Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49
Мнения ,  
0 
Вопрос недели: согласны ли вы ввести «налог на тунеядство»?
Предложенный депутатом Госдумы закон позволит работающим россиянам освободиться от обязанности платить за «тунеядцев»
Фото: РБК Татарстан

В Госдуме предложили неработающим россиянам платить за себя все страховые взносы в социальные фонды, отказавшихся будут штрафовать. Инициатором выступил, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

По словам депутата, 18 миллионов россиян официально нигде не работают. Такие россияне получают социальную пенсию и бесплатную медпомощь за счет взносов работающего населения. Сейчас за трудоустроенных граждан работодатель платит 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медстрахования и 2,9% — в Фонд социального страхования.

Опыт СССР

Борьба с неработающими была широко развита в СССР. В 1970 году статья о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс. Правоохранительные органы могли привлечь гражданина по ст. 209, если человек не работал в течение четырех месяцев.

В случае признания вины гражданину могло грозить от назначения наказания в виде исправительных работ до четырех лет лишения свободы. Имущество осужденного при этом могли конфисковать. Статью за тунеядство отменили в 1991 году.

Возродить опыт СССР попытались в Белоруссии в 2015 году. Документ предусматривал сбор налогов по 20 базовым величинам со всех неработающих граждан. Закон вызвал волну негодования в обществе. В итоге он был отменен.

РБК Новосибирск задал экспертам вопрос: как вы относитесь к налогу на «тунеядство»?

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— Эта инициатива вписывается в общую политическую линию правительства по усилению различных фискальных мер, то есть выжать из населения максимально возможные средства. Люди, которые это придумывают, рискуют спровоцировать недовольство россиян. От этого никому лучше не станет.

Юлия Свитковская, директор консалтинговой компании HR-trend:

—  В настоящее время большое количество предприятий нуждаются в рабочей силе, а многие люди стоят в службе занятости на учете и ходят отмечаться, что они не подходят для работы. В итоге налогоплательщики содержат целую гвардию безработных людей. Поэтому к тунеядцам меры должны быть применены, но я не считаю, что эта идея депутата сподвигнет людей активнее искать работу.

Эдуард Дрокин, генеральный директор компании «Эргомедикс»:

— Это даже звучит странно, что неработающий должен платить. Откуда он возьмет деньги? Если депутаты такими методами хотят вывести граждан, имеющих доход, из тени, то необходимо разрабатывать другие меры, а не облагать платежами всех неработающих.

Сергей Дорофеев, главный врач поликлиники № 1 Новосибирска:

— Что такое тунеядство? Кого причислять к тунеядцам? — вот в чем вопрос. Сказать, что все, кто не работает, являются тунеядцами, так заявлять нельзя. В первую очередь нужно разделить тех, кто намеренно не работает, от тех, у кого есть на это причины.

Если конкретно говорить про взносы на получение медицинской помощи, то получается не совсем справедливая ситуация: врачи обязаны спасать любого человека, а гражданин не обязан за это платить.

Сергей Бойко, координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске :

—  Бюджетных средств не хватает в государстве. Госдума и правительство пытаются изыскивать средства и придумывают, как бы собрать с населения больше денег. Когда большие льготы предоставляются нефтяникам и другим крупным предприятиям, то при нехватке денег я бы поискал в этом секторе. У этих гигантов денег явно больше, чем у людей, которые нигде не работают.

Владимир Мартыненков, основатель девелоперской компании «Группа Мета» :

—  Вместо того, чтобы придумывать все новые и новые налоги, государству лучше дать возможность людям больше зарабатывать, в том числе бизнесу, и тогда такие законопроекты больше не будут появляться.