибирской области покрывают суммарные расходы на перевозчиков и полигоны только на 85%
По апрельским данным регионального оператора, начисления за вывоз мусора в Новосибирской области покрывают суммарные расходы на перевозчиков и полигоны только на 85% (Фото: Артем Шершнев / vn.ru)

Представители компаний-перевозчиков обратились к властям Новосибирской области с просьбой помочь в разрешении конфликта между регоператором и перевозчиками.

«По предварительным подсчетам региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Экология-Новосибирск» сформировал задолженность перед транспортными организациями и полигонами в сумме более 700 млн руб.», — указано в письме (есть в распоряжении редакции).

В письме представители транспортных компаний пишут, что не имеют возможности платить налоги и своевременно выплачивать зарплату, в компаниях образовалась значительная кредиторская задолженность за ГСМ.

О проблемах с выплатами перевозчикам РБК Новосибирск уже писал, ситуация в июне вышла на уровень заседаний в правительстве Новосибирской области.

«Последний раз по этому поводу мы заседали в правительстве в конце июня — рассказывает депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко. — На 1 июля долг регоператора перед перевозчиками и полигонами составлял около полумиллиарда рублей».

По словам Агеенко, присутствовавший на заседании вице-губернатор Владимир Знатков просил регоператора ООО «Экология Новосибирск» и фактического собственника компании — ГК «ВИС» — определиться с займами регоператору и погасить долг перед перевозчиками. Депутат опасается банкротства регоператора и приостановки работы перевозчиков. «Это уже коллапс, как было в Челябинске и Омске, — отмечает Агеенко. — В этой ситуации региональное МинЖКХ вправе лишить «Экологию» статуса регоператора и расторгнуть с ним соглашение».

По данным регоператора, процент собираемости платежей с начала года составил в среднем 62,56%. C начала года заключено 924 тыс. договоров с физлицами, 6,8 тыс. договоров с юрлицами, 1 тыс. договоров с управляющими организациями. По подсчетам РБК Новосибирск, договоры с регоператором заключили менее 10% от общего количества организаций, зарегистрированных в регионе. Региональным Министерством ЖКХ разработан законопроект, вводящий штрафы за отказ заключать договор с региональным оператором.

На недавнем совещании в Коченево по вопросу второго этапа «мусорной» реформы директор регионального оператора ООО «Экология Новосибирск» Лариса Анисимова сообщила о дисбалансе финансовых потоков. «При начислении 275 миллионов за апрель нам предъявили подрядные организации только за транспортирование 302 миллиона вывезенных отходов и 23 миллиона — это полигоны, — цитирует Анисимову издание vn.ru. — Предполагаю, что к сентябрю начисления и предъявленные нам затраты выравняются. И к очередной тарифной кампании у нас будет четкое подтверждение объемов и затрат.

Сейчас из ста рублей, выставленных регоператором к оплате за услуги по вывозу мусора, в Новосибирской области оплачивается 63 рубля
Сейчас из ста рублей, выставленных регоператором к оплате за услуги по вывозу мусора, в Новосибирской области оплачивается 63 рубля

Отчеты, акты и штрафы

Еще одна претензия перевозчиков — ситуация с подписанием актов выполненных работ и выставлением штрафов. Директор компании ООО «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев заявляет, что сейчас перевозчикам поступила оплата лишь за апрель в размере 60% от сумм, указанных в актах выполненных работ, также подписаны акты на 60% от сумм за май.

Ранее директор «Экология Новосибирск» Лариса Анисимова объясняла неподписание актов нарушением сроков предоставления ежедневных отчетов об объеме транспортирования ТКО и выявленных расхождениях в предоставляемых данных по объемам транспортируемых отходов.

Если примут соответствующий региональный закон, организациям, не заключившим договор о вывозе мусора,  будет грозит штраф в сотни тысяч рублей
Если примут соответствующий региональный закон, организациям, не заключившим договор о вывозе мусора,  будет грозит штраф в сотни тысяч рублей

Булычев сообщает, что в июле перевозчиков «забросали» претензиями и штрафами. «На каждом акте сдачи приема оказанных услуг за апрель и май каждой транспортной организации регоператор указал, что оказанные услуги принимаются в размере 60%, а оставшиеся 40% могут быть приняты только после проведения дополнительной проверки», — рассказывает перевозчик. По его словам, история с частичным подписанием началась в июле, за первые месяцы работы по новой схеме к перевозчикам не было претензий. При этом объемы вывоза мусора резко не менялись, объемы росли в основном за счет присоединения новых населенных пунктов.

«Региональный оператор выставляет транспортным организациям несоразмерные штрафы, зачастую превышающие сумму договора, — указано в письме перевозчиков. — При этом в соответствии с договорами с транспортными организациями в случае непредставления мотивированных замечаний, невозвращения подписанного акта сдачи-приема в течение 15 дней со дня его получения услуги считаются принятыми, а акт сдачи приема подписанным обеими сторонами».

Булычев поясняет, что ряд претензий к перевозчикам последние считают надуманными. «Например, нас обвиняют, что мы не вывозим каждый день мусор из деревни, расположенной за сотню километров от полигона. Гонять туда-сюда пустую машину — какой смысл? При этом работу самой «Экологии» сложно назвать безупречной — скажем, у нас в договорах указан вывоз с контейнерных площадок в частном секторе и нет никакого кольцевого вывоза мусора, который реально производится. А это другие затраты!».

Булычев предполагает, что смена настроений в «Экологии» связана кадровыми перестановками: группу «ВИС» покинул член совета директоров и куратор новосибирских проектов Максим Губиев. «С Губиевым у нас были хорошие отношения, он держал слово. Как только пришли сегодняшние представители, начались «отжимания» 40% от суммы услуг по актам выполненных работ».

Директор ООО «Оператор Эко-Сфера» сообщил, что перевозчики готовят иски в суд, жалобы и обращения в ФАС и прокуратуру. «Если такая ситуация будет сохраняться дальше, город зарастет в грязи», — говорит Булычев. Перевозчики требуют организации встречи с регоператором в присутствии губернатора Травникова.

Регоператор предложит подрядчикам вложиться в организацию мест сбора мусора
Регоператор предложит подрядчикам вложиться в организацию мест сбора мусора

Регоператор грозит недобросовестным

В комментарии, предоставленном в адрес редакции, директор регоператора Лариса Анисимова указывает, что предъявленные перевозчиками к оплате объемы перевезенного мусора значительно превышают объемы, обозначенные в статистических данных, которые учитывались при установлении тарифов на текущий период. «В связи с этим возникла необходимость проверки достоверности предъявленных объемов. Поскольку в процессе исполнения договорных обязательств большинство перевозчиков нарушали сроки и порядок предоставления подтверждающих документов, на эту проверку, которая будет проходить строго в соответствии с договорами на перевозку, потребуется время».

Анисимова отмечает, что большинство перевозчиков согласились с доводами регоператора, и признает право несогласных иметь другую точку зрения по этой проблеме.

«Важно отметить, что первый год работы регионального оператора будет во многом показательным. Добросовестность перевозчиков и четкое выполнение ими условий договоров с регоператором будут учитываться как одно из основных квалификационных требований для выбора перевозчиков на будущие периоды», — заявляет руководитель «Экологии Новосибирск».

На совещании в Коченево озвучили, что для завершения второго этапа мусорной реформы надо инвестировать около 660 млн руб. Чтобы разделить затраты при заключении новых договоров на вывоз твердых коммунальных отходов, регоператор предложит подрядчикам вложиться в организацию мест сбора мусора.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24