Лента новостей
Все новости Новосибирск
Правозащитники подали иск против Мюнюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Новосибирск ,  
0 
Василий Пронькин о ценах: каждое безобразие должно иметь рамки приличия
В интервью изданию Milknews врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин рассказал о политике по господдержке, любви к деревне и почему в Сибири не едят ЗОЖ-продукты
Фото: Минсельхоз НСО

Об успехах региона

— Производители молока очень живо откликнулись на те задачи по наращиванию объемов, которые ставило федеральное правительство. Мы за прошлый год хорошо приросли — почти на 8% по товарному молоку — и вышли на второе место в России по поголовью молочных коров, уступив только республике Татарстан.

Об эффективности

— Думаю, с рынка уйдут те, кто показывает крайне низкую продуктивность и низкое качество молока. Прогнозирую, что после июля мы можем потерять часть предприятий, но не могу сказать, что это сильно повлияет на экономику. Меры господдержки надо оказывать тем, кто хочет жить, а не тем, кто хочет помирать за государственный счет. Не верю в сборное молоко и в те регионы, в которых больше половины молока от ЛПХ. Это обман, сказка, в которую начинают верить. У нас в регионе 80% молока производится крупными предприятиями, и я не сторонник того, чтобы мы делали ставку на личные подсобные хозяйства.

Фото: nso.ru

О кооперации

— Кооперация не работает по одной простой причине: кооперативы подразумевают безоговорочное доверие друг к другу. И производитель, и переработчик должны строить общую ценовую политику до конечной цены на рынке.

Кооперация — хорошая вещь, но мы ее сами же убили... Нас должен петух хорошо клюнуть, и вот тогда мы начнем кооперироваться.

О любви к деревне

— Мы забыли одну простую истину, которую нам преподавали наши родители, бабушки и дедушки: надо жалеть детей, когда они спят.

Деревню надо любить, но жалеть ее нельзя! Мы «долюбили» деревню до такой степени, что все теперь только и говорят, как в них трудно жить, как живущим в них надо кланяться в ноги. Неправда это. Попытка платить за то, что там живут — разве это нормально?

Я вырос в деревне, у нас была присказка «будешь плохо учиться — пойдешь коровам хвосты крутить». Как можно так унижать кормильца? Животновод, доярка, скотник, механизатор — к ним должно быть уважительное отношение. Когда мы садимся за стол, все тянемся к нормальной, органической еде, и в то же время не уважаем тех, кто ее производит.

О ценах

— Каждое безобразие должно иметь рамки приличия. Когда мы говорим о ценах, мы должны понимать, есть ли покупательская способность у населения. Почему бы нам не сделать молоко доступнее за счет того же ритейла? Уверен, что здесь большой вред наносит «Закон о торговле», который фактически не работает. В булке хлеба стоимость зерна составляет 22%, торговая наценка тоже около 32-34%.

Фото: nso.ru

О фальсификате

—Надо убрать весь фальсификат с прилавков. У нас в Новосибирске есть молоко по 24 рубля, и всем понятно, что это просто подкрашенная вода.

Не верю в теорию о том, что если убрать весь фальсификат с рынка и «сыр» по 200-300 рублей за кг, люди перестанут покупать молочные продукты. Штрафы нужно увеличивать в разы, вплоть до закрытия предприятий на 90 дней и отзыва лицензий. У нас в Новосибирске есть заводы, которые работают без сырого молока, но выпускают молочную продукцию

О конкуренции с Беларусью

—Поддерживаю закрытие (ввоза молочной продукции из Беларуси, — прим. редакции), мы должны это перетерпеть и даже гордиться тем, что мы можем это сделать. Почему птицеводы и свиноводы вышли на мировой уровень и им не страшна сейчас отмена санкций? Они достигли мирового уровня продуктивности и будут конкурировать даже с европейскими товарами. Они сейчас полностью конкурентоспособны, а по молоку мы в целом абсолютно неконкурентоспособны. Почему?

В Сибири больше обмороженных, чем ошпаренных. У нас огромные затраты на содержание скотмест — это объективная причина, влияющая на то, что себестоимость несколько выше.

