Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирск догонит Москву по уровню дохода через 100 лет

При нынешних темпах развития среднему российскому городу-миллионнику потребуется 100 лет для того, чтобы догнать столицу по уровню подушевого валового продукта
Фото: novo-sibirsk.ru
Фото: novo-sibirsk.ru

В конструкторском бюро «Стрелка» посчитали, что российским нестоличным городам-миллионникам для того, чтоб догнать Москву по уровню валового городского продукта, потребуется 100 лет. Об этом говорится в исследовании Центра городской экономики КБ «Стрелка».

Валовый городской продукт — это ценность, которая создается на территории города в течение заданного периода (года или квартала). Сумма всех ВГП и всего продукта, произведенного вне городской черты, составляет ВВП страны.

«Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта

На данный момент в России существует 16 городов с населением выше 1 млн человек. Эксперты условно поделили их на две группы. В первую — продвинутую — попали города с темпами роста с 2010 по 2017 годы 1,4% Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар. В группу отстающих — с темпом роста 0,2% — попали Новосибирск, Омск, Челябинск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород.

При этом исследование показало, что за последние семь лет экономика 15 миллионников растет быстрее, чем столичная, но отстает от показателей по стране.

Российские города-миллионники отличаются друг от друга по структуре отраслевой экономики. Например, Новосибирск, вместе с Краснодаром, Самарой, Казанью, Нижним Новгородом и Екатеринбургом специализируется на операциях с недвижимостью.

«Различаются города и по основным драйверам экономики: где-то бурно развивается малое предпринимательство, а где-то жизнь по-прежнему строится вокруг индустриальных гигантов. Так, в Уфе, Новосибирске, Краснодаре, Челябинске, Воронеже и Ростове-на-Дону, опережая средние темпы роста экономики, развивается малый бизнес», — считают эксперты.

При ежегодном росте экономики в 5,9% продвинутым городам потребуется 10 лет, чтобы догнать Москву. Отстающим городам при росте 5,4% нужно будет 20 лет, чтобы догнать столицу.

«Если эти города разгонятся до подобных скоростей, то, будучи важными акторами национальной экономики, они ускорят и рост ВВП страны. Исходя из текущих прогнозов Минэкономразвития, к 2030 году среднегодовой рост ВВП России составит 2,9% в год. Исходя из прогноза, разработанного в рамках исследования, этот темп может быть экстраполирован на рост экономики нестоличных миллионников на уровне 3,2%. Таким образом, если российским миллионникам удастся добиться роста в 5,4–5,9%, это только повысит вероятность достижения спрогнозированного показателя роста ВВП», — сказано в исследовании.

На города-миллионники в 2017 году пришлось треть от всего ВВП страны. При этом чуть более половины от этого объема внесла Москва, 15% — Санкт-Петербург. Треть — на нестоличные города России.

Генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев считает, что для увеличения вклада городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП, а также — обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли и дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость и таким образом реализовывать свое право на развитие.

«Нужно начать смотреть на города, как на платформу для системных комплексных инвестиций. Эти меры позволят ускорить рост городской экономики в наших городах», — считает Леонтьев.

Доцент кафедры региональной экономики и управления НГУЭУ, кандидат экономических наук Анатолий Плеслов уверен, что дополнительной возможностью роста экономических показателей Новосибирска может стать производство стройматериалов: «Нам нужно развиваться, опираясь на наши возможности, на природно-ресурный потенциал. У нас есть лес, меньше, чем в Красноярском крае, и пахотные земли. В Новосибирской области можно производить стройматериалы в таких количествах, которые соседним регионам даже и не снились. При этом в нефтедобывающих регионах много болот, там негде взять ни песка, ни щебня», — отметил Плеслов. В то же время он полагает, что недвижимость не может быть основным драйвером региона, так как, мнению спикера, стоимость жилья давно превысила покупательную способность населения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Новосибирск
Хвича Кварацхелия перешел в ПСЖ из «Наполи»Спорт, 03:05
Вильфанд назвал минувший декабрь теплейшим за историю наблюдений в РоссииОбщество, 02:54
В Одессе переименуют дерево из-за «российской символики»Политика, 02:48
ВТБ запланировал открыть в Иране дочерний банкБизнес, 02:42
Правительство Израиля одобрило соглашение о прекращении огня с ХАМАСПолитика, 02:28
Зеленский ответил на идею Фицо встретиться в Давосе словами про СочиПолитика, 02:08
Канадский экс-министр с украинскими корнями выдвинется в премьерыПолитика, 01:39
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах против дефолта через три дняЭкономика, 01:25
Смоленский губернатор сообщил о сбитых украинских дронахПолитика, 01:02
В Екатеринбурге криминального авторитета обвинили в убийстве знахаряОбщество, 00:54
Билл Гейтс рассказал, как за увлекательным ужином обсуждал с Трампом ВИЧБизнес, 00:34
Осужденный за взятку экс-командующий армией ПВО уедет на военную операциюПолитика, 00:27
Орбан счел, что Украина исчезнет без денег ЕвросоюзаПолитика, 00:05
Экс-министр экологии оценил угрозу здоровью при отдыхе на Черном мореПолитика, 00:01