Лента новостей
Все новости Новосибирск
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30
Новосибирск ,  
0 
Следователи ищут триста пострадавших новосибирцев по делу о пенсиях
Жертвами астраханских мошенников стали около 300 новосибирцев, их пенсионные накоплениях перевели из государственного пенсионного фонда в негосударственный.
Фото: newizv.ru

В астраханском Управлении Министерства внутренних дел 19 октября было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере. Пострадавшими стали более 12 тысяч россиян, в их число попали и триста жителей Новосибирской области.

Как отмечает заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области Ирина Косинская, данная схема стала возможной из-за нюанса подачи заявлений — до июля текущего года люди могли их подавать через удостоверяющие центры, которые предоставляют сертификаты электронной подписи.

Заработать на имени

Используя личные данные потерпевших: копии их паспортов, страховых свидетельств и подделывая подписи — мошенники переводили накоплениях из государственного пенсионного фонда в негосударственный (НПФ). За «привлечение» они получали комиссию. Всего за счет таких махинаций ими было получено более 23 млн руб. Как выяснилось, мошенники также использовали подставные номера телефонов и даже создали колл-центр, в котором на звонки проверяющих отвечали их сообщники.

При этом пострадавшие не лишились пенсионных накоплений, они продолжили начисляться, только уже негосударственным пенсионным фондом. РБК Новосибирск в пресс-службе астраханского УМВД сообщили: «Единственное от чего пострадали граждане — незаконное использование личной информации. Один из подозреваемых уже находится под подпиской о невыезде до тех пор, пока не закончится проверка. Закончится она явно нескоро — 12 тысяч пострадавших по России, и каждого нужно опросить».

«В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к противоправной деятельности», — сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Новосибирские следователи в настоящее время ведут работу по проведению опроса потерпевших новосибирцев, большая часть из которых узнает о происшествии только от представителей силовых структур.

Как не потерять

Перевод средств в НПФ, отмечает Косинская, сейчас возможен только при заключении личного договора и подачи заявления в ПРФ о переводе накоплений. Далее заявление проходит проверку ПРФ и, если оно было удовлетворено, дальнейшее расторжение возможно только в судебном порядке.

Кроме морального вреда и потери времени на беседы у следователя, триста пострадавших новосибирцев могли понести и финансовые потери: «Если вы меняете пенсионный фонд чаще чем раз в пять лет, то это может повлечь потерю инвестиционного дохода», — поясняет Косинская. Дело в том, что раз в пять лет происходит так называемая фиксация средств инвестиционного дохода. Если перевести средства на четвертый или пятый год после фиксации, переведена будет сумма без учета инвестиционного дохода за последние годы.

По словам юриста Екатерины Семеновой, пострадавшие новосибирцы могут подать гражданский иск в рамках уголовного дела. «Иск может быть подан на основании нарушения закона о защите персональных данных. Сумма удовлетворенных судом требований может достигать от двух до 80 тыс. руб, в зависимости от последствий нарушения. Данные дела будут рассмотрены судом уже после вступления приговора по мошенничеству в силу», — прокомментировала Семенова.

Читать по теме: Право на инкогнито: как защитить свои персональные данные