Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Результаты «Технопрома»: какие перспективы форум несет для Новосибирска

РБК Новосибирск спросил у экспертов, как проведение форума влияет на имидж и перспективы региона
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В пятницу, 25 августа, завершился «Технопром-2023», крупнейший форум, посвященный инновациям и технологиям. На площадке выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» собрались представители более 250 компаний, 145 экспонентов. Около 1 тыс. спикеров приняли участие в более 200 мероприятиях. Форум традиционно пользуется вниманием у федеральной власти — во вторник, 22 августа, экспозицию и пленарное заседание «Технопрома» посетил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Расширение географии

Количество участников форума растет. Если в прошлом году участие принимали делегаты более 20 стран из 60 регионов, то в этом году — 39 стран и 82 регионов России. Среди них делегаты из Бразилии, Китая, Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта, Мали, Мьянмы, Судана, Туниса, Чада, Беларуси, Ирана и других.

Новый бизнес и БПЛА

В этом году для Новосибирской области якорной стала тема БПЛА, которая ранее звучала на «Архипелаге». Один из треков был посвящен проработке решений для создания и развития отрасли беспилотных авиационных систем. Затем обсуждение темы беспилотников переместилось и на поля «Технопрома». Новосибирская область станет одним из пионеров в разработке и производстве дронов: регион в числе еще девяти выбрали для создания научно-производственного центра БПЛА в течение 2024-2025 годов. Всего таких заявок было 18.

В начале лета этого года правительство РФ утвердило стратегию развития беспилотной авиации. В течение ближайших шести с половиной лет должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Это главная цель стратегии до 2030 года и на перспективу до 2035 года.

Каждый из ключевых субъектов будет специализироваться на конкретной сфере. Так, Новосибирская область сосредоточится на разработке и создании средних и тяжелых беспилотных летательных аппаратов грузоподъемностью до 1 тыс. кг в широком диапазоне скоростей от 20 до 350 км/ч.

Читать по теме

Подписанные соглашения

На «Технопроме» были подписаны соглашения по перспективным для региона проектам:

Регион как научный хаб

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари отмечает, что особенность «Технопрома» этого года — предметность. «В рамках форума обсуждались технологии, умные технологии и наукоемкость. Оказалось, что есть много игроков, которые ведут работу в указанных сферах, и видно, что госкорпорации и смежные организации заинтересованы в этих темах», — отметил в разговоре с РБК Новосибирск Коложвари.

По словам эксперта, в этом году Новосибирская область смогла перетянуть и аккумулировать федеральную повестку по теме беспилотников. «Регион стал центром обсуждения технологических решений. Предполагаю, что вес Травникова, как главы председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», позволил привлечь серьезных игроков к дискуссии. Думаю, что освещение такой повестки повысит уровень престижности региона, так как мы нашли свою технологическую нишу», — сказал Коложвари.

Он отметил, что Новосибирск становится новым хабом между Востоком и Западом, интересным для игроков разных рынков, которые хотят работать с Россией и Востоком, в перспективе — с Большой Азией. «Любая точка притяжения — это плюс к экономике региона. Если Новосибирск будет развиваться как новый хаб, то будет прирост новых рабочих мест, что обеспечит только позитивный эффект», — полагает Коложвари.

Научно-технический центр страны

Политолог и политконсультант Олег Матвейчев полагает, что за Новосибирской областью закрепился статус научно-технологического центра РФ. «Визит вице-премьера Чернышенко, который курирует эту отрасль, говорит о том, что это одно из важнейших событий для страны. Помимо этого, у Травникова, как председатель комиссии Госсовоета, есть лоббистский потенциал — именно в этой комиссии формируются приоритетные стратегические задачи по научным направлениям», — сказал в разговоре РБК Новосибирск эксперт.

По словам Матвейчева, Новосибирск задает тренды и моду на способы поддержки науки. Другие регионы копируют опыт области, при этом сам Новосибирск также заимствует успешные практики у других субъектов. «Например, в Кузбассе создали молодежные лаборатории и регион подхватил опыт — такие лаборатории начинают внедрять и в Новосибирске. Интерес промышленных предприятий в венчурной ярмарке тоже приносит плюс в копилку региона. Но дело не только в позитивном имидже, но и в том, что приходящие инвесторы — это новые рабочие места и поддержка развития человеческого капитала», — говорит политолог.

Инноваторы и инвесторы

В рамках подведения итогов Сибирской венчурной ярмарки, одного из флагманских мероприятий «Технопрома-2023» директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко констатировал, что новый формат мероприятия, с большим числом инноваторов, имеет успех. «Без сомнения, вызовы времени, курс на импортозамещение и развитие своих, российских производств диктуют большой запрос на инновации и стартап-проекты. Мы видим рост внимания к проекту. В этом году на площадке Ярмарки работали 50 экспертов, в том числе 35 из них федеральные. За три дня в переговорной комнате прошло больше 100 встреч между экспонентами ярмарки и представителями индустриальных партнеров. Мы также подписали два соглашения, в том числе с Агентством по техническому развитию (АТР). Теперь Новосибирский областной инновационный фонд стал региональным оператором АТР, а это значит, что у предпринимателей, новаторов и разработчиков региона будет больше возможностей для получения грантовой поддержки», — сказал Николаенко.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 21:44
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 21:26
Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока Спорт, 21:24
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Пугачева к юбилею выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана Экономика, 20:58
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47
На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту Политика, 20:42
Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной Политика, 20:29
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20