Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Новосибирск
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы Инвестиции, 18:33
Путин поговорил с лейтенантом, который вывел солдат из окружения Политика, 18:33
Минздрав назвал сроки создания перечня запрещенных лекарств для водителей Авто, 18:33
Новосибирск ,  
0 

Новосибирск догонит Москву по уровню дохода через 100 лет

При нынешних темпах развития среднему российскому городу-миллионнику потребуется 100 лет для того, чтобы догнать столицу по уровню подушевого валового продукта
Фото: novo-sibirsk.ru
Фото: novo-sibirsk.ru

В конструкторском бюро «Стрелка» посчитали, что российским нестоличным городам-миллионникам для того, чтоб догнать Москву по уровню валового городского продукта, потребуется 100 лет. Об этом говорится в исследовании Центра городской экономики КБ «Стрелка».

Валовый городской продукт — это ценность, которая создается на территории города в течение заданного периода (года или квартала). Сумма всех ВГП и всего продукта, произведенного вне городской черты, составляет ВВП страны.

«Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта

На данный момент в России существует 16 городов с населением выше 1 млн человек. Эксперты условно поделили их на две группы. В первую — продвинутую — попали города с темпами роста с 2010 по 2017 годы 1,4% Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар. В группу отстающих — с темпом роста 0,2% — попали Новосибирск, Омск, Челябинск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород.

При этом исследование показало, что за последние семь лет экономика 15 миллионников растет быстрее, чем столичная, но отстает от показателей по стране.

Российские города-миллионники отличаются друг от друга по структуре отраслевой экономики. Например, Новосибирск, вместе с Краснодаром, Самарой, Казанью, Нижним Новгородом и Екатеринбургом специализируется на операциях с недвижимостью.

«Различаются города и по основным драйверам экономики: где-то бурно развивается малое предпринимательство, а где-то жизнь по-прежнему строится вокруг индустриальных гигантов. Так, в Уфе, Новосибирске, Краснодаре, Челябинске, Воронеже и Ростове-на-Дону, опережая средние темпы роста экономики, развивается малый бизнес», — считают эксперты.

При ежегодном росте экономики в 5,9% продвинутым городам потребуется 10 лет, чтобы догнать Москву. Отстающим городам при росте 5,4% нужно будет 20 лет, чтобы догнать столицу.

«Если эти города разгонятся до подобных скоростей, то, будучи важными акторами национальной экономики, они ускорят и рост ВВП страны. Исходя из текущих прогнозов Минэкономразвития, к 2030 году среднегодовой рост ВВП России составит 2,9% в год. Исходя из прогноза, разработанного в рамках исследования, этот темп может быть экстраполирован на рост экономики нестоличных миллионников на уровне 3,2%. Таким образом, если российским миллионникам удастся добиться роста в 5,4–5,9%, это только повысит вероятность достижения спрогнозированного показателя роста ВВП», — сказано в исследовании.

На города-миллионники в 2017 году пришлось треть от всего ВВП страны. При этом чуть более половины от этого объема внесла Москва, 15% — Санкт-Петербург. Треть — на нестоличные города России.

Генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев считает, что для увеличения вклада городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП, а также — обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли и дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость и таким образом реализовывать свое право на развитие.

«Нужно начать смотреть на города, как на платформу для системных комплексных инвестиций. Эти меры позволят ускорить рост городской экономики в наших городах», — считает Леонтьев.

Доцент кафедры региональной экономики и управления НГУЭУ, кандидат экономических наук Анатолий Плеслов уверен, что дополнительной возможностью роста экономических показателей Новосибирска может стать производство стройматериалов: «Нам нужно развиваться, опираясь на наши возможности, на природно-ресурный потенциал. У нас есть лес, меньше, чем в Красноярском крае, и пахотные земли. В Новосибирской области можно производить стройматериалы в таких количествах, которые соседним регионам даже и не снились. При этом в нефтедобывающих регионах много болот, там негде взять ни песка, ни щебня», — отметил Плеслов. В то же время он полагает, что недвижимость не может быть основным драйвером региона, так как, мнению спикера, стоимость жилья давно превысила покупательную способность населения.

Авторы