Перейти к основному контенту
Суды ,  
0 

Суд принял решение по конфликту в новосибирской гимназии

Решение вынес Октябрьский районный суд Новосибирска. В пользу учителя 3а класса Натальи Братковой взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тыс. руб. за недостоверные сведения, распространенные матерью одной из учениц класса.

Судебное разбирательство произошло по иску учителя гимназии № 10 Натальи Братковой, которая потребовала с ответчицы, предпринимателя Светланы Маниной, матери одной из учениц класса, который Браткова возглавляла, опровержения недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство учителя.

Опровержение должно быть размещено в социальной сети «ВКонтакте» в течение трех дней с момента вступления решения суда в законную силу. Недостоверные сведения о том, что Браткову якобы выгнали с предыдущего места работы «с позором» и после скандала, были размещены в чате класса, а позже озвучены на родительском собрании, опубликованы на странице в социальной сети.

Манина в письменных пояснениях суду пояснила, что она поделилась в чате данными об увольнении Братковой, потому, что у нее сложилось мнение по обстоятельствам этого увольнения с предыдущего места работы как о инициированных администрацией. Суд установил, что учительница уволилась по своему желанию, а ее характеристика положительна — «вдумчивый, серьезный, грамотный учитель с высоким уровнем знаний и умением интересно преподать учебный материал».

Исковые требования Братковой удовлетворены, Манина признана лицом, распространившем в отношении учителя порочащие, не соответствующие действительности сведения, рассказал адвокат учительницы Вячеслав Денисов. «Ее обязали сделать публичное опровержение, иск удовлетворён частично, поскольку суд взыскал не 300 тысяч, а 100 тысяч рублей, однако для Братковой значение имеют не деньги, а справедливость, поэтому решением суда мы удовлетворены полностью», — сказал он.

Светлана Манина в комментарии РБК Новосибирск сообщила о намерении обжаловать решении суда, а также о том, что ею был подан встречный иск на Наталью Браткову. Предварительное заседание назначено на 31 июля.

История конфликта

Весной в новосибирской гимназии № 10 прошла «забастовка» 3, а класса, в результате которой дети несколько недель не ходили в школу. Конфликт начался между матерью одной из учениц Светланой Маниной и классным руководителем Натальей Братковой. Манина обвиняла руководство гимназии и классного руководителя в травме, полученной ее дочерью на снежном отвале на территории учебного заведения и писала жалобы, не получившие отклика, по этой ситуации было возбуждено уголовное дело. Родители обвиняли Манину в травле учительницы, прилюдных скандалах и выяснениях отношений с нею.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В дело вмешалась уполномоченный по правам детей и прокуратура, которая поручила мэрии решить проблему. «Департаментом образования мэрии Новосибирска не принято достаточных мер по урегулированию конфликтной ситуации, сложившейся в одном из классов начальной школы», — сообщили в прокуратуре. После конфликта в школе уволились два директора. В мае стало известно, что в гимназии принято решение об открытии 4 «Д» класса в 2023/2024 учебном году, куда смогут перейти «бастующие».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
В Новосибирской области доля коротких займов снизилась вдвое за год Новосибирск, 05:57