Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Названа дата установки памятника Сталину в Новосибирске 13:12  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика Рене Фазель сообщил о подробностях проведения МЧМ-2023 в Новосибирске 09:17  СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Новосибирск за неделю: приоритеты власти и Фазель о чемпионате 09:06  Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество
Новосибирцы вышли на митинг за отставку главы Роскомнадзора
Новосибирск, 26 авг 2017, 11:53
0
Новосибирцы вышли на митинг за отставку главы Роскомнадзора
Митингующие пытались привлечь внимание горожан к ужесточению правил пользования сетью. Новосибирцы поддержали федеральную повестку митингов, одним из требований которой было отставка главы Роскомнадзора
Фото: Алексей Коваленок, РБК Новосибирск

Сегодня, 26 августа, в центре Новосибирска прошел митинг «За свободу интернета». Акция была направлена против ужесточения правил пользования Всемирной паутиной. Митинг в Новосибирске стал частью федеральных протестов, которые прошли в ряде российских городов: от Владивостока до Санкт-Петербурга. В тех городах, где местные власти не согласовали проведение митингов, прошли одиночные пикеты.

Протестную акцию в Новосибирске организовали представители «Пиратской партии России», выступающей за свободу обмена информацией. На митинге также присутствовали представители партии «Яблоко», «Партии Прогресса», штаба Навального в Новосибирске, ЛДПР, а также участники общественного движения «Арт подготовка».

Организатор акции Илья Пуховский рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что участники новосибирского митинга ставили перед собой цель: информирование общества о существующей проблеме.

«Тотальный контроль есть на телевидении, в других видах СМИ, а теперь пришел и в интернет», — подчеркнул организатор.

Кроме того, Пуховский отметил, что организаторы митинга в Новосибирске поддерживают федеральную повестку митингов за свободу в Интернете. В частности, отмену действия так называемого «пакета Яровой-Озерова», направленного на борьбу с экстремизмом. Законопроект фактически разрешил спецслужбам просматривать личную переписку пользователей российского сегмента интернета, а также следить за их деятельностью в Сети. Кроме того, организаторы митингов требуют отозвать законопроект о запрете анонимности в мессенджерах, отказаться от запрета пользования анонимайзеров и избавиться от закона о забвении, согласно которому фигуранты резонансных журналистских расследований имеют право скрывать из общего доступа неудобные для себя факты. Одно из главных требований протестующих — отставка главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Мы считаем, что нужно сменить руководство Роскомнадзора — людей, которые принимают такие законы, не спрашивая мнение граждан» — подчеркнул организатор митинга.

Пуховский согласовал с мэрией Новосибирска участие в митинге 451 человек — число, символизирующее код ответа HTTP, означающий, что интернет-ресурс закрыт по требованию органов государственной власти или правообладателя. Однако по наблюдению корреспондента РБК Новосибирск, в акции участвовало несколько десятков человек. «Я очень надеялся, что придет много человек, так как свобода в интернете касается многих людей», — прокомментировал Пуховский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"