Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Что ждет студентов в онлайне и как им с этим справиться Экономика образования, 16:00  МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48 Цена нефти Brent превысила $42 в ожидании встречи ОПЕК+ Quote, 15:48 «Жизнь Джорджа Флойда имела значение». Меган Маркл высказалась о протестах Стиль, 15:40 Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне Pro, 15:38 Ротенберг назвал срок контрактов Брагина и Ларионова Спорт, 15:25 Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 15:22 Инвесторы подали иск против Мосбиржи из-за остановки торгов нефтью Финансы, 15:14 Эксперты оценили приход Ларионова и Брагина на посты в сборные России Спорт, 15:12 Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином Политика, 15:02 У российских футбольных клубов появились лаборатории для выявления COVID Спорт, 15:01 Предсказавшие «Болотную» эксперты увидели рост протестных настроений Общество, 14:59 Путин обратился к Потанину словами «посмотрите на это» из-за аварии Общество, 14:58 Каким был актер Михаил Кокшенов. Фотогалерея Общество, 14:57 
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: Нужна ли Новосибирску реновация?

Министр строительства РФ Михаил Мень на Ялтинском экономическом форуме сообщил, что программа реновации жилья может быть проведена в крупных российских городах, в том числе и в Новосибирске
Фото:  novosibirsk.33varianta.ru
Фото: novosibirsk.33varianta.ru

Мэр города Анатолий Локоть указал на невозможность реновации по московскому образцу, отметив, что в Новосибирске много территорий заняты бараками, которые нужно расселить. РБК Новосибирск обратился к экспертам с вопросом: нужна ли Новосибирску реновация?

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

—Программу реновации как в Москве мы делать не сможем. Прежде всего, потому что у нас хрущевки — это добротное жилье, которое мы не готовы сносить. У нас очень большой сектор бараков — ветхого и аварийного жилья постройки военных лет. И нам нужно с этим что-то делать — у нас есть целые жилмассивы таких бараков, в Октябрьском, Дзержинском, Ленинском районах.

У нас, к сожалению, нет такого масштабного застройщика, который пришел бы и сказал: отдайте мне эти дома, я их всех расселю.

Так что для нас важна программа развития застроенных территорий, она позволяет отыгрывать территории по конкурсу и в ходе конкурса определять, какую часть бараков расселяет муниципалитет, а какую — пришедший застройщик. И таким образом определять наиболее выигрышный для города результат: кто больше возьмет на себя жилья под расселение, однако больше 50 процентов передать под расселение застройщику пока не получается. Некоторые говорят, что им даже 50 процентов расселить — не под силу. То есть 100-процентое расселение за счет застройщика для нас пока недоступный вариант. Если есть где- то такой крупный застройщик, готовый выступить одновременно инвестором, у которого есть желание реализовать такой вариант — значит, нужно встречаться и обсуждать.

Лариса Гильмутдинова, эксперт в сфере долевого строительства, член Общественного совета при Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области:

— Конечно, Анатолий Локоть прав — пятиэтажки еще постоят, а ужасные бараки нужно немедленно сносить. Таких строений много на улицах Добролюбова, Никитина, а также в Ленинском районе. Кроме того, снос и строительство нового, комфортного жилья окажет сильную поддержку строительной отрасли — сейчас она испытывает трудности с ужесточением требований в рамках долевого строительства.

Константин Уткин, общественник:

— Реновация в ее московском виде нужна нам, как снег в Африке. Пока у нас существует барачная застройка, говорит о сносе пятиэтажек просто нерационально. Даже если и браться за пятиэтажки, то только панельные. Кирпичные можно оставить, они простоят еще сотню лет. Во-первых, у нас масса незастроенных территорий, занятых аварийным жильем. Во-вторых, есть много домов, которые до сих пор не признаны аварийными. Яркие примеры домов на расселение: район Телецентра и Никитинский жилмассив.

Сергей Николаев, аналитик рынка недвижимости:

— Реновация нам нужна. Она не только обновит жилищный фонд, но и поддержит строительную отрасль, изменит образ Новосибирска. Посмотрите, в радиусе одного километра от администрации Дзержинского района, примерно 20% квартир нуждается в расселении. В основном это квартиры в двух-трёхэтажных домах, построенных либо до войны, либо сразу после. Желающие взяться за реновацию, я уверен, найдутся. В этом квартале было продано на 3,5 тыс. квартир больше, чем построено. А раз есть спрос, то будет и предложение.

