Лента новостей
Все новости Новосибирск
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы В областном Заксобрании во втором чтении примут «закон десятилетия» 00:26  На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
Пикет аудиторов: проект реформы закона убьет отечественный аудит
Новосибирск, 26 окт 2017, 03:38
0
Пикет аудиторов: проект реформы закона убьет отечественный аудит
На днях представители Банка России презентовали в Новосибирске правки в закон об аудите. На входе в здание участников встречи ожидали пикетчики – новосибирские аудиторы
Октябрьский пикет аудиторов в Новосибирске

Обсуждаемый законопроект предполагает передачу функций регулятора аудиторской отрасли с 2019 года Банку России. Планируется, что будет создан реестр аудиторов, и только члены этого реестра смогут проводить проверки банков, страховых организаций, негосударственный пенсионный фонд (НПФ), компании, привлекающих публичное финансирование. «Регулятор установит дополнительные фильтры для допуска аудиторских организаций к работе с такими компаниями, это повысит ответственность аудиторов и доверие общества к результатам их работы», — утверждают представители Банка России.

Сейчас регулятором сферы аудита является Министерство финансов. С 2018 года им станет Центробанк, который предлагает аудиторским СРО получать статус исходя из рыночной доли участников, а не из их количества. Эксперты рынка, опрошенные РБК, утверждают, что в результате число компаний на рынке резко сократится, а аудиторские услуги подорожают.

«Три кита мы закладываем в идеологию этого закона — это профессионализм аудиторов, это работа с конфликтом интересов и внутренний контроль самих аудиторских компаний, — объяснил на встрече первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. — В этой отрасли мы больше, чем в других, делаем ставку на саморегулирование. Вы должны с нами разделить ответственность за то, какой будет аудиторская услуга, насколько она будет приниматься потребителями в расчет при осуществлении ими своей деятельности. Сегодня, к сожалению, доверие к аудиторской услуге не очень большое».

В качестве причин, которые привели к разработке таких жестких поправок, федеральные эксперты называют низкое качество отчетов. «Я возмущён теми случаями, которые имели место в последние годы при банкротствах кредитных и других финансовых организаций, — заявлял «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв.

Мы видели просто вопиющие случаи заверения фальсифицированной отчётности. Это такое же преступление, как и само её составление. Поэтому мы однозначно настаиваем на ужесточении ответственности руководства аудиторских компаний и самих аудиторов вплоть до уголовной. Никакой разницы между преступлениями руководства банка по хищению денежных средств и подтверждением фальсифицированной отчётности аудиторскими структурами я не вижу».

Более строгие правила коснутся и самих аудиторов. «Сейчас аудиторская организация имеет право быть включенной в реестр СРО, если она предоставит информацию, что у нее есть три аудитора с аттестатами, которые работают по трудовому договору. Но эти аудиторы могут работать в нескольких аудиторских организациях. Это приводит к тому, что аудиторы числятся в 15–20 компаниях, что позволяет всем им получить свой статус», — пояснила для РБК директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына. ЦБ же предлагает зафиксировать, что аудитор со своим аттестатом может работать только в одной аудиторской организации и только там он может подписывать аудиторское заключение.

Разработчики предполагают, что от нововведений вырастет качество услуг и авторитет отрасли. Представители Банка России упоминают в своем информационном сообщении и реакцию собравшихся. «Сибирские аудиторы … предложили учесть при работе над законопроектом интересы региональных компаний».

Сейчас проект закона рассматривается в Госдуме. Замечания и предложения из регионов, по сообщению Банка России, будут учтены при доработке проекта закона перед принятием во втором и в третьем чтениях.

Аудит большой и маленький

Новый законопроект однозначно вызовет сильные изменения на рынке: резко упадет количество мелких аудиторских компаний, сократится и рынок, так как Центробанк предполагает уменьшить количество компаний, подлежащих обязательному аудиту. Новосибирские аудиторы в открытом письме к Путину назвали это сокращение рынка «угрожающим»

Вызывает вопрос и кандидатура Центробанка в качестве регулятора отрасли. По оценке президента Российского союза аудиторов Александра Руфа, нынешние поправки вызывают конфликт интересов у Центробанка: «ЦБ сам является субъектом аудита, и каким образом организация, которая подлежит аудиту, будет контролировать аудит, непонятно», — заключил Руф.

