РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России Технологии и медиа, 20:02 В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ Бизнес, 20:02 В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода Общество, 20:00 Посольство оценило возможность Доминиканы принять российских туристов Общество, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:55 Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11
Новосибирск ,  
0 

Новосибирск оказался в числе лидеров по оттоку населения в Москву

Сибирский мегаполис занял шестое место в рейтинге российских городов, откуда чаще всего переезжают в столицу
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рейтинг был составлен редакцией Strelka Mag и компанией Socialdatahub, специализирующейся на разработке платформ интеллектуального анализа инфополя. Инициаторы исследования изучили аккаунты пользователей социальной сети «ВКонтакте», у которых в графе «город проживания» была указана Москва, сравнив полученные данные с населенным пунктом в графе «родной город».

Лидером по числу внутренних мигрантов в столицу оказался Санкт-Петербург — 168,6 тыс. человек. На втором месте — Екатеринбург, — откуда уехало 40,3 тыс. горожан. Третью строчку рейтинга занял Нижний Новгород — 40,1 тыс. жителей. Далее идут Краснодар и Казань. На шестом месте рейтинга находится Новосибирск. Согласно данным исследования, отсюда в столицу уехало 31,6 тыс. человек.

Исследователи считают, что на выбор места проживания влияет экономическое состояние потенциальных внутренних мигрантов. Так, если жители городов с высоким уровнем жизни часто едут в столицу, то Рязань, Тула и Омск, где уровень жизни ниже, — аутсайдеры в рейтинге городов, из которых переезжают в Москву.

На момент проведения анализа, у 23 млн пользователей «ВКонтакте» городом проживания была указана Москва. Графа «родной город» была заполнена у 4,5 млн пользователей соцсети. При этом по данным на 2018 год, официальная численность жителей Москвы — 12,45 млн человек.

При этом сами исследователи заявляют, что пользователи соцсети могут оставлять недостоверную информацию. «Однако исследование позволяет с достаточной долей точности оценить основные направления миграции внутри страны и пересмотреть данные официальной статистики», — говорится в сообщении.