Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Новосибирск ,  
0 

Евгений Лещенко: об урожае, конъюнктуре и выгодности агробизнеса

В интервью РБК Новосибирск зампред правительства региона, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко рассказал о прогнозах на продажу урожая и росте цен на зерно
Фото: Минсельхоз Новосибирской области
Фото: Минсельхоз Новосибирской области

— В этом году урожай в Новосибирской области достаточно высок. Есть прогнозы, какого качества будет пшеница?

— На текущую дату валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет более 3,3 млн тонн зерна в бункерном весе. По информации Россельхозцентра по Новосибирской области, проанализировано на качество 29% от валового сбора пшеницы.

По результатам мониторинга, пшеница 3 класса составила 48,5%, 4 класса — 36,9%, 5 класса — 14,7%. Это очень неплохой показатель, который свидетельствует о росте качества урожая.

— Хватает ли в регионе мест для качественного складирования зерна?

— В Новосибирской области 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий. Эти мощности полностью и с запасом обеспечивают размещение зерна.

Общая емкость хранения элеваторов, хлебоприемных и перерабатывающих предприятий, зерноскладов сельхозорганизаций в регионе — 4 890 тыс. тонн.

— Как вы оцениваете конъюнктуру на рынке зерновых в этом году?

— Спрос на зерно на мировом рынке постоянно растет высокими темпами, внутренние цены на зерно растут также на фоне активного спроса. Колебания мировых цен на пшеницу происходят с явным их повышением. Основная причина — снижение объемов урожая зерновых культур на мировом уровне.

— Сколько сейчас стоит пшеница разных классов?

— В связи с тем, что зерно является биржевым товаром, экспортные цены зависят от мировых цен на зерно. На 14.10.2021, по данным FOB Новороссийск, цена на российскую пшеницу 4 класса (протеин 12,5) составила $315 за тонну.

В Новосибирской области отпускные цены сельхозпроизводителей на зерно по состоянию на 20 октября по части категорий несколько выросли относительно начала года.

— Какова внутренняя потребность региона в зерне?

— Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур: самообеспеченность зерном составляет 175%.

В этом году мы закрываем внутреннюю потребность Новосибирской области в объеме более 1,8 млн тонн и можем вывезти за ее пределы более 1,1 млн тонн зерна, сохранив высокие темпы экспорта и отгрузки зерна железнодорожным транспортом.

— Несколько лет назад были проблемы с вагонами для вывоза пшеницы. Как обстоят дела в этом году?

— Для обеспечения нормального состояния зернового рынка Новосибирской области необходимо ежемесячно вывозить за ее пределы не менее 100 тыс. тонн зерна.

Проблема дефицита железнодорожных вагонов и контейнеров в настоящее время отсутствует. Фактически в сентябре текущего года отправлено железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области 122 тыс. тонн зерновых и масличных культур нового урожая. Темпы отгрузок зерна в октябре составили 56 вагонов в день, в сентябре — 55 вагонов.

Евгений Лещенко слева.
Евгений Лещенко слева.

— Есть ли потребность в нашем зерне в регионах Сибири и Дальнего Востока?

— Для нашей области действует льготный железнодорожный тариф на вывоз сельхозпродукции в направлении Дальневосточного федерального округа.

В рамках постановления № 406 из региона с января по сентябрь вывезено 185 тыс. тонн, сумма оказанной поддержки составила 311,1 млн рублей. Законтрактованные отгрузки зерна продолжаются, руководители предприятий элеваторной отрасли и зернотрейдеры планируют вывезти в направлении Дальневосточного федерального округа порядка 80 тыс. тонн зерна урожая этого года.

— Как растет экспорт зерна? В какие страны оно экспортируется? Какова доля экспортных поставок в общем урожае, как она меняется?

— Свыше половины объема отгрузок в другие страны приходится на пшеницу, также в экспортном списке: горох, ячмень, рапс, подсолнечник, лен, соя, гречиха, овес и просо. В настоящее время экспорт зерновых культур с территории Новосибирской области идет в Казахстан, Китай, Латвию, Монголию, Киргизию, Беларусь, Азербайджан, Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литву, Турцию, Японию, Туркменистан, Великобританию, Чехию, Польшу и Малайзию. География поставок постоянно расширяется.

В этом году увеличилась в 2,5 раза доля экспортного зерна (ячмень, подсолнечник, лен, рапс, пшеница, гречиха, овес), отправленного в Китай. Значительный рост объемов экспорта отмечен в Монголию, Беларусь, в Бангладеш, в ОАЭ, в Латвию и в Казахстан.

На 22 октября за пределы Новосибирской области по железной дороге вывезено зерновых и масличных культур урожая этого года — 205 тыс. тонн, что на 70% больше аналогичного периода прошлого года, в экспортном направлении отправлено 102,5 тыс. тонн, это на 60% больше прошлого года.

— Как вы считаете, в целом, выращивание зерна в Новосибирской области — выгодный бизнес? Или региону стоит деверсифицировать посевные площади на выращивание рапса и сои?

— Вопрос выращивания зерна, технических культур — сугубо индивидуальный для каждого предприятия.

Посевная площадь масличных культур увеличились по сравнению с прошлым годом почти на 46%. В связи с реструктуризацией рынка на общем фоне произошло увеличение посевных площадей рапса почти на 29%, льна-кудряша на 77%, сои на 26%.

При этом если говорить о пшенице, то в прошлом году полная себестоимость тонны реализованного зерна выросла к 2019 году на 12,8%, средняя цена реализации тонны выросла на 31,2%. Уровень рентабельности производства зерна в прошлом году составил 39,1% — это вдвое выше показателей 2019 года.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Все новости Новосибирск
Власти США потребовали раздела GoogleТехнологии и медиа, 23:25
Сырский оценил российское наступление в Сумской областиПолитика, 23:23
В Эквадоре толпа совершила самосуд над британцем на глазах у полицииОбщество, 23:16
Ватикан раскрыл духовное завещание папы римского ФранцискаОбщество, 22:51
Песков заявил, что Путин оговорился, рассказывая о разговоре с да СилвойПолитика, 22:40
Белый дом ответил на сообщения о подготовке отставки главы ПентагонаПолитика, 22:19
Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников над КрымомПолитика, 22:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин назвал несвоевременную индексацию тарифов ЖКХ ударом по кармануОбщество, 21:59
«Спартак» упустил преимущество в две победы в четвертьфинале плей-офф КХЛСпорт, 21:49
Лидер «Левого фронта» Удальцов развелся с женой — депутатом ГосдумыПолитика, 21:38
Ватикан назвал причину смерти папы римского ФранцискаОбщество, 21:22
В аэропорту Орландо загорелся пассажирский самолет. ВидеоОбщество, 21:17
Умерла чемпионка Олимпиады-1960 в гребле на байдарках Мария ШубинаСпорт, 21:13