Как искусственный интеллект внедряют в новосибирских агрокомплексах
Животноводческий комплекс агрохолдинга «ЭкоНива» в селе Пеньково (Маслянинский район) — один из самый больших за Уралом. В нем содержится 5 тысяч фуражных коров. Средний надой на одну корову на предприятии — 30 литров молока в сутки. По словам регионального директора «ЭкоНивы» по Сибирскому региону Сергея Ляхова, это хороший показатель даже для мирового уровня.
«ЭкоНива» — ведущий аграрный холдинг России и крупнейший производитель молока в России и Европе. Дочерняя компания «Сибирская Нива» работает с 2006 года, занимается мясным и молочным животноводством, племенным скотоводством, растениеводством. В хозяйстве работают около 800 сотрудников. В сутки здесь производят 180 тонн молока, это самое крупное молочное хозяйство в регионе. Основным бенефициаром компании является Штефан Дюрр, по специальности агроном-почвовед и геоэколог, который получил российское гражданство в 2013 году.
Всего коровников в животноводческом комплексе Пеньково семь, каждый рассчитан на поголовье от 500 до 1000 животных. Но живет в одном не более 90% от максимальной загрузки — так им просторнее. Чтобы построить скотоместо с нуля, нужно потратить 450 тыс. руб.
Коровы свободно гуляют по помещению. Микроклимат в коровниках регулируется автоматически поликарбонатными шторами по бокам помещений. Зимой они поднимаются, летом опускаются. Конек на крыше всегда открыт. Это дает дополнительный воздухообмен, а также естественный свет. Место с кормом должно быть освещено даже ночью: это стимулирует коров есть, каждая ежедневно съедает до 70 кг. Корм состоит из сенажа люцерны, зерносенажа, кукурузной, пшеничной муки, шротов, минеральных добавок, премиксов.
По словам Ляхова, трудозатраты на комплексе в Пеньково сопоставимы с советской фермой на 500 голов скота. «Но в нашем комплексе эффективность в 10 раз выше.
Я уверен, что по-настоящему эффективным может быть только масштабный агрокомплекс, это дает ресурсы для внедрения инновационных технологий, привлечения классных специалистов. Поэтому мы сконцентрированы на развитии крупных комплексов», — отметил Ляхов.
В декабре, по словам Ляхова, в селе Елбань откроется еще одна молочная ферма на шесть тысяч коров. А к концу 2020 года рядом с селом Пайвино откроется завод по производству полутвердых и твердых сыров мощностью 1,1 тысяч тонн молока в сутки.
Коровья карусель
Коров доят на установке типа «карусель». Устройство рассчитано на 72 особи и работает по принципу конвейера. Это минимизирует действия человека, который работает в определенном двухметровом секторе. На других доильных установках человек должен перемещаться на большие расстояния — вплоть до 100 метров.
Установка типа «карусель» — самая высокоэффективная доильная система в мире производства немецкой компании Gea Farm Technologies. Работа «карусели» рассчитана на 20 лет. Установка стоит 1 млн евро. Она окупится через 7-8 лет.
«Мы выбрали установку немецкого производства не только из-за ее показателей, но еще и потому, что другие производители оборудования такого уровня не представлены в России. Отечественных аналогов нет», — рассказал Ляхов.
Процесс доения имеет 24-часовой цикл. В случае длительных остановок в работе «карусели» работе предприятия будет нанесен непоправимый урон. Поэтому в комплексе смонтирована автономная система электрификации. Установка приводится в работу тремя электроприводами. При необходимости она может работать с помощью двух моторов. Если с моторами что-то произойдет, то в работу вступает гидравлика.
Сережка на ухе
«Интеллект» установки считывает с чипов на ушах коров информацию о животных. Когда корова заходит в вольер на «карусели», ей дается определенное место в системе. После этого информация о надое, о качестве молока, о состоянии животного передается с места в систему.
На предприятии используется немецкая программа дойки Dairy Plan и американская система Dairy Comp. Это своего рода надстройка над программой, работающая с чипами. Для считывания с них информации используют сканер. Работать можно на специальном PCC-смартфоне, который управляет процессами в коровнике через мобильное приложение.
