Лента новостей
Все новости Новосибирск
Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика Травников рассказал о перспективах закона по возврату налоговых льгот 05:05  На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика В Новосибирске судят экс-проректора НГУ 00:50  Госдума приняла решение о создании в Новосибирске двух новых судов 00:49  Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Эксперт: У российских бизнесменов нет ощущения будущего
Новосибирск, 27 мая, 09:10
0
Эксперт: У российских бизнесменов нет ощущения будущего

Известный предприниматель, автор множества бизнес-программ Дмитрий Потапенко о турбулентности на рынке и отсутствии навыка планирования у российских бизнесменов:

— Сам по себе турбулентный рынок — это рынок, на котором страна не является сильным игроком. Разговор о том, что мы войдем в пятерку крупнейших экономик мира — это мантра, которую повторяют с 2007 года. Я вообще человек из СССР, и с 1980 года должен был жить при коммунизме. И страны уже той нет, и коммунизма нет. Вот это и есть турбулентный рынок — в дороге никто кормить не обещал.

В такой ситуации у компании должна быть определенная тактика. Навык планирования должен быть очень жестким и отработанным, но самое главное, чтобы компания умела перестраивать эти планы. Большая проблема, что у предпринимателей нет ощущения будущего. Они его не строят и не просматривают.

Они искренне считают, что все, что происходит вокруг — это некое чудо, которое происходит вне их знаний. Ничего подобного. Все данные о том, как развивается экономика находится в открытом доступе.

Когда ты сам не просчитываешь, как будет изменятся страна, ты оказываешься в ситуации, когда двухмерный муравей, ползущий по листу, встречает трехмерный карандаш.

Можно задать предпринимателям вопрос: знают ли они, что такое половозрастная пирамида и как ее использовать, знают ли они федеральный и региональный бюджеты, и как они их используют? Знают ли они объем продаж своего товара или услуги в это же время через год? Обычно в любой аудитории поднимаются одна-две руки в ответ на эти вопросы.