Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутат рассказал о нападениях безнадзорных собак на беременных косуль

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Николая Мочалина, это приводит к сокращению популяции копытных на территории региона

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин рассказал парламентариям о том, что на территории региона фиксируются случаи нападений безнадзорных собак на косуль, в том числе беременных.

«Самки с эмбрионами становятся легкой добычей собак. Они живьем съедают косуль. Есть масса видео на эту тему. Надо с этим что-то делать», — сказал Мочалин.

Парламентарий отметил, что зима 2020-2021 годов была для животных «крайне нелегкой», из-за чего они гибли «десятками и сотнями».

По мнению Мочалина, это влияет на сокращение популяции сибирской косули в Новосибирской области.

Еще одним фактором, негативно влияющим на популяцию крупных копытных животных в регионе, по мнению парламентария, является изменение сроков охоту в Новосибирской области. Сегодня сезон охоты на косулю длится с 1 октября по 10 января. В прошлом — с 1 ноября по 15 декабря.

«Лось [сезон охоты на лося] открывается 15 сентября по 10 января. При этом лосята рождаются в мае», — сказал Мочалин.

Также парламентарий заявил о «резком увеличении» числа квот на охоту на сибирскую косулю в Новосибирской области. По словам Мочалина, для сохранения животных можно добывать не более 3% популяции.

«В районы разослали примерные квоты изъятия объектов животного мира в объеме 10%. Это уже истребление косули. Смотрите: Каргатский район, общедоступные места — в 3,9 раза [повысили]: с 27 особей до 105. В Краснозерском — с 15 до 125 особей. Охотоведы говорят, что там ходят всего около 100 косуль», — сказал Мочалин.

Парламентарий также добавил, что в охотхозяйствах ощущается нехватка людей и современной техники, что также негативно влияет на возможности контролировать численность животных.

Поэтому, отметил Мочалин, перед началом охотничьего сезона нужно увеличить финансирование отрасли и приобрести новую технику.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, присутствующий на сессии, подчеркнул, что власти вместе с депутатами стремятся к оптимизации расходов.

«В этом году мы видим результаты этой работы. Сейчас готовятся вторые поправки в бюджет, где мы будем корректировать доходы в сторону увеличения, и, соответственно, будем распределять их по многим направлениям. Если депутаты поддержат программу по сохранению охотничьих ресурсов, и если мы посчитаем, что на фоне всех остальных актуальных задач это приоритет, то я вас поддержу», — сказал глава региона.

При этом Травников отметил, что в проекте закона «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» ничего не говорится о возможности регулировать сроки охоты и количество квот. Губернатор предложил рассмотреть этот вопрос на рабочей группе.

Депутат Денис Субботин напомнил парламентариям, что правила пользования природными ресурсами регламентирует не региональное, а федеральное законодательство.

«Животные — это собственность Российской Федерации. Не Новосибирской области. Правила использования животного мира устанавливаются Российской Федерацией. Российская Федерация регламентирует: как подсчитывать животных, сколько изымать животных. Нигде не написано, что мы должны развивать животный мир, там написано, что мы должны сохранять животный мир», — сказал Субботин.

Он отметил, что в компетенции субъекта Федерации входит выдача охотничьих билетов и распределение квот на охоту.

«Закон, который мы с вами сейчас корректируем, направлен на то, чтобы из 100 тыс. желающих охотиться на косулю, мы смогли выдать условно 1 тыс. лицензий. Сделать это максимально справедливо, прозрачно и понятно для охотников», — отметил Субботин.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил усилить контроль за численностью животных со стороны регионального министерства природных ресурсов и экологии. Кроме того, Шимкив заявил, что власти будут более строго контролировать выдачу квот на охоту.

«Закон принципиально меняет правила игры по распределению охотничьих путевок. Наша основная задача — чтобы и министерство, и вице-губернатор, курирующий, смотрели этот вопрос. Сегодня у министерства есть все полномочия контролировать подсчет. Не секрет, были случаи, когда приходил человек и по доверенности получал 20 путевок на лося. Вот этого больше не будет», — резюмировал Шимкив.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Новосибирск
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Ожидание за доплату: как изменить практику овербукинга на авиарейсах Тренды, 22:20
ХАМАС передал Красному Кресту пятую группу заложников Политика, 22:20
Аэропорт Пулково предупредил об изменениях со сдачей багажа Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Видимая и невидимая: как технологии трансформировали ретейл-индустрию Тренды, 22:11
Минюст признал нежелательным «Центр анализа европейской политики» из США Политика, 22:05
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 21:59
СКА одержал девятую победу подряд в КХЛ, обыграв московское «Динамо» Спорт, 21:59
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:55
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Сийярто заявил, что в странах НАТО признали провал наступления ВСУ Политика, 21:44
«Металлург» отыгрался с 0:3 и довел победную серию в КХЛ до 11 матчей Спорт, 21:43