Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Евгений Лещенко: об урожае, конъюнктуре и выгодности агробизнеса

В интервью РБК Новосибирск зампред правительства региона, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко рассказал о прогнозах на продажу урожая и росте цен на зерно
Фото: Минсельхоз Новосибирской области
Фото: Минсельхоз Новосибирской области

— В этом году урожай в Новосибирской области достаточно высок. Есть прогнозы, какого качества будет пшеница?

— На текущую дату валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет более 3,3 млн тонн зерна в бункерном весе. По информации Россельхозцентра по Новосибирской области, проанализировано на качество 29% от валового сбора пшеницы.

По результатам мониторинга, пшеница 3 класса составила 48,5%, 4 класса — 36,9%, 5 класса — 14,7%. Это очень неплохой показатель, который свидетельствует о росте качества урожая.

— Хватает ли в регионе мест для качественного складирования зерна?

— В Новосибирской области 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий. Эти мощности полностью и с запасом обеспечивают размещение зерна.

Общая емкость хранения элеваторов, хлебоприемных и перерабатывающих предприятий, зерноскладов сельхозорганизаций в регионе — 4 890 тыс. тонн.

— Как вы оцениваете конъюнктуру на рынке зерновых в этом году?

— Спрос на зерно на мировом рынке постоянно растет высокими темпами, внутренние цены на зерно растут также на фоне активного спроса. Колебания мировых цен на пшеницу происходят с явным их повышением. Основная причина — снижение объемов урожая зерновых культур на мировом уровне.

— Сколько сейчас стоит пшеница разных классов?

— В связи с тем, что зерно является биржевым товаром, экспортные цены зависят от мировых цен на зерно. На 14.10.2021, по данным FOB Новороссийск, цена на российскую пшеницу 4 класса (протеин 12,5) составила $315 за тонну.

В Новосибирской области отпускные цены сельхозпроизводителей на зерно по состоянию на 20 октября по части категорий несколько выросли относительно начала года.

Евгений Лещенко: об урожае, конъюнктуре и выгодности агробизнеса

— Какова внутренняя потребность региона в зерне?

— Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур: самообеспеченность зерном составляет 175%.

В этом году мы закрываем внутреннюю потребность Новосибирской области в объеме более 1,8 млн тонн и можем вывезти за ее пределы более 1,1 млн тонн зерна, сохранив высокие темпы экспорта и отгрузки зерна железнодорожным транспортом.

— Несколько лет назад были проблемы с вагонами для вывоза пшеницы. Как обстоят дела в этом году?

— Для обеспечения нормального состояния зернового рынка Новосибирской области необходимо ежемесячно вывозить за ее пределы не менее 100 тыс. тонн зерна.

Проблема дефицита железнодорожных вагонов и контейнеров в настоящее время отсутствует. Фактически в сентябре текущего года отправлено железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области 122 тыс. тонн зерновых и масличных культур нового урожая. Темпы отгрузок зерна в октябре составили 56 вагонов в день, в сентябре — 55 вагонов.

Евгений Лещенко слева.
Евгений Лещенко слева.

— Есть ли потребность в нашем зерне в регионах Сибири и Дальнего Востока?

— Для нашей области действует льготный железнодорожный тариф на вывоз сельхозпродукции в направлении Дальневосточного федерального округа.

В рамках постановления № 406 из региона с января по сентябрь вывезено 185 тыс. тонн, сумма оказанной поддержки составила 311,1 млн рублей. Законтрактованные отгрузки зерна продолжаются, руководители предприятий элеваторной отрасли и зернотрейдеры планируют вывезти в направлении Дальневосточного федерального округа порядка 80 тыс. тонн зерна урожая этого года.

— Как растет экспорт зерна? В какие страны оно экспортируется? Какова доля экспортных поставок в общем урожае, как она меняется?

— Свыше половины объема отгрузок в другие страны приходится на пшеницу, также в экспортном списке: горох, ячмень, рапс, подсолнечник, лен, соя, гречиха, овес и просо. В настоящее время экспорт зерновых культур с территории Новосибирской области идет в Казахстан, Китай, Латвию, Монголию, Киргизию, Беларусь, Азербайджан, Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литву, Турцию, Японию, Туркменистан, Великобританию, Чехию, Польшу и Малайзию. География поставок постоянно расширяется.

В этом году увеличилась в 2,5 раза доля экспортного зерна (ячмень, подсолнечник, лен, рапс, пшеница, гречиха, овес), отправленного в Китай. Значительный рост объемов экспорта отмечен в Монголию, Беларусь, в Бангладеш, в ОАЭ, в Латвию и в Казахстан.

На 22 октября за пределы Новосибирской области по железной дороге вывезено зерновых и масличных культур урожая этого года — 205 тыс. тонн, что на 70% больше аналогичного периода прошлого года, в экспортном направлении отправлено 102,5 тыс. тонн, это на 60% больше прошлого года.

— Как вы считаете, в целом, выращивание зерна в Новосибирской области — выгодный бизнес? Или региону стоит деверсифицировать посевные площади на выращивание рапса и сои?

— Вопрос выращивания зерна, технических культур — сугубо индивидуальный для каждого предприятия.

Посевная площадь масличных культур увеличились по сравнению с прошлым годом почти на 46%. В связи с реструктуризацией рынка на общем фоне произошло увеличение посевных площадей рапса почти на 29%, льна-кудряша на 77%, сои на 26%.

При этом если говорить о пшенице, то в прошлом году полная себестоимость тонны реализованного зерна выросла к 2019 году на 12,8%, средняя цена реализации тонны выросла на 31,2%. Уровень рентабельности производства зерна в прошлом году составил 39,1% — это вдвое выше показателей 2019 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40