Среди участников рынка есть устойчивое мнение, что инициатива введения поправок в закон исходит от «Большой четвёрки» — крупнейших мировых консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young и KPMG.

«Большой четверке выгодна именно такая реформа — все признаки налицо, — говорит Матросова. — Они же бизнесмены — буду завоевывать долю рынка, пока их не остановят. Тут надо требования к властям предъявлять, а не к большой четверке. Печально, что отдельные представители власти открыто лоббируют их интересы». «Возможность проведения аудита общественно значимых хозяйствующих субъектов останется после принятия поправок только у крупнейших аудиторских организаций, входящих в международные аудиторские сети», — указано в открытом письме новосибирских аудиторов.

Наталья Дмитриева, общественник, огранизатор пикета против подчинения российского аудита Центральному банку, говорит даже об ориентации на Запад в стратегии регулирования рынка аудита. «Для западных аудиторов создаются благоприятные условия, тогда как отечественный аудит просто-напросто уничтожается. В последние годы в Минфине был внедрен отказ национальных российских стандартов аудита и 100% обязание применять международные стандарты как условие аудиторской деятельности. На очереди — по такой же формуле грядет уничтожение национальных правил бухгалтерского учета. В результате якобы «международности» — центр управления правилами деятельности аудиторов из России переместился вовне страны»

Останется трое вместо четырехсот

То, что новый законопроект может подкосить большое число аудиторов именно в регионах, предположили сразу несколько экспертов, опрошенных РБК Новосибирск.

«После реформ и изменений аттестат аудитора имеют менее 20 тысяч человек, — сообщила Управляющая некоммерческого партнёрства «Школа Аудита» Людмила Матросова. — На встрече ЦБ не возражал по применению аттестата «старого образца». Им это выгодно — не так заметна будет катастрофа от последствий нового закона»

По словам Матросовой, корни проблем российского и регионального аудиторского рынка лежат в прошлых реформах: «Началась все с ограничения применения аттестатов Минфина, второй шаг — введение системы СРО в аудите и стратегический разворот к применению международных стандартов в аудите. Центробанк принял на себя сложную миссию согласовывать проект поправок в закон, при том, что ранее большинство изменений просто спускалось сверху»

Матросова сообщает, что после ряда реформ последних лет профессия аудитора потеряла престиж. «У нас сейчас около 20 тысяч аудиторов на всю страну. В Китае, для сравнения, 140 тысяч. После реформ даже сократили кафедры в вузах, нет притока новых кадров».

Новосибирские и сибирские аудиторы за последние несколько месяцев направили несколько писем в федеральный центр с указанием на значимость проблемы и предложениями по изменениям текста и сути поправок. По словам председателя Сибирского Территориального отделения Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» Сергея Жукова, обращение по всей Сибири подписало более 500 аудиторов. «Это очень значимые для рынка поправки. Если все будет в Законе так, как предложено сейчас, то после реформы за Уралом останется две-три фирмы вместо четырехсот». По словам Жукова, сейчас сибирские аудиторы ожидают реакции на свои обращения. «Мы направили письма Путину, Медведеву, Меняйло, привлекли депутата Веру Ганзю, председателя торгово-промышленной палаты Алтухова. Нас поддержала вся Сибирь — Омск, Барнаул, Томск, Улан-уде».

Анна Левенсон, аудитор «Сибирская юридическая компания»:

— Реформы аудита идут непрерывно. За 20 лет правила регулирования деятельности менялись многократно. Но результаты плачевные. Аудит так и не стал нормальным участником инвестиционного процесса, не появились заказчики. Государство поощряло демпинг и формализм, аудиторы демпинговали. Новая реформа приведёт к ещё большему снижению интереса к профессии аудитора, закроет для к малого и среднего бизнеса в регионах возможность использовать инструменты аудитора для инвестиционных задач.