«Это приложение можно скачать на простой смартфон. Но он должен обладать высокими техническими характеристиками. Такие телефоны стоят не менее $1 тыс. Для безопасной работы в коровниках смартфон находится в резиновом чехле», — пояснил Ляхов.
Четверо на одну
В доении участвуют пять доярок: одна обеззараживает вымя, окуная соски в антисептический раствор, вторая сдаивает первое загрязненное молоко, третья вытирает вымя насухо индивидуальной стерильной салфеткой, четвертая надевает доильный аппарат, пятая после доения обрабатывает соски специальным смягчающим и дезинфицирующим средством.
«Ни на одной ферме я не видел такого уровня гигиены, это дорого. Надо покупать спецсредства. Все доярки в перчатках — это обязательное условие, потому что на руках у людей несколько сот тысяч колибактерий. Это самая страшная бактерия, вызывающая колимаститы. Если работать без перчаток, то есть риск, что в молоко что-то попадет», — рассказал Ляхов.
Молоко из вымени попадает в закрытый молокопровод, оттуда — в танк. Из танка — в молоковоз, который сливает его уже на заводе.
Перед отправкой на молокозавод сырое молоко проходит экспертизу в лаборатории предприятия на пригодность: проверяют уровень антибиотиков, микроорганизмов. В случае обнаружения высокой концентрации опасных веществ или микробов молоко спаивают телятам. Ежегодно так бракуется до 10 тонн молока.
Технологии в борьбе с нечистотами
Навоз из коровников смывают водой. Полученную жидкую массу отправляют на сепаратную установку, где разделяют навоз на жидкую и твердую фракции. Жидкую отправляют в лагуны — большие резервуары для хранения навоза. В дальнейшем ее используют в качестве удобрения на полях предприятия. Твердая фракция используется в качестве подстилки в коровниках.
Альбина Струкова, главный эколог Маслянинского района:
— Увеличение поголовья коров в Маслянинском районе обозначило проблему обращения с отходами.На Пеньковском комплексе применяются современные технологии и вместо большого объема отходов получаются органические удобрения. На Елбанском комплексе лагуны уже готовы, оборудование на подходе, технология очистки готова к действию. Строятся лагуны и на Борковском комплексе. Лагуны выстелены пленкой с полной гидроизоляцией, которая предотвращает попадание стоков животноводческих комплексов в грунт. Это предотвращает эрозию почв, «цветение» водоемов, ухудшение состояния поверхностных водотоков и подземных вод.
Подготовка кадров
В связи с развитием агрохолдинга, новых сотрудников для предприятий «ЭкоНивы» готовят со школы. «В Маслянино в общеобразовательной школе недавно открылся аграрный класс, где ребята изучают основы сельского хозяйства, знакомятся с «кухней» аграрного производства, — рассказывает Ляхов. — Есть трехмесячные интенсивные курсы «Школа «ЭкоНивы», есть осенняя и весенняя четырехдневные «Академии животноводства» для старшекурсников».
«ЭкоНива» заключила соглашения с 15 аграрными вузами России, и студенты с первого по четвертый курс проходят в комплексах двухмесячную практику. «Причем в регионах, где нас нет, студенты откликаются лучше. В депрессивных аграрных регионах, где мы не представлены, традиционно нет сильного сельского хозяйства, а вузы существуют. Студентам негде проходить практику», — комментирует директор «Сибирской Нивы».
Про эффективность
Ляхов уверен, что российским животноводам нужно прекратить сравнивать себя с хозяйствами из соседнего района или области. «Сравнивать себя нужно с передовыми предприятиями мира. И применять для оценки настоящие показатели эффективности. Что касается успешности молочного комплекса, ключевой показатель — годовая выручка на одного работника. В «Сибирской Ниве» эта цифра приближается к трем миллионам рублей, и мы считаем это низким показателем. Нужно достигнуть уровня не менее 10-12 миллионов, это среднемировые показатели»