Лента новостей
Все новости Новосибирск
Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52
Новосибирск ,  
0 
Заработать на излучении: где и зачем построят синхротрон в Новосибирске
Работа над проектом новосибирского синхротрона будет окончена в марте. Центр синхротронного излучения планируется построить рядом с Академгородком или в районе поселка Краснообск
Здание синхротрона Soleil, Париж. Первый пучок был захвачен в этот синхротрон 14 мая 2006 года. (Фото: ru.wikipedia.org)

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что во время визита президента Владимира Путина в Новосибирск глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон предложил создать новый центр синхротронного излучения для коллективного пользования в Новосибирске. «Этот центр является мультидисциплинарным, в его появлении заинтересованы самые разные дисциплины не только по Сибирскому региону, но и в мире, и в центральной части России — и биологи, и медики, и физики — все, кто угодно», — говорит Пармон.

Данная инициатива была поддержана президентом. Ученым СО РАН была поручена задача разработать проект строительства уникальной установки.

Фото: kremlin.ru

На пресс-конференции в ТАСС директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Павел Логачев заявил, что разработка проектной документации будет завершена к середине марта.

«Примерно через неделю будет готово технико-экономическое обоснование на саму машину и первый этап пользовательских станций. Думаю, что через две недели будут полностью готовы технические условия и техзадание на проектирование зданий», — сообщил Логачев.

Где разместить

По словам директора ИЯФ, на данный момент для размещения синхротрона рассматривается две площадки: в районе Академгородка и у поселка Краснообск. «Еще не принято решение о том, где будет размещен мультидисциплинарный центр синхротронного излучения. Оно будет приниматься по результатам анализа всего комплекса технических условий, а также геофизической обстановки на площадке, логистики и удобства работы пользователей», — пояснил Логачев.

Директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Павел Логачев (слева) (Фото: kremlin.ru)

По данным ученых СО РАН, синхротрону потребуется площадь около 10 га (площадь примерно 14 футбольных полей для международных матчей. — РБК Новосибирск). Здание для установки займет примерно 300 метров в диаметре и будет установлено за бетонным кольцом. Толщина кольца должна составить порядка 50 метров. Проект предполагает наличие доступной развитой научной инфраструктуры: прикладных и фундаментальных институтов для использования установки.

«Сейчас идут работы по исследованию геологический и сейсмической обстановки площадки. На 300-метровом кольце сезонные отклонения разных частей не должны превышать десятые доли миллиметра. Это очень серьезные требования, иначе не удастся получить тот пучок, на который сегодня мы сориентированы, как на мировой рекорд», — уверен Логачев.

Логачев также сказал, что для обеспечения синхротрона энергией потребуется строительство еще одной подстанции. При этом, по словам Логачева, в Академгородке эти мощности будут востребованы полностью, а в Краснообске останутся избыточными.

Своими силами

Заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев считает, что для реализации проекта необходимо параллельно развивать инфраструктуру мирового уровня для приема гостей. «Создание синхротрона вписывается в проект, который сейчас начинает реализовывать регион — Академгородок 2.0. Наша задача — создать все необходимые для этого проекта условия», — пояснил Соболев.

Ученые оценивают стоимость синхротрона примерно в 20 млрд руб. Кроме того, для работы установки потребуется строительство дополнительных станций, стоимость которых равна затратам на установку — 20 млрд руб. Во время встречи с президентом директором Института катализа СО РАН Валерием Бухтияровым было предложено построить синхротрон силами ИЯФ, а станции с помощью других институтов СО РАН.

Президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук уверен, что установка синхротронного излучения необходима России.

«Сегодня 100 % структур расшифровываются на синхротронном излучении. Полтора-два десятка лет назад много было скепсиса, но по факту сегодня так. То есть производство лекарств полностью определяется уровнем развития синхротронного излучения и понимания атомарной структуры», — заметил ученый.

Президент «Курчатовского института», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук (справа) (Фото: kremlin.ru)

По словам Логачева, институты способны окончить строительство синхротрона за четыре года.

Паломничество компаний

Президент Российской академии наук Александр Сергеев разделяет позицию Ковальчука. «Современный синхротрон устроен так, что он обложен вокруг десятками рабочих станций. На этих рабочих станциях не только ученые приезжают и проверяют новые образцы, это сейчас место паломничества самых высокотехнологичных компаний и из информационщиков, и из фармацевтов, поскольку с помощью синхротронного излучения удается рассматривать структуру вещества на нанометровом уровне», — рассказал Сергеев.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев (Фото: kremlin.ru)

Сергеев подчеркнул, что синхротрон станет серьезным коммерческим продуктом, способным на заработанные деньги содержать себя самостоятельно.

«Вообще, если по-научному представить картину будущего нашей страны, у нас должен быть не один синхротрон, их должно быть, по крайней мере, три: и в центральной части, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Сейчас мир покрывается синхротронами, и мы должны понимать, что люди тоже думают о будущем и науки, и технологий. Начать с чего? Я считаю, что с Новосибирска», — подвел итог Сергеев.