Игорь Салов, депутат горсовета:

— Нам придется столкнуться с необходимостью расселения аварийного жилья в большей степени из-за экономической необходимости. Земельные участки, которые можно было бы сформировать для торгов под строительство жилья практически отсутствуют. Это невосполняемый ресурс и в ближайшие годы не приходится рассчитывать, что он появится.

Очевидно, что строительные компании столкнутся с необходимостью размещать свои заказы на земле, которая может быть предоставлена по программе развития застроенных территорий (РЗТ). Сперва строители возьмутся, они будут вынуждены, за жилье барачного типа, а уже потом Новосибирск, думаю, одним из первых городов придет к необходимости реновации хрущевок. Но для всего этого нужны условия, федеральная поддержка. Пока реновация остается лишь в разговорах.

Александр Ложкин, советник мэра, архитектор:

— Ветхое и аварийное жилье является для Новосибирска проблемой. Большинство такого жилья — это дома, построенные в довоенные годы. Что касается пятиэтажек, то Новосибирску в этом смысле повезло больше, чем Москве или Омску. Основной панельной серией в нашем городе была 464, она представлена как хрущевками, так и девятиэтажками. Это одна из наиболее удачных серий по своим конструктивным решениям, звуко- и теплоизоляции. Срок жизни подобных домов может доходить до ста лет. Но у нас есть и около 30 домов, рассредоточенных по всему городу, 335 серии — она достаточно проблемная и такие дома могут рассматриваться для реновации.

Владимир Мартыненков, член совета директоров АКД «Мета»:

— Если сегодня есть возможность реновации, то ее имеет смысл ее делать, но без федеральных средств мы ничего не сможем сделать самостоятельно. Экономика у нас не такая как в Москве: продавать квадратный метр за 180 тысяч рублей мы не сможем — об этом стоит помнить. Но с программой мы как минимум получим часть возможностей. При этом стоит заранее озаботиться тем, чтобы подготовить для нее почву. Иначе реновация встанет, как и РЗТ, которое сегодня идет плохо и медленно, потому что застройщики не очень хотят им заниматься. И, конечно, программа реновации не пойдет быстро. Хотя, я считаю, маловероятной возможность осуществления этой программы с экономической точки зрения.

Директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский:

— Если речь идет о старых хрущевках, то реновация требуется. Хотя это будет стоить дорого, так как вокруг земли еще полно. Мощности центра города не рассчитаны на то, чтобы он стал 25-этажным вместо 5-этажного.

В Москве цена за квадрат в хрущевке и более комфортным жильем отличается. У нас она тоже отличается, но в рублях это не сильно заметно.Сама затея экономически сомнительная. Нужно ждать план Минстроя — что он предложит.

Есть районы города, где это будет выгодно проводить. Например, Академгородок, где при спросе на качественное жилье такового жилья нет. А если это будет где-то на Юго-Западном жилмассиве, то я не думаю, что это кто-то с восторгом воспримет. Возможно в центральной части города, но тогда придется вкладывать деньги в расширение улиц. Если будет проведена реновация, а инфраструктура останется прежней, то транспортная проблемам еще более усугубится.

В Москве у многих хрущевок срок годности подходит к концу потому, что они были построены с облегченными — временными — панелями. В Новосибирске по климатическим условиям нельзя было строить жилье такого типа, поэтому у нас капитальные здания. Срок из службы составляет 150 лет. Процент их износа еще очень небольшой. Москве проще провести реновацию, чем капитальный ремонт жилого фонда хрущевок.
 

Директор по управлению проектами и инвестициями гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску Максим Марков:

— Все же понимают, что у Москвы одни возможности, а у регионов — другие. Если смотреть на реновацию с точки зрения рациональности, то у нас есть крайне дорогая земля между Нарымским сквером и железнодорожноым вокзалом — целый квартал, застроенный пятиэтажками. В районе площади Маркса. Соответственно, потенциал у такой программы существует. Все зависит от реализаторов. Программа реновации актуальна для всех городов, где есть компактные застройки «морально устаревшим» жильем. Это безусловно, так как сейчас и материалы другие, и инженерные коммуникации. Обслуживание существующего фонда существенно дороже, чем обслуживание жилого фонда, который будет построен или строится сейчас.

Власти Новосибирска не особо отличаются навыками в области городского менеджмента, а вот что-то хорошее сделать для города — это на уровне заявлений. Пока никто из местных политиков не отметился в масштабных городских проектах. В связи с этим у меня есть сомнения, насколько они смогут реализовать столь большой проект. В мэрии, насколько мне известно, нет специалистов такого уровня компетенций. У города нет денег на это. Плюс ко всему регион забирает себе часть городских денег. Новосибирск может выступить в качестве организатора, развивая свои территории.