Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Общественная палата высказалась за смену модели выбора мэра Новосибирска

Фото: op.nso.ru/news/12417
Фото: op.nso.ru/news/12417

Члены общественной палаты Новосибирской области единогласно поддержали обращение об отмене выборов градоначальника прямым голосованием. Теперь оно будет направлено в областное заксобрание. Ранее вопрос об изменении модели выборов глав муниципалитетов рассмотрели все комиссии общественной палаты. К работе были привлечены эксперты и общественники.

По словам председателя общественной палаты Галины Гридневой, в процессе обсуждений большинство высказанных мнений были в поддержку модели конкурсного назначения, так как она показала себя наиболее эффективной.

«Действующая модель прямых выборов осталась только в шести городах из 89 субъектов. Мы рассматривали, сравнивали обе модели: система конкурсного назначения в нынешней политической, экономической ситуации позволяет более оперативно управлять, формировать эффективную команду. Она в большей мере гарантирует, что к руководству придет профессиональный управленец. При этом остаются соблюдены все права граждан, которые избрали депутатов, принимающих решение о назначении руководителя муниципалитета по итогам конкурса», — сообщила она.

Председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК ОП Новосибирской области Марина Щербенева рассказала про успешный, по ее мнению, опыт Бердска, где главу избирают путем конкурсной процедуры.

Политолог, гендиректор коммуникативного агентства Actor Дмитрий Еловский назвал главным плюсом выборов мэра на конкурсной основе — улучшение контроля за деятельностью главы города. Он считает, что депутаты в отличие от жителей погружены в эти вопросы более глубоко и смогут обеспечить должный контроль.

Еловский подчеркнул, что противниками отмены прямого голосования чаще всего выступают оппозиционные партии, которые после этого потеряют шанс на избрание главой города члена их партии.

«Население утратило интерес к действующей сейчас форме избирания руководителей: если в 2009 году на выборы мэра пришли 50% избирателей, то в 2019 — уже 20%. Новая модель позволит не просто сэкономить средства на выборной кампании, но максимально эффективно решать накопившиеся городские проблемы», — уверен председатель областного совета ветеранов Виктор Леонов.

После поступления обращения общественной палаты к депутатам Законодательного собрания региона парламентарии смогут рассмотреть вопрос о необходимости перехода от всеобщей модели избрания мэра к конкурсной и внесения соответствующих изменений в региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области».

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял о возможной отмене прямых выборов мэра.

Сейчас граждане могут напрямую избирать глав Хабаровска, Якутска, Абакана (Хакасия), Новосибирска, Анадыря (Чукотский автономный округ) и Улан-Удэ (Бурятия). В октябре 2022 года облдума Томской области приняла решение об отмене прямых выборов мэра Томска. Главу города теперь будет выбирать при помощи конкурсных процедур специальная комиссия.

В ноябре 2022 года газета «Ведомости» сообщала, что регионы начали обсуждать с администрацией президента возможность отмены прямых выборов мэров административных центров в тех субъектах Федерации, где они остались.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Новосибирск
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34
Шеф Пентагона и Белоусов созвонились второй раз за месяц Политика, 19:22