Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Минстрой отчитался о показателях работы строительной отрасли 21:11  Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество В региональном Минсельхозе оценили урожай 19:29  Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
Эксперт: У российских бизнесменов нет ощущения будущего
Новосибирск, 27 мая, 09:10
0
Эксперт: У российских бизнесменов нет ощущения будущего

Известный предприниматель, автор множества бизнес-программ Дмитрий Потапенко о турбулентности на рынке и отсутствии навыка планирования у российских бизнесменов:

— Сам по себе турбулентный рынок — это рынок, на котором страна не является сильным игроком. Разговор о том, что мы войдем в пятерку крупнейших экономик мира — это мантра, которую повторяют с 2007 года. Я вообще человек из СССР, и с 1980 года должен был жить при коммунизме. И страны уже той нет, и коммунизма нет. Вот это и есть турбулентный рынок — в дороге никто кормить не обещал.

В такой ситуации у компании должна быть определенная тактика. Навык планирования должен быть очень жестким и отработанным, но самое главное, чтобы компания умела перестраивать эти планы. Большая проблема, что у предпринимателей нет ощущения будущего. Они его не строят и не просматривают.

Они искренне считают, что все, что происходит вокруг — это некое чудо, которое происходит вне их знаний. Ничего подобного. Все данные о том, как развивается экономика находится в открытом доступе.

Когда ты сам не просчитываешь, как будет изменятся страна, ты оказываешься в ситуации, когда двухмерный муравей, ползущий по листу, встречает трехмерный карандаш.

Можно задать предпринимателям вопрос: знают ли они, что такое половозрастная пирамида и как ее использовать, знают ли они федеральный и региональный бюджеты, и как они их используют? Знают ли они объем продаж своего товара или услуги в это же время через год? Обычно в любой аудитории поднимаются одна-две руки в ответ на эти вопросы.