Лента новостей
Все новости Новосибирск
Счетная палата выявила нарушения при строительстве трассы в Приморье Бизнес, 13:29 Суд Москвы взыскал с Apple более 660 тыс. руб. из-за неисправных iPhone Технологии и медиа, 13:20 Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами Политика, 13:15 IAAF допустила 21 российского легкоатлета к международным соревнованиям Спорт, 13:12 В результате стрельбы в Мюнхене погибли два человека Общество, 13:08 Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы Общество, 13:02 В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек Крипто, 12:56 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32
«Мусорная» концессия ,  
0 
Власти прокомментировали ответ Шойгу по концессии в Новосибирске
Министр ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким прокомментировал запрет строительства мусоросортировочного комплекса в приаэродромной зоне Чкаловского авиазавода
Министр ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким   (Фото: globalnsk.ru)

Евгений Ким сообщил РБК Новосибирск, что руководство региона готово доработать проект мусоросортировочного комплекса (МСК) в Раздольном. Ранее руководство ПАО «Объединенная авиастроительная компания» заявило, что не позволит возвести комплекс рядом со взлетно-посадочной полосой аэродрома «Ельцовка».

«В соответствии с позицией ПАО «Компания «Сухой», высказанной в письме от 07.09.2017, вопрос согласования строительства указанных объектов требует дополнительной проработки. В то же время статья 46 Воздушного кодекса РФ, предусматривающая необходимость согласования строительства промышленных объектов в границах приаэродромной территории с собственником аэродрома, утрачивает силу 30.09.2017», — сказано в ответе Кима.

В августе этого года новосибирские общественники направили письмо на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу с просьбой рассмотреть законность предоставления площадки под строительство МСК вблизи аэродрома.
В ответе из Министерства обороны говорилось, что еще в середине прошедшего лета руководство «ОАК» отказало ООО «Экология-Новосибирск» в строительстве комплекса на указанном участке.

«Мусорная» концессия

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Собственником аэродрома «Ельцовка» является дочерняя компания ПАО «ОАК» — ПАО «Компания «Сухой». Оператором аэродрома является новосибирский филиал «Сухого» — Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова.