Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28
Новосибирск ,  
0 
Новосибирск оказался в числе лидеров по оттоку населения в Москву
Сибирский мегаполис занял шестое место в рейтинге российских городов, откуда чаще всего переезжают в столицу
Фото: pixabay.com

Рейтинг был составлен редакцией Strelka Mag и компанией Socialdatahub, специализирующейся на разработке платформ интеллектуального анализа инфополя. Инициаторы исследования изучили аккаунты пользователей социальной сети «ВКонтакте», у которых в графе «город проживания» была указана Москва, сравнив полученные данные с населенным пунктом в графе «родной город».

Лидером по числу внутренних мигрантов в столицу оказался Санкт-Петербург — 168,6 тыс. человек. На втором месте — Екатеринбург, — откуда уехало 40,3 тыс. горожан. Третью строчку рейтинга занял Нижний Новгород — 40,1 тыс. жителей. Далее идут Краснодар и Казань. На шестом месте рейтинга находится Новосибирск. Согласно данным исследования, отсюда в столицу уехало 31,6 тыс. человек.

Исследователи считают, что на выбор места проживания влияет экономическое состояние потенциальных внутренних мигрантов. Так, если жители городов с высоким уровнем жизни часто едут в столицу, то Рязань, Тула и Омск, где уровень жизни ниже, — аутсайдеры в рейтинге городов, из которых переезжают в Москву.

На момент проведения анализа, у 23 млн пользователей «ВКонтакте» городом проживания была указана Москва. Графа «родной город» была заполнена у 4,5 млн пользователей соцсети. При этом по данным на 2018 год, официальная численность жителей Москвы — 12,45 млн человек.

При этом сами исследователи заявляют, что пользователи соцсети могут оставлять недостоверную информацию. «Однако исследование позволяет с достаточной долей точности оценить основные направления миграции внутри страны и пересмотреть данные официальной статистики», — говорится в сообщении.