Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирск догонит Москву по уровню дохода через 100 лет

При нынешних темпах развития среднему российскому городу-миллионнику потребуется 100 лет для того, чтобы догнать столицу по уровню подушевого валового продукта
Фото: novo-sibirsk.ru
Фото: novo-sibirsk.ru

В конструкторском бюро «Стрелка» посчитали, что российским нестоличным городам-миллионникам для того, чтоб догнать Москву по уровню валового городского продукта, потребуется 100 лет. Об этом говорится в исследовании Центра городской экономики КБ «Стрелка».

Валовый городской продукт — это ценность, которая создается на территории города в течение заданного периода (года или квартала). Сумма всех ВГП и всего продукта, произведенного вне городской черты, составляет ВВП страны.

«Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта

На данный момент в России существует 16 городов с населением выше 1 млн человек. Эксперты условно поделили их на две группы. В первую — продвинутую — попали города с темпами роста с 2010 по 2017 годы 1,4% Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар. В группу отстающих — с темпом роста 0,2% — попали Новосибирск, Омск, Челябинск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород.

При этом исследование показало, что за последние семь лет экономика 15 миллионников растет быстрее, чем столичная, но отстает от показателей по стране.

Российские города-миллионники отличаются друг от друга по структуре отраслевой экономики. Например, Новосибирск, вместе с Краснодаром, Самарой, Казанью, Нижним Новгородом и Екатеринбургом специализируется на операциях с недвижимостью.

«Различаются города и по основным драйверам экономики: где-то бурно развивается малое предпринимательство, а где-то жизнь по-прежнему строится вокруг индустриальных гигантов. Так, в Уфе, Новосибирске, Краснодаре, Челябинске, Воронеже и Ростове-на-Дону, опережая средние темпы роста экономики, развивается малый бизнес», — считают эксперты.

При ежегодном росте экономики в 5,9% продвинутым городам потребуется 10 лет, чтобы догнать Москву. Отстающим городам при росте 5,4% нужно будет 20 лет, чтобы догнать столицу.

«Если эти города разгонятся до подобных скоростей, то, будучи важными акторами национальной экономики, они ускорят и рост ВВП страны. Исходя из текущих прогнозов Минэкономразвития, к 2030 году среднегодовой рост ВВП России составит 2,9% в год. Исходя из прогноза, разработанного в рамках исследования, этот темп может быть экстраполирован на рост экономики нестоличных миллионников на уровне 3,2%. Таким образом, если российским миллионникам удастся добиться роста в 5,4–5,9%, это только повысит вероятность достижения спрогнозированного показателя роста ВВП», — сказано в исследовании.

На города-миллионники в 2017 году пришлось треть от всего ВВП страны. При этом чуть более половины от этого объема внесла Москва, 15% — Санкт-Петербург. Треть — на нестоличные города России.

Генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев считает, что для увеличения вклада городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП, а также — обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли и дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость и таким образом реализовывать свое право на развитие.

«Нужно начать смотреть на города, как на платформу для системных комплексных инвестиций. Эти меры позволят ускорить рост городской экономики в наших городах», — считает Леонтьев.

Доцент кафедры региональной экономики и управления НГУЭУ, кандидат экономических наук Анатолий Плеслов уверен, что дополнительной возможностью роста экономических показателей Новосибирска может стать производство стройматериалов: «Нам нужно развиваться, опираясь на наши возможности, на природно-ресурный потенциал. У нас есть лес, меньше, чем в Красноярском крае, и пахотные земли. В Новосибирской области можно производить стройматериалы в таких количествах, которые соседним регионам даже и не снились. При этом в нефтедобывающих регионах много болот, там негде взять ни песка, ни щебня», — отметил Плеслов. В то же время он полагает, что недвижимость не может быть основным драйвером региона, так как, мнению спикера, стоимость жилья давно превысила покупательную способность населения.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 26 мая, 23:17
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 26 мая, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 26 мая, 22:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сотрудник Пулково выехал на полосу перед садившимся самолетом Общество, 26 мая, 22:31
Шольц допустил, что Украина не вступит в НАТО «в следующие 30 лет» Политика, 26 мая, 22:22
Песков назвал личные разговоры Путина и Мирзиёева важным элементом визита Политика, 26 мая, 22:06
Власти Германии обсудят «меры против экстремистов» для борьбы с АдГ Политика, 26 мая, 22:00
Сооснователь Human Rights Watch сменил позицию по геноциду в секторе Газа Политика, 26 мая, 21:59
В результате ДТП на юго-востоке Турции погибли 11 человек Общество, 26 мая, 21:45
Трампу посоветовали выбрать его соперницу кандидатом в вице-президенты Политика, 26 мая, 21:22