Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Неочевидные преимущества логистики на аутсорсе Партнерский материал, 13:08 Путин наградил артистов Театра им. Вахтангова почетными грамотами Общество, 13:07 Aston Martin создал шпионский DB5 с миниганами для детей. Видео Авто, 13:06 Чем может быть опасен публичный Wi-Fi РБК и «Ростелеком-Солар», 13:02 Американская мощь. Тест редкого маслкара Oldsmobile 442 Авто, 12:58 Выбежавшему к фанатам после гола «Спартаку» игроку ЦСКА выпишут штраф Спорт, 12:57 «Единая Россия» отказалась оспаривать свой проигрыш на выборах в Якутии Политика, 12:53 Кремль заявил о неприемлемости позиции Турции по итогам выборов в Крыму Политика, 12:49 МИД пообещал выводы из-за слов Турции по выборам в двух регионах России Политика, 12:48 Путин встретится с руководителями партий после выборов Политика, 12:47 Исполнившая первой четверной прыжок ученица Тутберидзе завершила карьеру Спорт, 12:44 Кремль отказался прислушиваться к решению ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 12:41 Одним касанием: как работает NFC и где эта система используется Индустрия 4.0, 12:40 Что может помешать компании провести успешное IPO Pro, 12:36
Новосибирск ,  
0 

Почему из Новосибирской области запретили вывоз говядины

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Власти Новосибирской области рассчитывают получить статус «благополучный регион без вакцинации» по ящуру в 2021 году. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказал замначальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.

По его словам последний случай по ящуру был зарегистрирован в 1970-х годах. Сейчас, из-за ограничений, связанных со статусом «благополучный регион с вакцинацией», Новосибирская область не может реализовывать говядину, живых животных без ограничений за пределы, в субъекты РФ со статусом выше, например, «благополучный регион без вакцинации».

«Чтобы снять эти ограничения в реализации продукции, было принято решение всем субъектам со статусом «благополучной с вакцинацией» отказаться от вакцинации ящура. В прошлом году мы уже не вакцинировали Новосибирскую область от ящура. Мы рассчитываем, что в 2021 году получим право реализовывать продукцию и в другие регионы, и, в том числе, на экспорт», – сказал Гоппе.

История вопроса

В прошлом году многие предприятия агропромышленного комплекса и личные подсобные хозяйства Новосибирской области столкнулись с ограничениями по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории региона из-за ящура.

Вывоз прекратился из-за изменений в условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру с требованиями Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Продолжительность ограничения будет зависеть от решения организации.

Территория Новосибирской области в связи с ранее проводившейся вакцинацией против ящура не была включена МЭБ в признанную зону, свободную от ящура без вакцинации. Вакцинацию против инфекции на территории Новосибирской области остановили с 1 августа 2019 года в целях признания территории России благополучной по ящуру без вакцинации.

Согласно результатам работы государственной ветеринарной службы Новосибирской области за прошедший год, всего службой было проведено 36 млн ветеринарно-санитарных экспертиз по оценке безопасности мяса и мясопродуктов. По их результатам было выявлено 2,8 тыс. тонн некачественной и опасной мясной продукции. 1,4 тыс. тонн отправлены на обезвреживание, 1,1 тыс. тонн – на утилизацию, более 300 тонн – на уничтожение.

Также за 2020 год на обезвреживание было отправлено 200 тонн некачественной рыбной продукции. До пищевых целей не допущено 400 тонн молока по причинам москита, остаточного количества антибиотиков и других лекарственных средств. По результатам экспертиз выявлено более миллиона случаев несоответствия продукции требованиям пищевой безопасности.