Лента новостей
Все новости Новосибирск
РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24
Новосибирск ,  
0 
В центре Новосибирска прошел пикет дольщиков ПТК-30
В сквере у дома по Красному проспекту, 16 собрались более 50 человек
Все фото предоставлены организаторами пикета

На плакатах пикетчиков — призывы к банку «Открытие» о снятии обременения с квартир в доме на улице Вилюйской, а также призывы «не гнать людей в рабство ЖСК».

«Пока мы не услышали никаких конкретных предложений о том, как будет решаться вопрос с достройкой домов», — рассказала организатор пикета Анна Ракитина.

Позиция дольщиков, изложенная в резолюции протестной акции — мировое соглашение предприятий из ГК "ПТК-30" без банкротства компании. «Недавно наложили арест на имущество, находящееся в залоге у банка "Открытие". Это затрудняет процедуру его продажи для покрытия долгов перед банком. Вопрос мирного урегулирования ставится под угрозу», — указано в документе (есть в распоряжении редакции РБК Новосибирск).

Второе требование участников акции к властям города и региона — решить проблемы дольщиков без образования ЖСК и введения в отношении дольщиков статуса «обманутый».

«Банкротство для дольщиков означает утрату шансов на продолжение строительства силами ПТК-30, создание ЖСК и достройку за счет средств самих дольщиков. Для большинства из них такое развитие событий недопустимо в связи с отсутствием денег. Многие семьи не только платят ипотеку, а еще и аренду за съемное жилье одновременно», - сказано в резолюции. 

Также на плакатах дольщики призвали использовать ресурсы компании «Респект», которая выступала страховщиком объектов ПТК-30. На недавней пресс-конференции руководство заявило, что компания хочет решить проблемы ГК "ПТК-30" с условием финансовой поддержки со стороны государства.

Позиция регионального Минстроя

На запрос корреспондента РБК Новосибирск замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков рассказал о текущем состоянии дел.

О банкротстве компаний ПТК-30

— Mинистерством направлены в суд ходатайства о применении в отношении должников, в случае признания последних банкротами, правил банкротства застройщика, что в свою очередь не позволит включить объекты незавершенного строительства (многоквартирные дома и земельные участки) в общую конкурсную массу должников и реализовать механизмы их возможной достройки в соответствии с действующим законодательством.

На последних заседаниях рабочих групп представителями инициативных групп участников долевого строительства была поддержана позиция министерства о необходимости в сложившейся ситуации введения в отношении застройщиков ГК "ПТК-30" процедуры банкротства с последующим применением особых правил банкротства застройщика.

О ситуации с залоговыми квартирами

— Органы государственной исполнительной власти Новосибирской области, в том числе и министерство строительства, не являлись участником гражданско-правовых взаимоотношений между кредиторами и должником, поэтому лишены какой-либо возможности оказывать влияние на спорящие стороны, в том числе по вопросу реализации ими своих гражданских прав и обязанностей.

О судебном споре с «Респектом»

— Министерство также принимает меры по недопущению расторжения генеральных договоров страхования гражданской ответственности застройщиков, входящих в ГК "ПТК-30", заключенных с ООО Страховая компания «Респект» в пользу выгодоприобретателей — участников долевого строительства.

Министерство готово вести диалог как с ООО СК «Респект», так и с любыми заинтересованными лицами по вопросам разработки и реализации планов, направленных на завершение строительства объектов ГК "ПТК-30" и защиту прав участников долевого строительства.

Страховая компания «Респект», которая по закону должна нести финансовые обязательства по достройке объектов ГК "ПТК-30" выиграла в марте 2018 года дело в одном из третейских судов Москвы о расторжении в одностороннем порядке договора страхования гражданской ответственности застройщика (ООО "Виакон «Проект Радуга»). Новосибирский Минстрой подключился к оспариванию этого решения в Арбитражном суде Москвы. Из-за этого страховой компании не удалось устраниться от финансового участия в проблемах ПТК-30. Судебные споры продолжаются.

Об уголовном преследовании Коноваловых

— Расследование уголовного дела в отношении должностных лиц ГК "ПТК-30" не повлияет на ход рабочего процесса, контролируемого министерством и связанного с выработкой механизмов возобновления и завершения строительства многоквартирных домов и защитой прав граждан, вложивших свои средства в их строительство.

На текущий момент Владимир и Антон Коноваловы находятся под арестом. Им предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о домах по улице Волховской. В материалах следствия говорится о 15 потерпевших с общей суммой ущерба более 20 млн руб. Речь идет о квартирах в сданных домах, которые оказались в залоге у Сбербанка. Также в вину Коноваловым вменяют ситуацию с домом «Комфорт» в ЖК «Деловой квартал», где с дольщиков взяли деньги при отсутствии разрешения на строительство. Представители застройщика пытаются получить разрешение на строительство домов в этом комплексе через увеличение плотности застройки участка. 

Подробнее на РБК: Застройщик из группы ПТК-30 запустил слушания по «уплотнению» долгостроя