Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Москва запланировала рост инвестиций быстрее, чем в стране Экономика, 00:00
Поклонская ответила на призывы Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде Политика, 15 окт, 23:49
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 15 окт, 23:32
Новосибирск ,  
0 

Власти прокомментировали ситуацию с лишением регоператора статуса

Ранее компания «Ла Транс», занимающаяся вывозом отходов, обратилась с письмом к региональному министру ЖКХ по лишению ООО «Экология-Новосибирск» статуса регоператора по вывозу твердых коммунальных отходов
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

По утверждениям авторов обращения к министру, «Экология-Новосибирск» вовремя не оплачивает услуги по вывозу отходов, которые предоставляют транспортные компании, «наращивая задолженность перед всеми транспортными организациями».

«Дальнейшее пребывание ООО «Экология-Новосибирск» в статусе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новосибирской области чревато опасными последствиями», — указывает автор письма, руководитель ООО «Ла Транс» Александр Гуров.

Иски в Арбитражный суд на «Экологию-Новосибирск» по взысканию задолженности подали три компании-перевозчика — «ЛаТранс», «ЭКО-ЛАЙН» и «Эко-лайн». Заявленный размер требований составил по 810 тыс. руб. Рассмотрение дел назначено на первую декаду декабря.

Ответ чиновников

Замминистра ЖКХ и энергетики области Андрей Михайлов в комментарии РБК Новосибирск сообщил, что для лишения «Экологии-Новосибирск статуса задолженность регоператора должна превышать двенадцатую часть необходимой валовой выручки его в отношении как минимум одного договора, заключенного регоператором с перевозчиком.

«Соответственно, на сегодняшний день инициировать процедуру лишения статуса регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» по данному основанию невозможно, поскольку нет актов сверки между региональным оператором и операторами по транспортированию ТКО», — заявил Михайлов.

Ситуация со сверкой

По словам руководителя регоператора «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой, мероприятия по проверке отчетов об исполнении услуг по транспортированию завершаются. Она сообщила, что по 7 из 15 лотов проверка завершена и подписаны акты о корректировке объемов оказанных услуг. По трем лотам материалы находятся в суде, по пяти — завершаются проверочные мероприятия.

«Проверка проведена с использованием данных системы ГЛОНАСС, — прокомментировала ситуацию Анисимова. — Практически у всех операторов по транспортированию выявлены замечания, такие как «мусоровоз не останавливался на указанной площадке», «не было заезда на указанную улицу», «остановка менее 30-40 секунд». При этом в отчетах об исполнении услуг по транспортированию, данные объемы ТКО представлены для оплаты. С компаниями-перевозчиками ведется корректировка объемов вывезенных отходов».

По информации перевозчиков, опрошенных РБК Новосибирск, ситуация в компаниях различная. так, Александр Волков, директор группы компаний «Арктика Сити», сообщил, что по его компаниям процесс сверки завершается. «По размеру корректировок есть как 0%, так и 15%, 35%, и 53%-56%, — отметил он. — По платежам динамика положительная».

По словам другого перевозчика, акты с его компанией не подписаны «Согласиться с такой скидкой могли только те, кто уходит из бизнеса», — отметил он.

«Мы указали в актах ровно то, что мы вывозим, никакого завышения объемов нет», — отмечал в комментарии редакции Сергей Каракчеев, директор ООО «ЭКО-ЛАЙН», вывозящего мусор в Искитиме. Компания решает конфликт с регоператором в суде.

«По нашим данным, «Экология-Новосибирск» вольно обходится с начислениями, пересчитывая объемы даже по закрытым актам, — сообщает директор компании ООО «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев. — С учетом этого, по подсчетам регоператора, по платежам якобы закрыт и август, и сентябрь».

25 ноября комиссией Федеральной антимонополной службы было принято решение о передаче материалов обращений перевозчиков в соответствующее структурное подразделение Новосибирского ФАС России для рассмотрении заявленных доводов в рамках антимонопольного законодательства. «Жалобы организаций ООО «Ла Транс», ООО «Линетт», ООО «ЭКО-ЛАЙН» фактически касались вопросов навязывания, по их мнению, невыгодных условий договоров по транспортировке ТКО», — отмечает ведомство.

В середине ноября на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты решили обратиться к правительству области с призывом урегулировать конфликты в сфере вывоза мусора. Председатель комитета Евгений Покровский предложил сравнить обещания, которые были даны, и задачи, которые стояли при подписании договора. «Правительству необходимо предоставить до 20 числа нам ответ, если в этом ответе мы почувствуем, что вопрос никак не решается должным образом, то тогда будем ставить вопрос о прекращении договора», — подытожил Покровский. По информации редакции, ответ на обращение депутатов еще не предоставлен.