Почему число самозанятых в Новосибирской области быстро растет
С начала года, когда в Новосибирской области был введен новый налоговый режим, в качестве самозанятых зарегистрировалось более 2,1 тыс. человек, еще 1,5 тыс. человек были зарегистрированы в этом статусе в прошлом году, — они вели деятельность в пилотных регионах.
Налог на профессиональный доход (НПД) могут применять физлица и ИП, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Самозанятые платят с доходов налог по ставке 4% при расчетах с физлицами или 6% при расчетах с ИП и организациями. НПД будет зачисляться на две трети в региональный бюджет и на одну треть — в фонд медицинского страхования.
Региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров на пресс-конференции подчеркнул, что новый режим дает людям возможность комфортной легализации своей деятельности: по данным Минэкономразвития, в четырех пилотных регионах 60% самозанятых ранее не были зарегистрированы вообще. Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев акцентировал, что перед налоговой не стоит задача использовать механизм НПД как способ наполнения бюджета. Чиновник назвал введение этого налогового режима хорошим стартом для начинающих предпринимателей, а также своеобразной мерой поддержки микробизнеса: ставки по налогу на профессиональный доход ниже, чем на других режимах.
В качестве эксперимента специальный НПД с 2019 года был установлен на территории 4-х субъектов РФ (Москва, Московская и Калужская области, республика Татарстан), с 2020 года — на территории еще 19 субъектов РФ, в том числе в Новосибирской области.
Будут ли стимулировать переход
Сейчас в регионе без наемных работников действует 74,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Для ИП минимальный взнос в пенсионный фонд составляет порядка 40 тыс. руб. вне зависимости от дохода предпринимателя. Часть из них выберут новый налоговый режим.
В Новосибирской области на первый год работы нового режима придется волна смены режима для ИП без сотрудников, которые сейчас работают на «вмененке», отметил Легостаев.
ЕНВД режим со следующего года отменят. «Предприниматели могут уйти на другие налоговые режимы, однако НПД для многих будет самым выгодным, — сказал чиновник. — Тогда по итогам года число самозанятых может быть значительно больше 38 тыс. человек, которые прогнозировали представители регионального Минпромторга».
Глава новосибирской налоговой акцентирует, что перейти на НПД люди могут только добровольно, но есть категории, для которых самозанятость будет особенно выгодной.
Алексей Легостаев, руководитель УФНС России по Новосибирской области:
— Мы ежегодно формируем списки граждан, у которых в собственности три и более квартиры. Их в регионе порядка 30 тысяч. Из них НДФЛ платит примерно треть. Для этой категории налог в 4% будет необременительным, а выгода в виде возможности заключить «белый» договор аренды и минимизировать риски с точки зрения возможного возмещения убытков, весомой. По этой категории при рассылке писем с предложением уплатить налог мы будем упоминать и возможность регистрации в качестве самозанятых. При этом фискальными мерами принудительно легализовать эту категорию мы не стремимся: у нас нет ни сил, ни средств для столь массовых проверок. Вообще вводить нормативы по числу самозанятых в регионах было признано ошибкой.
Чиновник назвал таксистов еще одной массовой категорией, которая активно переходит на НПД и сообщил, что у представителей ведомства есть намерение договориться с агрегаторами, чтобы присоединиться к ним могли только те таксисты, кто зарегистрировался как самозанятые.
Риски и перспективы
Андрей Гончаров рассказал, что вскоре в законодательство могут быть внесены изменения, после которых самозанятые смогут участвовать в госзакупах. Это расширит перспективы для этой категории.
Андрей Гончаров, региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства:
— Мы ждем корректировок, чтобы доработать меры поддержки, которые мы оказываем предпринимателям через Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, которые будут учитывать новый статус самозанятых. Дополнительные возможности появятся вместе с открытием центра «Мой бизнес» в этом году. Специалисты будут организовывать консультации, образовательные и разъяснительные встречи, семинары, мастер-классы, что поможет предпринимателям не только начать легализовывать свой бизнес, но и вообще впервые открыть свое дело.
В числе рисков введения нового режима ранее эксперты редакции отмечали появление «фиктивных» самозанятых, переведенных в этот статус по соглашению с работодателем с целью снижения сумм налогов в ПФР.
Легостаев сообщил, что в ведомстве есть механизмы борьбы с подобной минимизацией налогов. «Будут фиксироваться попытки — будем реагировать, — сказал он. — Есть ряд определенных сигналов: Совпадение в чеках данных заказчика и экс-работодателя, много заказов от одного-двух заказчиков».
По данным ФНС на конец прошлого года, более 330 тыс. человек зарегистрировались в России в качестве самозанятых.18% зарегистрированных оказывают услуги такси, 9,85% — сдают в аренду квартиры, 5,7% — занимаются репетиторством, 4,8% — заняты в сфере маркетинга и рекламы. По данным исследования Яндекс.Такси и Аналитического центра НАФИ, самая популярная причина регистрации — нежелание иметь проблемы с законом и боязнь быть пойманным из-за неуплаты налогов. Часто официальное оформление становилось обязательным условием контракта при работе с заказчиком.