Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Зеленский созвал заседание Совета нацбезопасности Украины Политика, 15:56
В Подмосковье подростков начали вакцинировать от коронавируса Общество, 15:48
Минспорт Украины запретил олимпийцам стоять рядом с россиянами на ОИ Спорт, 15:47
Мурашко оценил долю вакцинированного от COVID взрослого населения в 70% Общество, 15:47
Центр Гамалеи получил разрешение на исследования «Спутник М» для детей Общество, 15:46
Доллар и евро растут: что делать инвесторам. Спецэфир телеканала РБК Финансы, 15:43
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 15:42
«Спартак» договорился о переходе футболиста Хендрикса в «Фейенорд» Спорт, 15:40
Как выглядит первый в Европе углеродно нейтральный ресторан McDonald’s Зеленая экономика, 15:40
Евросоюз выделит Украине €1,2 млрд из-за «угрозы вторжения» России Политика, 15:36
Сотрудники предпочитают все более короткие форматы учебы. Хорошо ли это Pro, 15:35
МИД Ирландии назвал нежелательными учения российского флота в Атлантике Политика, 15:32
В Кремле оценили слова главы ВМС ФРГ о Крыме фразой «не все потеряно» Политика, 15:31
Джонсон сравнил возможное «вторжение» России на Украину с «новой Чечней» Политика, 15:25
Новосибирск ,  
0 

Суд исключил основателей «Ангиолайна» из числа акционеров компании

Фото: angioline.ru
Фото: angioline.ru

Новосибирский областной суд исключил из состава акционеров АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн» Андрея Кудряшова и Алексея Французова. Суммарно предприниматели владели почти тремя четвертями долей в компании (по 37,2%).

Истец по делу — Наталья Лебедева, которая имеет долю в компании в 25%. Ее доля была восстановлена июньским определением Тюменского кассационного суда.

Тем же решением судья Мария Мартынова отказала Кудряшову и Французову, которые заявляли встречные требования об исключении из числа акционеров Натальи Лебедевой.

Корпоративный конфликт между акционерами АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн» длится уже несколько лет, в судах находится более 15 дел.

Лебедева утверждает, что ее отстраняли от принятия решений в компании, а действия других акционеров имели целью уменьшение ее доли в компании. Кудряшов и Французов в суде озвучивали позицию, согласно которой Лебедева и подконтрольная ей компания Хэлфкэа Солюшнс Холдинг С.А. преследуют цель установления корпоративного контроля над обществом и единоличного владения им.

Выпускники НГУ Андрей Кудряшов и Алексей Французов основали «Ангиолайн». В 2011 году компания разработала первый отечественный коронарный стент с лекарственным покрытием «Калипсо», который сейчас является самой широко применяемой маркой стентов в России.

Наталья Лебедева — выпускница НГУ, 12 лет проработала управляющим директором в компании «Ренессанс Капитал», сообщив в 2015 году о планах сосредоточиться на управлении собственными инвестициями.

В 2013 году акции АО «Ангиолайн» передавались Лебедевой взамен на инвестиции. Один из основателей «Ангиолайна» пытался оспорить продажу пакета акций Наталье Лебедевой в 2013 году, однако в мае 2019 года суд отказал ему в признании сделки недействительной.

АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн» образовано 20 мая 2013 года. Прежнее название — АО «Ангиолайн». Компания «Ангиолайн интервеншионал девайс» основана в 2007 году. Является одним из крупнейших отечественных разработчиков и производителей медизделий для интервенционной кардиологии. С 2011 года выпускает 15 видов продукции для интервенционной кардиологии. В сентябре 2019 года компания открыла производственную площадку в Кольцово площадью 9,5 тыс. кв.м, на которой выпускают аортальные клапаны, стент-ретриверы для извлечения тромбов. На предприятии работают более 200 сотрудников. Компания включена в список системообразующих предприятий региона и является резидентом Новосибирского биотехнопарка.

Решение суда не вступило в законную силу. В «Ангиолайне» РБК Новосибирск сообщили, что считают решение новосибирского арбитража неправосудным и будут обжаловать его в вышестоящей инстанции. «Производство и дистрибьюторская сеть «Ангиолайн» работают в штатном режиме, исполняя обязательства перед государственными органами и контрагентами в полном объёме», — отмечают в пресс-службе компании.