У нас более затратная кормовая база, 8-9 месяцев холодного периода, когда нужно больше кормов

Про кайф и инвестиции

—Кайф появляется тогда, когда видишь, что отрасль приносит доход.

Я проработал 16 лет главой района и всегда говорил: «Нужно полюбить корову». Директор ОАО «Надежда» Иван Красильников ездил на старой «Волге», а когда он ее, корову, полюбил, за год на 60% увеличил реализацию, и себя обеспечил, и храм за 25 миллионов в деревне построил — просто почувствовал отдачу.

Вообще, я не сторонник «инвестиций ради инвестиций», а сторонник схемы «деньги-товар-деньги», сторонник идеи, которую сформулировали еще до капитализма: «не надо пытаться продать то, что ты произвел, надо производить то, что ты можешь продать».

Хочется, чтобы у нас появились настоящие бизнесмены, а не попрошайки. Легче всего сказать, что государство плохое, оно денег не дает. Почему одни создают себя сами, а другие лежат и ждут, когда им помогут.

Об уникальных сельхозпредпринимателях

— Сегодня выделил бы таких людей, как Бугаков Юрий Федорович [председатель ЗАО племзавод «Ирмень» — прим. ред.]. Знаете, чем он уникален? Он герой соцтруда. Ему в этом году 80 лет, и этот человек, перейдя из XX века в XXI, адаптировался к новым условиям. Он — настоящий рыночник, и такие руководители, которые смогли подстроиться под экономические тенденции этого века, и есть настоящие руководители. Еще один такой проект — «Раздольное».

Василий Пронькин (слева), Юрий Будагов (в центре) и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в ЗАО племзавод «Ирмень» (Фото: nso.ru)

О готовности к ЭВС

— Мы смотрим на то, как сейчас работают с системой, в преддверии ее введения: то дату не поставят, то номер не туда, то время отгрузки забудут. В июле систему сделают обязательной, и начнутся возвраты.

Обязательная электронная ветеринарная сертификация вводится для товаров животного происхождения, включая молоко, мясо, рыбу с 1 июля 2018 года. Она должна распространяться как на сырье, так и на готовую продукцию. Оператором «Меркурия» выступает Россельхознадзор.Она призвана обеспечить прослеживаемость продукции от поля до прилавка, а также для борьбы с фальсификацией продуктов. Внедрение системы идет тяжело.

Ожидаю, что будет сложно, и пройдет еще месяца три, пока все не привыкнут. Из крупных предприятий некоторые готовы, некоторые — нет, с мелкими ситуация такая: они либо закроются после 1 июля, либо их поглотят крупные.

О проблемах переработки

— На сегодня мы реализуем 1500 тонн молока в день, из него 16% вывозится в другие регионы — Алтайский край, Кемерово, где уже перерабатывается. Скорее всего, это наша ошибка. Мы уделили большое внимание господдержке и сохранению сельхозтоваропроизводителя, но забыли о том, что без переработчика это ничего не значит.

Алтайцы сделали большой крен в переработку, хорошо развили молочную и сырную промышленности, и крупяную, и мукомольную — у нас каждый элеватор прошел через процедуру банкротства, а в молочной отрасли до сих пор все «больные».

О пищевых привычках

— У нас все пьют молоко, творог едят, йогурты. Чем мы отличаемся от москвичей? Может чуть, есть чуть больший уклон в потребление более традиционных продуктов, вроде сметаны, а не десертов. Меньше ЗОЖ продуктов потребляем, чем в столице, это да. Зимой популярно свиное сало со сметаной.

О моде на фермерские продукты

— Думаю, это от лукавого. Если ветеринару скажешь о том, что домашняя курица лучше, чем с птицефабрики, он тебе ответит, что никогда не возьмет домашнюю. На птицефабрике она выросла за 36 или 40 дней, но это абсолютно здоровая птица, ей сделаны все профилактические прививки, ее накормили так, как надо. Да, она может не так вкусно пахнет, но домашняя год прожила без единой вакцины. Чем она питалась, не знаю, забьешь ее, и на печень смотреть больно.