Лента новостей
Все новости Новосибирск
Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39
Новосибирск ,  
0 
Эксперт: У российских бизнесменов нет ощущения будущего

Известный предприниматель, автор множества бизнес-программ Дмитрий Потапенко о турбулентности на рынке и отсутствии навыка планирования у российских бизнесменов:

— Сам по себе турбулентный рынок — это рынок, на котором страна не является сильным игроком. Разговор о том, что мы войдем в пятерку крупнейших экономик мира — это мантра, которую повторяют с 2007 года. Я вообще человек из СССР, и с 1980 года должен был жить при коммунизме. И страны уже той нет, и коммунизма нет. Вот это и есть турбулентный рынок — в дороге никто кормить не обещал.

В такой ситуации у компании должна быть определенная тактика. Навык планирования должен быть очень жестким и отработанным, но самое главное, чтобы компания умела перестраивать эти планы. Большая проблема, что у предпринимателей нет ощущения будущего. Они его не строят и не просматривают.

Они искренне считают, что все, что происходит вокруг — это некое чудо, которое происходит вне их знаний. Ничего подобного. Все данные о том, как развивается экономика находится в открытом доступе.

Когда ты сам не просчитываешь, как будет изменятся страна, ты оказываешься в ситуации, когда двухмерный муравей, ползущий по листу, встречает трехмерный карандаш.

Можно задать предпринимателям вопрос: знают ли они, что такое половозрастная пирамида и как ее использовать, знают ли они федеральный и региональный бюджеты, и как они их используют? Знают ли они объем продаж своего товара или услуги в это же время через год? Обычно в любой аудитории поднимаются одна-две руки в ответ на эти вопросы.