Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
Новосибирск оказался в числе лидеров по оттоку населения в Москву
Сибирский мегаполис занял шестое место в рейтинге российских городов, откуда чаще всего переезжают в столицу
Фото: pixabay.com

Рейтинг был составлен редакцией Strelka Mag и компанией Socialdatahub, специализирующейся на разработке платформ интеллектуального анализа инфополя. Инициаторы исследования изучили аккаунты пользователей социальной сети «ВКонтакте», у которых в графе «город проживания» была указана Москва, сравнив полученные данные с населенным пунктом в графе «родной город».

Лидером по числу внутренних мигрантов в столицу оказался Санкт-Петербург — 168,6 тыс. человек. На втором месте — Екатеринбург, — откуда уехало 40,3 тыс. горожан. Третью строчку рейтинга занял Нижний Новгород — 40,1 тыс. жителей. Далее идут Краснодар и Казань. На шестом месте рейтинга находится Новосибирск. Согласно данным исследования, отсюда в столицу уехало 31,6 тыс. человек.

Исследователи считают, что на выбор места проживания влияет экономическое состояние потенциальных внутренних мигрантов. Так, если жители городов с высоким уровнем жизни часто едут в столицу, то Рязань, Тула и Омск, где уровень жизни ниже, — аутсайдеры в рейтинге городов, из которых переезжают в Москву.

На момент проведения анализа, у 23 млн пользователей «ВКонтакте» городом проживания была указана Москва. Графа «родной город» была заполнена у 4,5 млн пользователей соцсети. При этом по данным на 2018 год, официальная численность жителей Москвы — 12,45 млн человек.

При этом сами исследователи заявляют, что пользователи соцсети могут оставлять недостоверную информацию. «Однако исследование позволяет с достаточной долей точности оценить основные направления миграции внутри страны и пересмотреть данные официальной статистики», — говорится в сообщении.