Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Спикер заксобрания региона предложил внести поправки в федеральный закон

Зампред Заксобрания региона Андрей Шимкив 
Зампред Заксобрания региона Андрей Шимкив  (Фото: zsnso.ru)

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил внести изменение в Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (N 248-ФЗ), который регулирует сферу обращения с отходами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птицы. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания.

С 1 марта в России вступил в силу новый Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 248-ФЗ). С этого же момента начало действовать Постановление Правительства РФ № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

На основании действующих норм права животноводы смогут самостоятельно выбрать, к чему отнести навоз, помет и стоки при выращивании скота и птицы, а также подстилку: к отходам или возможному удобрению.

С 1 марта также начало действовать распоряжение «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ прописывает нарушений требований за обращение побочных продуктов животноводства, в результате которых они признаются отходами.

Каждый год в Новосибирской области навоз накапливается в объеме 4,1 млн тонн, сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства. «По Новосибирской области необходимо построить 727 бетонных навозохранилищ для крупного рогатого скота общей площадью 698 тыс. кв. м и мощностью хранения и переработки 3,1 млн тонн в год», — добавили в министерстве.

Шимкив, 26 апреля, на заседании комиссий Совета законодателей РФ при Совфеде предложил предоставить животноводам переходный период для того, чтобы они подготовили документацию, выбрали землю под строительство хранилищ и нашли средства для этого.

«Совет законодателей — эффективная площадка, на которой мы можем поднимать любые вопросы с мест. Вопрос по побочным продуктам животноводства — это живой пример, который касается аграриев всей страны», — отметил Шимкив. Его предложения внесли в проект решения комиссии Совета законодателей РФ при Совфеде по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Инициативу Шимкива поддержали председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и председатели законодательных органов из Адыгеи, Ставрополья, Ярославской области. Протокол комиссии Совета законодателей направили в Госдуму, в Министерство сельского хозяйства РФ.

В конце марта, на 32-й сессии, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выразили обеспокоенность в связи с принятым законом о побочных продуктах животноводства. Член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям регионального парламента Заксобрания Новосибирской области Александр Тепляков предположил, что на строительство в регионе хранилищ для навоза животноводы должны будут потратить до 14 млрд руб. Из действующих в регионе 585 сельхозпредприятий только три имеют или способны создать инфраструктуру в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 1940.

После этого депутаты поддержали обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, а также направили письмо Первому зампредседателя Совета Федерации Андрею Турчаку.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Новосибирск
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29