Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество Рынок легковых автомобилей в Новосибирской области пошел в рост 10:31  В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество
Эксперт: У российских бизнесменов нет ощущения будущего
Новосибирск, 27 мая, 09:10
0
Эксперт: У российских бизнесменов нет ощущения будущего

Известный предприниматель, автор множества бизнес-программ Дмитрий Потапенко о турбулентности на рынке и отсутствии навыка планирования у российских бизнесменов:

— Сам по себе турбулентный рынок — это рынок, на котором страна не является сильным игроком. Разговор о том, что мы войдем в пятерку крупнейших экономик мира — это мантра, которую повторяют с 2007 года. Я вообще человек из СССР, и с 1980 года должен был жить при коммунизме. И страны уже той нет, и коммунизма нет. Вот это и есть турбулентный рынок — в дороге никто кормить не обещал.

В такой ситуации у компании должна быть определенная тактика. Навык планирования должен быть очень жестким и отработанным, но самое главное, чтобы компания умела перестраивать эти планы. Большая проблема, что у предпринимателей нет ощущения будущего. Они его не строят и не просматривают.

Они искренне считают, что все, что происходит вокруг — это некое чудо, которое происходит вне их знаний. Ничего подобного. Все данные о том, как развивается экономика находится в открытом доступе.

Когда ты сам не просчитываешь, как будет изменятся страна, ты оказываешься в ситуации, когда двухмерный муравей, ползущий по листу, встречает трехмерный карандаш.

Можно задать предпринимателям вопрос: знают ли они, что такое половозрастная пирамида и как ее использовать, знают ли они федеральный и региональный бюджеты, и как они их используют? Знают ли они объем продаж своего товара или услуги в это же время через год? Обычно в любой аудитории поднимаются одна-две руки в ответ на эти вопросы.