Лента новостей
Все новости Новосибирск
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric
Новосибирские баннеры с Лениным проверят на соответствие закону
Новосибирск, 26 окт 2017, 11:36
0
Новосибирские баннеры с Лениным проверят на соответствие закону
70 щитов, размещение которых приурочено мэрией Новосибирска к столетию революции, вызвали обвинения в адрес мэрии от политиков и депутатов. Разбираться в вопросе будут специалисты антимонопольной службы
При средней стоимости экспонирования банера в Новосибирске в 30 тыс. руб. в месяц примерная стоимость рекламной акции такого масштаба вместе со стоимостью печати изображений - 1,8 млн. руб (Фото: аккаунт Дмитрия Прибаловца в facebook)

Щиты получили в городе название «плакаты с Лениным и красной толпой». Значительное количество конструкций с этими изображениями стало заметно в городе, и вызвало ряд вопросов у новосибирских общественников, политиков и депутатов.

Представители новосибирской партии «Яблоко» и ряда СМИ направили в адрес мэрии запрос по поводу средств затраченных на проведение рекламной акции.

В ответе для РБК Новосибирск представители пресс-службы мэрии пояснили, что данная кампания была проведена в рамках исполнения распоряжения Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России». В рамках плана мероприятий оргкомитет разместил информацию на наружных рекламных конструкциях.

«Количество плакатов — 70, период размещения с 20 октября по 08 ноября, — пояснили в мэрии. — Эскиз плакатов утвержден оргкомитетом, он создан по мотивам иллюстраций художника Чехонина к книге Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир». Плакаты размещены безвозмездно, в рамках обязательств по размещению социальной рекламы».

Через несколько дней после размещения часть плакатов была изрисована надписями. Портал «Сибкрай» отмечает, что владельцем изображений является мэрия Новосибирска как заказчик их размещения, однако заявление в полицию об акте вандализма было направлено от имени новосибирского обкома КПРФ.

Вопросы возникли к эскизу плакатов: по мнению депутата горсовета Дмитрия Прибаловца, он носит «агрессивный» характер, и надпись на нем носит оценочный характер — «Великий Октябрь», а не нейтральное «Октябрьская революция». Как считает Прибаловец, использование щитов с подобной целью спорно. «Бесплатные площади — актив мэрии, использовать его нужно было непосредственно под социальную рекламу, призывы к чему-то хорошему. В распоряжении президента не было ни слова о размещении рекламы на щитах. Вполне можно было вместо этого провести выставку, конференцию». ​Прибаловец также сообщил, что начальник комитета по рекламе мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня не смог пояснить ему целесообразность «агрессивного» дизайна и использования оценочных эпитетов.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина уверена, что таких плакатов в городе быть не должно: «Дело даже не в пиаре одной партии за счет административного ресурса, просто не должно быть плакатов, раскалывающих город».

«Рекламные площади использовать необходимо наиболее эффективно для городского бюджета, — добавляет замруководителя регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко. — Что касается Ленина и революции, то, учитывая партийную принадлежность нашего мэра, это похоже на очередной юбилейный акционизм»

По мнению Анатолия Шерстнева, юриста частной практики, распоряжение президента носит для органов местного самоуправления рекомендательный характер. Вопрос отнесения рекламы к социальной можно оценить по признакам ч.4 ст.10 38-ФЗ «О рекламе», где кроме прочего сказано, что в социальной рекламе не допускается упоминание конкретных физических лиц. При этом, п​о мнению юриста Екатерины Семеновой, понятие, установленное законом «О рекламе» слишком расплывчато, чтобы можно было понять, совпадают ли интересы государства и общественно полезные цели с тем изображением, что есть на плакате. «Экспертами могут выступать специалисты антимонопольного ведомства», — уверена Семенова.

Каверзнева сообщила корреспонденту РБК Новосибирск, что представители «Яблока» планируют в ближайшие дни подать жалобу в Новосибирское управление федеральной антимонопольной службы.

По мнению управляющего юридической компанией «Ветров и партнеры» Виталия Ветрова, в рассматриваемой ситуации проблема как в подтверждении наличия указанных общественно полезных целей. «Они не ясны и непонятны в той форме, что была избрана. Поэтому, как минимум, хотелось бы дополнительного обоснования выбора, а лучше в связи с наличием больших сомнений в квалификации этих плакатов как социальной рекламы, осуществить прекращение ее использования».