Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Результаты «Технопрома»: какие перспективы форум несет для Новосибирска

РБК Новосибирск спросил у экспертов, как проведение форума влияет на имидж и перспективы региона
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В пятницу, 25 августа, завершился «Технопром-2023», крупнейший форум, посвященный инновациям и технологиям. На площадке выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» собрались представители более 250 компаний, 145 экспонентов. Около 1 тыс. спикеров приняли участие в более 200 мероприятиях. Форум традиционно пользуется вниманием у федеральной власти — во вторник, 22 августа, экспозицию и пленарное заседание «Технопрома» посетил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Расширение географии

Количество участников форума растет. Если в прошлом году участие принимали делегаты более 20 стран из 60 регионов, то в этом году — 39 стран и 82 регионов России. Среди них делегаты из Бразилии, Китая, Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта, Мали, Мьянмы, Судана, Туниса, Чада, Беларуси, Ирана и других.

Новый бизнес и БПЛА

В этом году для Новосибирской области якорной стала тема БПЛА, которая ранее звучала на «Архипелаге». Один из треков был посвящен проработке решений для создания и развития отрасли беспилотных авиационных систем. Затем обсуждение темы беспилотников переместилось и на поля «Технопрома». Новосибирская область станет одним из пионеров в разработке и производстве дронов: регион в числе еще девяти выбрали для создания научно-производственного центра БПЛА в течение 2024-2025 годов. Всего таких заявок было 18.

В начале лета этого года правительство РФ утвердило стратегию развития беспилотной авиации. В течение ближайших шести с половиной лет должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Это главная цель стратегии до 2030 года и на перспективу до 2035 года.

Каждый из ключевых субъектов будет специализироваться на конкретной сфере. Так, Новосибирская область сосредоточится на разработке и создании средних и тяжелых беспилотных летательных аппаратов грузоподъемностью до 1 тыс. кг в широком диапазоне скоростей от 20 до 350 км/ч.

Читать по теме

Подписанные соглашения

На «Технопроме» были подписаны соглашения по перспективным для региона проектам:

Регион как научный хаб

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари отмечает, что особенность «Технопрома» этого года — предметность. «В рамках форума обсуждались технологии, умные технологии и наукоемкость. Оказалось, что есть много игроков, которые ведут работу в указанных сферах, и видно, что госкорпорации и смежные организации заинтересованы в этих темах», — отметил в разговоре с РБК Новосибирск Коложвари.

По словам эксперта, в этом году Новосибирская область смогла перетянуть и аккумулировать федеральную повестку по теме беспилотников. «Регион стал центром обсуждения технологических решений. Предполагаю, что вес Травникова, как главы председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», позволил привлечь серьезных игроков к дискуссии. Думаю, что освещение такой повестки повысит уровень престижности региона, так как мы нашли свою технологическую нишу», — сказал Коложвари.

Он отметил, что Новосибирск становится новым хабом между Востоком и Западом, интересным для игроков разных рынков, которые хотят работать с Россией и Востоком, в перспективе — с Большой Азией. «Любая точка притяжения — это плюс к экономике региона. Если Новосибирск будет развиваться как новый хаб, то будет прирост новых рабочих мест, что обеспечит только позитивный эффект», — полагает Коложвари.

Научно-технический центр страны

Политолог и политконсультант Олег Матвейчев полагает, что за Новосибирской областью закрепился статус научно-технологического центра РФ. «Визит вице-премьера Чернышенко, который курирует эту отрасль, говорит о том, что это одно из важнейших событий для страны. Помимо этого, у Травникова, как председатель комиссии Госсовоета, есть лоббистский потенциал — именно в этой комиссии формируются приоритетные стратегические задачи по научным направлениям», — сказал в разговоре РБК Новосибирск эксперт.

По словам Матвейчева, Новосибирск задает тренды и моду на способы поддержки науки. Другие регионы копируют опыт области, при этом сам Новосибирск также заимствует успешные практики у других субъектов. «Например, в Кузбассе создали молодежные лаборатории и регион подхватил опыт — такие лаборатории начинают внедрять и в Новосибирске. Интерес промышленных предприятий в венчурной ярмарке тоже приносит плюс в копилку региона. Но дело не только в позитивном имидже, но и в том, что приходящие инвесторы — это новые рабочие места и поддержка развития человеческого капитала», — говорит политолог.

Инноваторы и инвесторы

В рамках подведения итогов Сибирской венчурной ярмарки, одного из флагманских мероприятий «Технопрома-2023» директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко констатировал, что новый формат мероприятия, с большим числом инноваторов, имеет успех. «Без сомнения, вызовы времени, курс на импортозамещение и развитие своих, российских производств диктуют большой запрос на инновации и стартап-проекты. Мы видим рост внимания к проекту. В этом году на площадке Ярмарки работали 50 экспертов, в том числе 35 из них федеральные. За три дня в переговорной комнате прошло больше 100 встреч между экспонентами ярмарки и представителями индустриальных партнеров. Мы также подписали два соглашения, в том числе с Агентством по техническому развитию (АТР). Теперь Новосибирский областной инновационный фонд стал региональным оператором АТР, а это значит, что у предпринимателей, новаторов и разработчиков региона будет больше возможностей для получения грантовой поддержки», — сказал Николаенко.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Новосибирск
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 13:06
Армения предложила решение из-за опасений России по Римскому статуту МУС Политика, 13:00
Силы ПВО сбили украинский дрон у села Макаровка в Курской области Политика, 12:57
Мишустин заявил о пошаговом плане запуска трансграничных расчетов в ЦФА Крипто, 12:56
Путин назначил четырех судей в Новосибирской области Новосибирск, 12:54 
Акции Whoosh подорожали на 4% на ожиданиях дивидендов Инвестиции, 12:52
«Барселону» обвинили во взяточничестве из-за «дела Негрейры» Спорт, 12:49
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 12:46
«Газпром нефть» может разместить народные облигации без потери доходности Инвестиции, 12:45
Мантуров сообщил о передаче ВКС серийных самолетов Су-57 и Су-35С Политика, 12:44
Глава Южного Судана возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Видео Политика, 12:35
Экс-секретарь Совбеза Карабаха опроверг задержание по дороге в Армению Политика, 12:31
Когда ты бизнесмен, легко начать выпивать: как живет сооснователь Reddit Pro, 12:29
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 12:28