Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Новосибирск ,  
0 

Почему из-за «Холидея» депутаты просят изменить федеральный закон

Уполномоченный по правам предпринимателей области рассказал РБК Новосибирск, что именно нужно поменять в законе о банкротстве
Фото: ksonline.ru
Фото: ksonline.ru

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области предложили внести изменения в федеральное законодательство о банкротстве. Они обратились к председателю правительства России Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Это связано с обращением поставщиков, которые работали с торговой сетью «Холидей».

Как сообщила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, заложниками банкротства «Холидея» стали порядка 200 предприятий. Это первый масштабный случай банкротства торговой сети (ритейлера) на территории России.

Суть проблемы поставщиков «Холидея»

Сложная ситуация у поставщиков, работавших с «Холидеем» возникла после того, как компанию признали банкротом. Конкурсный управляющий Сергей Капустников частично погасил долги.

Потом пришел новый управляющий Трофим Кузнецов, который стал оспаривать последние выплаты «Холидея». Если это удастся, ответчики — кредиторы и поставщики ритейлера — должны будут вернуть в конкурсную массу деньги, уплаченные им за давно отгруженную продукцию. Для многих поставщиков это может привести к разорению.

Суммы требований к поставщикам составляют до 65 млн руб. Всего с поставщиков пытаются взыскать порядка 6 млрд руб.

«Федеральное законодательство необходимо изменить с целью недопущения подобных ситуаций в будущем, когда в рамках банкротства одного юридического лица интересы должника и его отдельных кредиторов дестабилизируют финансовое положение многочисленных добросовестных поставщиков-товаропроизводителей, что может негативно отразиться на экономической и социальной стабильности в целом», — считает Диденко.

Что предложено изменить

Как сообщил РБК Новосибирск Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, конкурсный управляющий «Холидея» нашел в законе возможность возврата денег с контрагентов, которые заключали сделки с компанией в рамках обычной хозяйственной деятельностью.

— Сейчас получается так, что предприниматель, занимаясь обычной хозяйственной деятельностью, должен быть осведомлен об угрозе банкротства компании, которой он поставляет товар. Поэтому при угрозе банкротства поставщик должен прекратить поставки. В итоге с тех, кто не прекратил, с того арбитражный управляющий и пытается взыскать полученные за товар деньги. А учитывая то, что банкротство «Холидея» идет уже более полутора лет, за это время было заключено более двух тысяч сделок.

То есть поставщик должен постоянно изучать все компании, с которыми он работает на предмет: а не начал ли кто-то банкротиться. Это неправильно. Если взять «Сибирское молоко» или «Новосибирскхлеб» у них же сотни покупателей и что же получается, про всех своих контрагентов они должны все знать?

Лучше сделать так, что когда вводится процедура наблюдения, то арбитражный управляющий сам бы предупреждал о введении такой процедуры поставщиков. И они уже решали продолжать ли работу с банкротящейся компанией или нет.

Кроме того, в законе прописано, что если сделка имеет цену менее 1% от активов банкротящегося предприятия, то она может быть признана, как обычная хозяйственная деятельность.

Опять же вопрос: как предприниматель может знать сумму активов? Кроме того, при оспаривании сделок конкурсный управляющий «Холидея» трактовал это понятие так, что все сделки, которые осуществлялись «Холидеем» нужно суммировать. И от этой суммы уже считать процент. Вопрос: почему сделки должны суммироваться с другими несвязанными между собой предприятиями?

Обращение депутатов Законодательного собрание будет направлено в правительство и Госдуму в ближайшее время.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Все новости Новосибирск
Медведев поддержал слова Трампа о вреде позиции Киева по КрымуПолитика, 21:50
Президент Сирии призвал США снять санкции и напомнил о договоре с РоссиейПолитика, 21:46
В Киеве сообщили о страхе, что Трамп обвинит Украину в срыве переговоровПолитика, 21:42
В РЖД начали тестировать ИИ-ассистента для кассиров и пассажировТехнологии и медиа, 21:42
«Ювентус» впервые за десять лет проиграл «Парме»Спорт, 21:29
В Польше разрисовали памятник бойцам УПАПолитика, 21:20
Какой может быть новая цена отсечения для нефти по бюджетному правилуЭкономика, 21:18
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
ЦБ обвинил экс-сотрудника «Сбера» в использовании инсайдерской информацииИнвестиции, 21:09
Как главным итогом встречи по Украине стал ультиматум президента СШАПолитика, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Минфин США раскритиковал Всемирный банк за подход к КитаюЭкономика, 20:37
Axios узнал, когда состоится следующая встреча Путина и УиткоффаПолитика, 20:36
Кремль ответил, будет ли транзит в ЕС при смене владельца газопроводаПолитика, 20:35
Рекордсмен НХЛ по силовым приемам объявил о завершении карьерыСпорт, 20:25