Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Новосибирске подан иск на банкротство учредителя Медтехнопарка Новосибирск, 05:10  В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02
Новосибирск ,  
0 
Новосибирск оказался в числе лидеров по оттоку населения в Москву
Сибирский мегаполис занял шестое место в рейтинге российских городов, откуда чаще всего переезжают в столицу
Фото: pixabay.com

Рейтинг был составлен редакцией Strelka Mag и компанией Socialdatahub, специализирующейся на разработке платформ интеллектуального анализа инфополя. Инициаторы исследования изучили аккаунты пользователей социальной сети «ВКонтакте», у которых в графе «город проживания» была указана Москва, сравнив полученные данные с населенным пунктом в графе «родной город».

Лидером по числу внутренних мигрантов в столицу оказался Санкт-Петербург — 168,6 тыс. человек. На втором месте — Екатеринбург, — откуда уехало 40,3 тыс. горожан. Третью строчку рейтинга занял Нижний Новгород — 40,1 тыс. жителей. Далее идут Краснодар и Казань. На шестом месте рейтинга находится Новосибирск. Согласно данным исследования, отсюда в столицу уехало 31,6 тыс. человек.

Исследователи считают, что на выбор места проживания влияет экономическое состояние потенциальных внутренних мигрантов. Так, если жители городов с высоким уровнем жизни часто едут в столицу, то Рязань, Тула и Омск, где уровень жизни ниже, — аутсайдеры в рейтинге городов, из которых переезжают в Москву.

На момент проведения анализа, у 23 млн пользователей «ВКонтакте» городом проживания была указана Москва. Графа «родной город» была заполнена у 4,5 млн пользователей соцсети. При этом по данным на 2018 год, официальная численность жителей Москвы — 12,45 млн человек.

При этом сами исследователи заявляют, что пользователи соцсети могут оставлять недостоверную информацию. «Однако исследование позволяет с достаточной долей точности оценить основные направления миграции внутри страны и пересмотреть данные официальной статистики», — говорится в сообщении.