Лента новостей
Все новости Новосибирск
Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы
Чем грозит клиентам попадание в блокчейн-реестр новосибирских банков
Новосибирск, 27 мар, 00:57
0
Чем грозит клиентам попадание в блокчейн-реестр новосибирских банков
Центробанк России намерен создать базу данных на основе блокчейн-технологий. В нее внесут данные всех клиентов российских кредитных организаций
Фото: vladtime.ru

Центральный Банк РФ (ЦБ) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планируют в следующем году создать единый реестр вкладчиков на базе блокчейна. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники в АСВ и ЦБ.

При открытии депозитного счета в кредитной организации все данные о клиенте будут заноситься в один из блоков реестра, которые планируется хранить в ЦБ. Каждый блок будет в себе содержать информацию о вкладчике и сумме депозита. При закрытии вклада или пополнении изменения будут вноситься в новый блок реестра.

Создание данной программы обосновывают тем, что кредитные организации, которых ЦБ лишает лицензии, удаляют данные о своих клиентах. Во избежание этого и было задуман создание реестра.

Пока неизвестно, будет ли он работать на сторонней блокчейн-технологии или же будет создана собственная. Однако как заявила «Известиям» управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, аналогов подобного реестра в мире не существует.

В пресс-службе АСВ РБК Новосибирск рассказали, что реестр создается в рамках реализации проекта «Электронное АСВ». Одной из стратегических задач которого является предоставление возможно получения услуги АСВ в электронной форме.

«Проект «Электронное АСВ» имеет своей целью перевод существующих услуг агентства в цифровую форму их предоставления и не связан с прорабатываемым Банком России проектом по Единому электронному реестру вкладов», — отметили в пресс-службе АСВ.

В пресс-службе ЦБ РФ отказались комментировать информацию о возможном создании единого реестра вкладчиков.

Риски

Создатель «Академии блокчейна» Алексей Сухоруков рассказал РБК Новосибирск, что плюсом реестра на блокчейн-технологии можно отнести безопасное хранение личных данных клиентов банков. Сухоруков предположил, что, скорее всего, будет использован централизованный блокчейн, который будет контролироваться только Центробанком РФ. Кроме того, данные, хранящиеся таким образом, нельзя будет изменить или удалить.

В невозможности изменить данные, однако, Сухоруков, видит и связанные с этим трудности. Например, если информация о клиенте кредитной организации будет внесена с ошибками, то изменить ее уже не удастся. На этот случай, по мнению Сухорукова, можно создать интерфейс и контроль проверки качества, которые не позволят вносить в реестр некорректные данные. Или сделать возможным внесение корректных данных заново. «Наверное, будет возможно вносить новые данные с указанием о недостоверности прежних», — отметил Сухоруков.

К слабым сторонам Сухоруков отнес также медленную скорость прохождения транзакций в финансовой системе. Однако, как отметил сам специалист, работа, для которой ЦБ и АСВ хотят изготовить реестр, не требует высоких скоростей операций.

Стандартный блокчейн подразумевает хранение данных в незашифрованном виде. «Возникает вопрос: как эти данные будут вноситься? Если кредитные организации будут передавать данные в виде транзакций для внесения в новые блоки, то она пойдет по каналам информации в открытом виде. В таком случае, есть риск, что этим могут воспользоваться злоумышленники», — заявил Сухоруков.

Однако этого можно избежать путем шифрования информации.

Нарушение банковской тайны

Как считает руководитель интернет-агентства «Норд Стар» Евгений Иванов, только стоимость разработки такого реестра может обойтись в сумму от $100 до 300 тыс. «Потому что эта система еще в вакууме. На нее нет задания», — отметил Иванов.

На разработку защиты для реестра понадобится еще около $2 млн.

«Плюс сервера. Плюс их обслуживание. Это будет дата-центр или реальный блокчейн? Он будет закрытым или открытым? Все это накладывает плюсы на стоимость работ», — сказал Иванов.

Он добавил, что особое внимание стоит уделить и тому, как банки будут вносить данные в реестр: «Это нужны интерфейсы, приложения. Нужна API-интеграция. Все это выльется еще в $10 млн».

На удорожание продукта, по мнению Иванова, повлияет и интеграция реестра в банковскую систему. Иванов предположил, что в 10-летней перспективе за разработку и обеспечение работы единого реестра можно заплатить до $50 млн.

Как заявил РБК Новосибирск руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов, более детально говорить о слабых и сильных сторонах можно только при наличии более полной информации о данном проекте.

«Если узлы распределенного реестра будут находиться в каждом подключенном к нему банке, то все участники будут обладать полной информацией о депозитах клиентов других банков. Это является недостатком и противоречит закону о банковской тайне. Если узлы реестра будут находиться только в уполномоченных организациях, то сама технология блокчейн представляется избыточной по сравнению с традиционными системами хранения и обработки данных на основе СУБД, которые смогут обеспечить более высокую производительность при сравнимом уровне защищенности данных», — указал IT-специалист.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта", "Банки"