Лента новостей
Все новости Новосибирск
Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07
Новосибирск ,  
0 
Новосибирцы вышли на митинг за отставку главы Роскомнадзора
Митингующие пытались привлечь внимание горожан к ужесточению правил пользования сетью. Новосибирцы поддержали федеральную повестку митингов, одним из требований которой было отставка главы Роскомнадзора
Фото: Алексей Коваленок, РБК Новосибирск

Сегодня, 26 августа, в центре Новосибирска прошел митинг «За свободу интернета». Акция была направлена против ужесточения правил пользования Всемирной паутиной. Митинг в Новосибирске стал частью федеральных протестов, которые прошли в ряде российских городов: от Владивостока до Санкт-Петербурга. В тех городах, где местные власти не согласовали проведение митингов, прошли одиночные пикеты.

Протестную акцию в Новосибирске организовали представители «Пиратской партии России», выступающей за свободу обмена информацией. На митинге также присутствовали представители партии «Яблоко», «Партии Прогресса», штаба Навального в Новосибирске, ЛДПР, а также участники общественного движения «Арт подготовка».

Организатор акции Илья Пуховский рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что участники новосибирского митинга ставили перед собой цель: информирование общества о существующей проблеме.

«Тотальный контроль есть на телевидении, в других видах СМИ, а теперь пришел и в интернет», — подчеркнул организатор.

Кроме того, Пуховский отметил, что организаторы митинга в Новосибирске поддерживают федеральную повестку митингов за свободу в Интернете. В частности, отмену действия так называемого «пакета Яровой-Озерова», направленного на борьбу с экстремизмом. Законопроект фактически разрешил спецслужбам просматривать личную переписку пользователей российского сегмента интернета, а также следить за их деятельностью в Сети. Кроме того, организаторы митингов требуют отозвать законопроект о запрете анонимности в мессенджерах, отказаться от запрета пользования анонимайзеров и избавиться от закона о забвении, согласно которому фигуранты резонансных журналистских расследований имеют право скрывать из общего доступа неудобные для себя факты. Одно из главных требований протестующих — отставка главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Мы считаем, что нужно сменить руководство Роскомнадзора — людей, которые принимают такие законы, не спрашивая мнение граждан» — подчеркнул организатор митинга.

Пуховский согласовал с мэрией Новосибирска участие в митинге 451 человек — число, символизирующее код ответа HTTP, означающий, что интернет-ресурс закрыт по требованию органов государственной власти или правообладателя. Однако по наблюдению корреспондента РБК Новосибирск, в акции участвовало несколько десятков человек. «Я очень надеялся, что придет много человек, так как свобода в интернете касается многих людей», — прокомментировал Пуховский.