Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
941 

На форуме в Новосибирске назвали способ остановки оттока людей в регионах

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Строительство высокотехнологичных биоэкопоселений поможет обеспечить высокий уровень жизни в регионах России и остановит отток населения оттуда. Об этом на форуме в Новосибирске заявил заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий по научной работе НИЦ «Курчатовский институт», президент Общества биотехнологов России Раиф Василов.

«Мы говорим о строительстве космических станций на разных других планетах для их обживания. Почему бы не начать со своей территории как таковой. Создание вот таких высокотехнологичных биоэкопоселений, которые основаны на использовании современных технологий биоэкономики, решает задачи по встраиванию в биосферу», — цитирует ТАСС ученого.

По его словам, основной целью создания таких поселений является использование имеющихся ресурсов для обеспечения населения всем необходимым. По мнению ученого, биоэкопоселения будут представлять собой систему модулей — энергетического, продовольственного, экобиоиндустриального, — что обеспечит высокий уровень жизни и близость к природе.

Угроза национальной безопасности

Весной этого года главный экономист ВЭБ.рф Андрей Клепач в своем докладе «Организация российского пространства в новой реальности» высказал мнение о том, что отток населения из регионов Сибири и Дальнего Востока подрывает национальную безопасность России.

«Если мы их не осваиваем, это создает угрозу, что это сделают другие. Сегодня существует огромный дисбаланс населения России по отношению к соседним территориям, в первую очередь к северным районам Китая», — считает Клепач.

С Дальним Востоком граничат три китайские провинции — Хэйлунцзян, Внутренняя Монголия и Гирин. Их население составляет, соответственно, 37,5 млн, 25,5 млн и 27 млн жителей.

В состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) входят 11 субъектов РФ: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Центр ДФО — Владивосток. Население округа составляет 7,87 млн человек.

Сибирский федеральный округ (СФО) состоит из 10 субъектов РФ: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область — Кузбасс, Новосибирская область, Омская область, Томская область. На его территории проживают 16,57 млн человек. Центр находится в Новосибирске.

Согласно представленной Клепачом информации, с 2002 по 2022 годы население России снизилось на 0,8% (для сопоставимости динамика приведена без учета Крыма и новых территорий), в то время как в Сибирском федеральном округе за этот период численность населения упала на 7%, а в Дальневосточном — на 10,4%.

В будущем отток населения из субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов продолжится: до 2045 года их население сократится на 9,8 и 7,4% соответственно по сравнению с 2023 годом, следует из доклада Клепача.

Основную причину перетоков населения в регионах РФ он видит в их неравномерном развитии, уровень которого «в разы превышает параметры развитых стран».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
В Новосибирске пассажирка погибла под колесами автобусаНовосибирск, 19:32