Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 Новосибирские приставы рассказали, где живут должники по кредитам Новосибирск, 07:30  В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Названы районы Новосибирска с самыми дешевыми квартирами с отделкой Новосибирск, 07:00  Самолет из Москвы экстренно сел в Братске из-за самочувствия пассажира Общество, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В Якутии при сходе лавины на автодорогу погиб человек Общество, 06:37 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27 Посол назвал включение Украины в НАТО долгом Германии перед Киевом Политика, 06:20 В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01
Новосибирск ,  
0 

Новосибирск оказался в числе лидеров по оттоку населения в Москву

Сибирский мегаполис занял шестое место в рейтинге российских городов, откуда чаще всего переезжают в столицу
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рейтинг был составлен редакцией Strelka Mag и компанией Socialdatahub, специализирующейся на разработке платформ интеллектуального анализа инфополя. Инициаторы исследования изучили аккаунты пользователей социальной сети «ВКонтакте», у которых в графе «город проживания» была указана Москва, сравнив полученные данные с населенным пунктом в графе «родной город».

Лидером по числу внутренних мигрантов в столицу оказался Санкт-Петербург — 168,6 тыс. человек. На втором месте — Екатеринбург, — откуда уехало 40,3 тыс. горожан. Третью строчку рейтинга занял Нижний Новгород — 40,1 тыс. жителей. Далее идут Краснодар и Казань. На шестом месте рейтинга находится Новосибирск. Согласно данным исследования, отсюда в столицу уехало 31,6 тыс. человек.

Исследователи считают, что на выбор места проживания влияет экономическое состояние потенциальных внутренних мигрантов. Так, если жители городов с высоким уровнем жизни часто едут в столицу, то Рязань, Тула и Омск, где уровень жизни ниже, — аутсайдеры в рейтинге городов, из которых переезжают в Москву.

На момент проведения анализа, у 23 млн пользователей «ВКонтакте» городом проживания была указана Москва. Графа «родной город» была заполнена у 4,5 млн пользователей соцсети. При этом по данным на 2018 год, официальная численность жителей Москвы — 12,45 млн человек.

При этом сами исследователи заявляют, что пользователи соцсети могут оставлять недостоверную информацию. «Однако исследование позволяет с достаточной долей точности оценить основные направления миграции внутри страны и пересмотреть данные официальной статистики», — говорится в сообщении.