Перейти к основному контенту

Синхротрон ,  
0 

Заработать на излучении: где и зачем построят синхротрон в Новосибирске

Работа над проектом новосибирского синхротрона будет окончена в марте. Центр синхротронного излучения планируется построить рядом с Академгородком или в районе поселка Краснообск
Здание синхротрона Soleil, Париж. Первый пучок был захвачен в этот синхротрон 14 мая 2006 года.
Здание синхротрона Soleil, Париж. Первый пучок был захвачен в этот синхротрон 14 мая 2006 года. (Фото: ru.wikipedia.org)

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что во время визита президента Владимира Путина в Новосибирск глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон предложил создать новый центр синхротронного излучения для коллективного пользования в Новосибирске. «Этот центр является мультидисциплинарным, в его появлении заинтересованы самые разные дисциплины не только по Сибирскому региону, но и в мире, и в центральной части России — и биологи, и медики, и физики — все, кто угодно», — говорит Пармон.

Данная инициатива была поддержана президентом. Ученым СО РАН была поручена задача разработать проект строительства уникальной установки.

Фото: kremlin.ru

На пресс-конференции в ТАСС директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Павел Логачев заявил, что разработка проектной документации будет завершена к середине марта.

«Примерно через неделю будет готово технико-экономическое обоснование на саму машину и первый этап пользовательских станций. Думаю, что через две недели будут полностью готовы технические условия и техзадание на проектирование зданий», — сообщил Логачев.

Где разместить

По словам директора ИЯФ, на данный момент для размещения синхротрона рассматривается две площадки: в районе Академгородка и у поселка Краснообск. «Еще не принято решение о том, где будет размещен мультидисциплинарный центр синхротронного излучения. Оно будет приниматься по результатам анализа всего комплекса технических условий, а также геофизической обстановки на площадке, логистики и удобства работы пользователей», — пояснил Логачев.

Директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Павел Логачев (слева)
Директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Павел Логачев (слева)

По данным ученых СО РАН, синхротрону потребуется площадь около 10 га (площадь примерно 14 футбольных полей для международных матчей. — РБК Новосибирск). Здание для установки займет примерно 300 метров в диаметре и будет установлено за бетонным кольцом. Толщина кольца должна составить порядка 50 метров. Проект предполагает наличие доступной развитой научной инфраструктуры: прикладных и фундаментальных институтов для использования установки.

«Сейчас идут работы по исследованию геологический и сейсмической обстановки площадки. На 300-метровом кольце сезонные отклонения разных частей не должны превышать десятые доли миллиметра. Это очень серьезные требования, иначе не удастся получить тот пучок, на который сегодня мы сориентированы, как на мировой рекорд», — уверен Логачев.

Логачев также сказал, что для обеспечения синхротрона энергией потребуется строительство еще одной подстанции. При этом, по словам Логачева, в Академгородке эти мощности будут востребованы полностью, а в Краснообске останутся избыточными.

Своими силами

Заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев считает, что для реализации проекта необходимо параллельно развивать инфраструктуру мирового уровня для приема гостей. «Создание синхротрона вписывается в проект, который сейчас начинает реализовывать регион — Академгородок 2.0. Наша задача — создать все необходимые для этого проекта условия», — пояснил Соболев.

Ученые оценивают стоимость синхротрона примерно в 20 млрд руб. Кроме того, для работы установки потребуется строительство дополнительных станций, стоимость которых равна затратам на установку — 20 млрд руб. Во время встречи с президентом директором Института катализа СО РАН Валерием Бухтияровым было предложено построить синхротрон силами ИЯФ, а станции с помощью других институтов СО РАН.

Президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук уверен, что установка синхротронного излучения необходима России.

«Сегодня 100 % структур расшифровываются на синхротронном излучении. Полтора-два десятка лет назад много было скепсиса, но по факту сегодня так. То есть производство лекарств полностью определяется уровнем развития синхротронного излучения и понимания атомарной структуры», — заметил ученый.

Президент «Курчатовского института», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук (справа)
Президент «Курчатовского института», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук (справа)

По словам Логачева, институты способны окончить строительство синхротрона за четыре года.

Паломничество компаний

Президент Российской академии наук Александр Сергеев разделяет позицию Ковальчука. «Современный синхротрон устроен так, что он обложен вокруг десятками рабочих станций. На этих рабочих станциях не только ученые приезжают и проверяют новые образцы, это сейчас место паломничества самых высокотехнологичных компаний и из информационщиков, и из фармацевтов, поскольку с помощью синхротронного излучения удается рассматривать структуру вещества на нанометровом уровне», — рассказал Сергеев.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев
Президент Российской академии наук Александр Сергеев

Сергеев подчеркнул, что синхротрон станет серьезным коммерческим продуктом, способным на заработанные деньги содержать себя самостоятельно.

«Вообще, если по-научному представить картину будущего нашей страны, у нас должен быть не один синхротрон, их должно быть, по крайней мере, три: и в центральной части, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Сейчас мир покрывается синхротронами, и мы должны понимать, что люди тоже думают о будущем и науки, и технологий. Начать с чего? Я считаю, что с Новосибирска», — подвел итог Сергеев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Все новости Новосибирск
«Краснодар» победил «Ростов» и поднялся на второе место в РПЛСпорт, 21:00
Ушедшего в Росмолодежь главу «Движения первых» сменил танкистПолитика, 20:54
Президент Алжира был переизбран на новый срокПолитика, 20:29
«ВКонтакте» убрала возможность отключения безопасного поиска по видеоТехнологии и медиа, 20:27
Белоусов поручил разобраться с данными о гибели «Эрнеста» и «Гудвина»Политика, 20:14
WSJ сообщила о неспособности Германии повысить расходы на оборонуПолитика, 19:59
Полузащитник ЦСКА назвал «женским» футбол в исполнении «Зенита»Спорт, 19:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Основатель «Грузинской мечты» пообещал извиниться за войну в Южной ОсетииПолитика, 19:42
Над Черным морем сбили украинский беспилотникПолитика, 19:27
«Спартак» победил клуб Ларионова и вышел в лидеры КХЛСпорт, 19:20
Женщина погибла при атаке ВСУ в Белгородской областиПолитика, 19:20
Генсек НАТО назвал диалог с Россией необходимым для решения по УкраинеПолитика, 19:12
В Хабаровске завели дело из-за стрельбы из сигнальной ракетницы в школеОбщество, 19:00
«Манчестер Сити» пропустил на 22-й секунде, но выиграл матч АПЛСпорт, 18:58