Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Новосибирск
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Новосибирск ,  
0 

МВД начало проверку из-за работы видеокамеры на мосту в Новосибирске

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Заместитель начальника ГУ МВД по Новосибирской области назначил служебную проверку по факту несоответствия материалов, поступивших с камеры фото- и видеофиксации, установленной на Октябрьском мосту. Об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе регионального главка.

Ранее председатель местного отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков предоставил РБК Новосибирск документы, в том числе жалобу на постановление суда по делу об административном правонарушении о наложении на него штрафа в размере 500 руб.

В жалобе Ашурков сообщил, что днем 11 января этого года он проезжал на своем автомобиле по Октябрьскому мосту со стороны левобережной части Новосибирска. При въезде на мост был установлен знак, предупреждающий об ограничении скорости до 40 км/ч.

«Через 300 метров я увидел знак «Главная дорога» и правое примыкание дорожного подъезда на мост со знаком «Уступите дорогу». Исходя из правил дорожного движения, перекрестком является место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, из чего следует вывод, что данное пересечение является перекрестком», — говорится в жалобе.

Ашурков сообщил, что на основании того, что дорожный знак действует до ближайшего перекрестка, вследствие чего он продолжил двигаться на автомобиле со скоростью 65 км/ч, что разрешено законодательством. «Непосредственно перед камерами фото- и видеофиксации установлен знак 8.23, а за данным знаком — неизвестный знак в черной пленке», — говорится в жалобе.

Прокуратура рассмотрела жалобу главы ФАР Новосибирской области и установила, что временные дорожные знаки «Ограничение максимальной скорости до 40 км/ч», установленные на Октябрьском мосту в октябре 2022 года, были зачехлены. При этом камера фотовидеофиксации продолжала работать и фиксировать нарушения скоростного режима.

«Данное обстоятельно повлекло массовое нарушение прав граждан — водителей транспортных средств, в отношении которых ЦАФАП [Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений] вынесены постановления по делам об административных правонарушениях», — говорится в ответе прокуратуре Новосибирской области.

Согласно данным мэрии Новосибирска, в пиковые часы транспортный поток на Октябрьском мосту составляет 4,6 тыс. автомобилей в час.

В надзорном ведомстве добавили, что в мэрии Новосибирска не смогли предоставить информации о том, кто мог установить дорожный знак, предупреждающий об ограничении скорости до 40 км/ч, и зачехлить его.

«Мэрия Новосибирска сведения об изменении схемы ограничения дорожного движения на указанном участке дороги в ЦАФАП, Минтранс области, Центр организации дорожного движения не направляла. таким образом, городская администрация ненадлежащим образом исполнила свои обязанности по организации дорожного движения», — ответили в прокуратуре.

После направления жалобы исполнительное производство в отношении Ашуркова было прекращено, а решение суда о наложении штрафа отменено.

В мэрии Новосибирска сообщили, что дорожные знаки, предупреждающие об ограничении скорости на Октябрьском мосту до 40 км/ч на данный момент демонтировали. Сейчас на этом же участке пути установлен знак, гласящий о максимальной скорости в 50 км/ч, о чем проинформированы все компетентные службы. «Знаки находятся в нормативном состоянии», — добавили в городской администрации.

Мнение юриста

Ранее юрист Константин Зиновьев прокомментировал ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда-Новосибирск». Он отметил, что говорить о незаконно установленной камере на Октябрьском мосту нельзя. «Прямого нарушения закона в этой ситуации нет, так как произошла несогласованность действий служб, которые занимаются камерами и дорожными знаками», — отметил юрист.

Он добавил, что прокуратура не может понудить профильные службы возвратить автовладельцам выплаченные штрафы и признать незаконными действия тех или иных лиц, так как неизвестно, кто именно пострадал.

Сам Ашурков считает, что прокуратура должна обратиться в суд с заявлением о защите прав неограниченного круга лиц и обязать ЦАФАП и соответствующее подразделение ГИБДД подготовить материалы на возврат денежных средств

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы