Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
«Мусорная» концессия ,  
0 
Власти прокомментировали ответ Шойгу по концессии в Новосибирске
Министр ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким прокомментировал запрет строительства мусоросортировочного комплекса в приаэродромной зоне Чкаловского авиазавода
Министр ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким   (Фото: globalnsk.ru)

Евгений Ким сообщил РБК Новосибирск, что руководство региона готово доработать проект мусоросортировочного комплекса (МСК) в Раздольном. Ранее руководство ПАО «Объединенная авиастроительная компания» заявило, что не позволит возвести комплекс рядом со взлетно-посадочной полосой аэродрома «Ельцовка».

«В соответствии с позицией ПАО «Компания «Сухой», высказанной в письме от 07.09.2017, вопрос согласования строительства указанных объектов требует дополнительной проработки. В то же время статья 46 Воздушного кодекса РФ, предусматривающая необходимость согласования строительства промышленных объектов в границах приаэродромной территории с собственником аэродрома, утрачивает силу 30.09.2017», — сказано в ответе Кима.

В августе этого года новосибирские общественники направили письмо на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу с просьбой рассмотреть законность предоставления площадки под строительство МСК вблизи аэродрома.
В ответе из Министерства обороны говорилось, что еще в середине прошедшего лета руководство «ОАК» отказало ООО «Экология-Новосибирск» в строительстве комплекса на указанном участке.

«Мусорная» концессия

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Собственником аэродрома «Ельцовка» является дочерняя компания ПАО «ОАК» — ПАО «Компания «Сухой». Оператором аэродрома является новосибирский филиал «Сухого» — Новосибирский авиастроительный завод им. Чкалова.