Аналитики оценили рост просроченных долгов по кредитам в Новосибирске
По исследованию аналитиков СРО «Национальная ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА), проведенному по заказу РБК Новосибирск, за год в регионе наибольшие темпы роста выдач фиксируются в сегменте кредитных карт. Здесь рост объемов выдач составил 31%. Также активно растет ссудный портфель по потребительским кредитам (23%) и ипотеке (22%).
По ряду кредитных продуктов размер просроченной задолженности в Новосибирской области за год снизился: это произошло в сегменте автокредитов (на 18%) и потребительских кредитов (14%).
При этом объем просроченных долгов по кредитным картам и ипотеке вырос на 5 и 7% соответственно. Сейчас размер «просрочки» по потребительским кредитам в регионе составляет практически пятую часть от всего ссудного портфеля в разрезе этого кредитного продукта.
В целом самый значительный размер просроченной задолженности заемщиков из Новосибирской области зафиксирован в секторе потребкредитов — 21,7 млрд руб., на втором месте сегмент кредитных карт — 8 млрд руб.
«Обращать внимание на рост просроченной задолженности стоит уже сейчас, — уверен генеральный директор коллекторского агентства ЭОС, член совета СРО НАПКА Антон Дмитраков. — поскольку потенциально сегмент кредитных карт может демонстрировать высокий уровень роста просроченной задолженности по причине того, что кредитные карты — основной драйвер возобновившегося роста рынка розничного кредитования».
Директор СРО НАПКА Борис Воронин в числе факторов, влияющих на рост спроса на кредиты среди населения, называет падающие реальные доходы населения, рост цен на товары первой необходимости, невозможность совершать покупки без заемных средствах и отсутствие значимых сбережений. «При этом риски выхода на просрочку категории, которая идет в банк именно из-за нехватки денег, крайне высоки, — отмечает эксперт. — Одновременно с этим банки пытаются нарастить кредитные портфели, однако делать это за счет крупных кредитов они опасаются, поэтому делают ставки именно на кредитные карты. За счет меняющегося лимита банку проще оценить платежеспособность клиента, а в случае его выходка на просрочку потеря из-за небольших сумм будут минимальны».
Воронин отмечает, что регулятор в лице Банка России делает ставку на показатель «предельной долговой нагрузки», который начнет применяться с 1 октября. «Этот показатель, который, видимо, будет постоянно совершенствоваться, и мониторинг задолженности населения через бюро кредитных историй дает надежду на снижение вероятности сценария массового дефолта по потребительскими кредитам и ипотеке», — комментирует перспективы аналитик.