Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Форум в рамках «OpenBio-2018» соберет более 200 экспертов 12:58, Пресс-релизы Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество
Заксобрание настаивает на ужесточении контроля за капитальным ремонтом
Новосибирск, 26 сен, 10:41
0
Заксобрание настаивает на ужесточении контроля за капитальным ремонтом
Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области выявила проблемы с реализацией программы капитального ремонта в прошлом и текущем году
Фото: nso.ru

Аудиторы нашли недостатки в механизме финансирования, собираемости платежей и сроках завершения работ. Ускорить работу по проведению ремонтов домов, эффективнее осваивать имеющиеся деньги, чтобы улучшить качество жизни людей — на этом настаивают депутаты Заксобрания.

Парламентарии обратили внимание на то, что несмотря на неплохую собираемость взносов на проведение капремонтов домов, программа выполняется медленно и не всегда эффективно.

Аудитор КСП Валерий Алехин охарактеризовал общую ситуацию в области по выполнению региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Он заметил, что стоимость работ в региональной программе превышает объем взносов за капитальный ремонт, запланированные суммы взносов позволят выполнить работы лишь на 54,6%. Что касается государственной и муниципальной поддержки, то она обеспечит только 5,8% от общей стоимости.

Уровень собираемости взносов составил по общему счету регионального оператора — 88,7%, по спец счетам — 89,3%, при этом собираемость взносов по многоквартирным домам, помещения в которых являются госсобственностью, составляет только 51,7%.

Аудиторы также отметили системные нарушения в очередности отдельных видов работ. «Капитальный ремонт отдельных инженерных систем запланирован в различные периоды; ремонт фасада запланирован на более ранний срок, чем крыша; ремонт ряда элементов конструкций домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, запланирован на более поздние сроки», — рассказал Алёхин.

Существенным замечанием стало то, что в результате комиссионных проверок 28-ми многоквартирных домов в 7-ми муниципальных образованиях Новосибирской области большая часть договоров на выполнение работ исполнена с нарушением сроков (28 договоров из 30). Также имеются отклонения от утвержденных проектов, ряд работ по капремонту выполняется не в полном объеме и некачественно. По словам аудитора были случаи, когда подрядные организации устраняются от исправления некачественно выполненных работ.

В середине сентября Общероссийский народный фронт (ОНФ) публиковал рейтинг регионов по результатам выполнениям программ капремонта МКД в 2017 году. Регионы оценивались по четырем критериям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов. Лидером рейтинга стала Белгородская область, на второй позиции
оказалась Липецкая область. Третье место поделили республики 
Башкортостан и Татарстан. Новосибирская область заняла только 19-ю позицию, набрав 199 баллов.

Балансировка программы

Включаясь в обсуждение программы, депутат Дмитрий Козловский отметил высокую собираемость взносов с населения — 88%. «Но вызывает озабоченность огромная неизрасходованная сумма, которая хранится в банке. Так, в прошлом году на процентах фонд заработал 230 млн рублей — огромные деньги, почему они лежат, и мы не можем никуда их потратить? Ведь можно направить их на ремонты фасадов, например?» — спросил Козловский.

В мае текущего года на заседании комитета он отмечал, что Фонд не знает, куда потратить эти деньги. «До сих пор в законе ничего не сказано, куда могут быть направлены эти средства», — говорил он, рекомендуя разработать механизм, позволяющий использовать средства, остающиеся на конец года на счетах фонда.

Руководитель Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Татьяна Кожевникова пояснила, что на данный момент этот вопрос решен, и все средства, полученные в виде начисленных процентов, будут направлены на регламентированные федеральным законом виды работ по капитальному ремонту многоквартирных работ.

Депутат Вадим Агеенко поднял вопрос о внесении изменений в постановление о предельной стоимости работ. «Инфляция идет, и цены такие, что когда по ФЗ-44 объект отторгуют, то уже и нормальную бригаду привлечь не на что», — сказал он.

Одним из вопиющих примеров пробуксовки программы стал аварийный дом по адресу ул. Шишкова, 2 в городе Куйбышеве, где комитет побывал в апреле. Вновь вернулся к проблеме депутат Ашот Рафаелян. В купеческом особняке 1904 года постройки крыша протекала вплоть до первого этажа, станы были в грибке, вода стояла в подъездах и в подвале. После проведенного в прошлом году ремонта кровли протечки продолжаются. «Сегодня состояние таково: 25 сентября будут объявлены торги, 28-го завершение приема заявок. Затем 60 дней на выполнение работ по кровле, то есть работы продлятся до 29 ноября. Какой в этом случае мы получим результат!» — возмутился депутат.

По мнению председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгения Покровского, в данном случае местные власти устранились от решения проблемы. «Мы были там и слышали людей, которые проживают в этом доме. Все вопросы решаемые. Но на сегодняшний день воз и ныне там. Я не услышал конкретно ни о сроках исполнения, ни о тех конкретных мерах, которые принимаются. Предлагаю обратиться к губернатору области, чтобы обязать руководство Куйбышевского района решить эту проблему. Дальше тянуть нельзя. Отговорки, которые мы сегодня услышали, людей не устраивают».

В мае на заседании комитета председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский отмечал, что система контроля за выполнением программы капремонтов нуждается в коррекции. «Вроде все при делах — Фонд, министерство, руководство района, управляющая компания, — а спрашивать не с кого. В результате страдают люди, — возмущался парламентарий. — Организации отделываются отписками, никто не может повлиять на подрядчика, который некачественно выполнил работы».

По итогу обсуждения депутаты порекомендовали министерству ЖКХ и энергетики региона учесть замечания КСП о выполнении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Врио министра ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов заявил, что примет меры для исправления недостатков, выявленных КСП. «Также мы готовим предложения по балансировке региональной программы и готовы обсудить их на совместной рабочей группе», — сказал он. Архипов подчеркнул, что все запланированные объемы работ в текущем году будут выполнены.

В начале сентября замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик сообщала, что план капитального ремонта на 2018 год выполнен на 55%. В Новосибирской области полностью завершены работы по капитальному ремонту на 420 многоквартирных домах. 140 из них — это многоквартирные дома в районах области. Всего в 2018 году в Новосибирской области планируется выполнить работы по капитальному ремонту общего имущества в 760 многоквартирных домах на территории Новосибирской области, что на 13% больше, чем в 2017 году, в том числе в районах области по году запланировано отремонтировать 210 многоквартирных домов.