Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53
Новосибирск ,  
0 

Долги новосибирцев за капремонт превысили миллиард рублей

Задолженность по взносам на капремонт имеют 105 тыс. жителей области
Фото: nsknews.info
Фото: nsknews.info

По данным регионального Фонда модернизации ЖКХ, по состоянию на 1 июня собираемость взносов на капремонт на счете регионального оператора составляет 89,5%, что ниже среднероссийского показателя на 5,5%.

В фонде корреспонденту РБК Новосибирск рассказали, что долги по взносам на капремонт имеют 105 тыс. жителей области. Общая сумма задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт со сроком давности более 3 месяцев составила более 1 млрд руб.

Заместитель исполнительного директора регионального Фонда модернизации ЖКХ Дмитрий Белоусов рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что сотрудниками фонда проведена судебная работа по более чем 40% задолженности.

«При наличии задолженности свыше полугода должнику поступает автоматизированное сообщение на телефонный номер с напоминанием о необходимости погасить образовавшийся долг. Как показывает практика, эти напоминания хорошо работают со свежими долгами, давностью до года. Если долги старше, мы взыскиваем их через суд, за прошлый год фондом подано почти 29 тысяч исковых заявлений», — рассказал Белоусов. До конца года планируется направить в суд еще 40 тыс. заявлений.

Белоусов сообщил о проблемах, возникающих в фонде со взысканием задолженности. Так, 130 млн руб. приходится на помещения, не поставленные на кадастровый учет, либо информация об их собственнике отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости. «В результате, доказать в суде принадлежность помещения к конкретному собственнику невозможно. Как правило, такие помещения используются федеральными органами госвласти или приватизированы в органах БТИ до 1998 года», — пояснил Белоусов.

Случается, что в выписках из ЕГРН, получаемых региональным оператором, отсутствует информация о дате рождения и месте регистрации собственника помещения. «При этом данные сведения имеются в Росреестре, — отмечает замначальника Фонда. — В связи с этим затруднено взыскание задолженности с физических лиц, являющихся собственниками нежилых помещений, так как заявление в суд должно подаваться по месту их регистрации».