Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В заповедниках Новосибирской области намерены развивать экотуризм

Всего в Новосибирской области 80 особо охраняемых природных территорий площадью 1,5 млн га. Среди популярных мест: Караканский и Заельцовский боры, озеро Чаны, Бердские скалы
Фото: Михаил Шестаков / РБК Новосибирск
Фото: Михаил Шестаков / РБК Новосибирск

В Новосибирской области на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) власти намерены развивать экотуризм. Однако особый статус этих зон накладывает множество ограничений, что снижает интерес инвесторов. На круглом столе в Законодательном собрании Новосибирской области чиновники, депутаты, эксперты и общественники обсудили механизмы реализации экотуризма на таких территориях.

Для организации туризма на охраняемых территориях важно просчитать нагрузку на природу, какие места могут быть доступны для туристов, и какое количество людей ООПТ могут принять. Также необходимо создавать инфраструктуру для цивилизованного отдыха, однако особый статус этих зон также накладывает ряд серьезных ограничений и в этой части.

Начальник отдела экологического туризма и научной деятельности на особо охраняемых природных территориях Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, кандидат технических наук Алексей Тихненко сообщил, что ранее федеральный закон имел определенные допуски и неясности, что вызывало большие проблемы по организации туризма.

«Закон в сегодняшнем виде дает возможность не только организовывать туризм за счет привлечения бюджетных средств, но также с привлечением внебюджетных источников», — заявил он.

Проработкой всех этих нюансов занимаются в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. «Экотуризм должен вкладываться в концепцию устойчивого развития экосистемы, когда потенциал для этого используется, но не эксплуатируется, — рассказал и.о. замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Стукалин. — Проблематика — это недостаточная инфраструктура, недостаточный уровень инвестиций. Здесь возникают вопросы и у потенциальных инвесторов, и с точки зрения органов власти, которые должны те же положения сделать так, чтобы все интересы учесть. Это очень сложно на самом деле. Недостаточно понятна предпринимательская активность, сезонность (в основном летний период). Нужна оценка рисков с точки зрения сохранности самих ООПТ. Здесь однозначно нужно понимать, что ряд зон вообще выпадут из зоны действия экологического туризма».

Министр экономического развития региона Лев Решетников доложил о серьезном потенциале региона: почти 400 турфирм, 16 пляжей, 338 гостиниц, 20 санаториев и больше 100 баз отдыха. Турпоток в 2023 году был на уровне 2,9 млн человек. Это первое место в Сибири, десятое в России.

«Главный приоритет для нас, конечно, Обское море, река Обь. Новосибирское водохранилище — источник притяжения туристов, где проходят соревнования по парусному спорту, сейчас развивается сапсерфинг. Отдельно хотел бы отметить ООПТ Абрашинский карьер, где сегодня у нас есть много инициатив с точки зрения инвестиций», — сообщил министр, отметив серьезные ограничения на строительство туристических объектов в этом месте.

По его словам, кроме Обского водохранилища, туристов привлекают Абрашинский карьер и Караканский бор. В качестве позитивных примеров развития экотуризма привел проект по очистке уникального озера с минеральной йодобромной водой в Доволенском районе, строительство инфраструктуры на озере Карачи в Чановском районе.

Фото: zsnso.ru

«Я хотел бы сузить тему нашего круглого стола. Именно — использование наших особо охраняемых природных территорий в качестве объектов для посещения людьми. Именно этот туризм мы и должны обсуждать, а не туризм в общем. Это совершенно конкретный вид туризма, который у нас развит сверх-плохо и сверх-непопулярен. Мое мнение — есть единицы, кто хотел бы сходить с экскурсоводом по Васюганскому болоту», — считает депутат Денис Субботин.

Заместитель председателя комиссии по экологии Ярослав Фролов заявил, что раз река Обь притягивает туристов, то необходимо установление памятной даты Дня Оби. Это, по его словам, нужно не столько для организации праздничных мероприятий, а сколько для организации комплекса мероприятий природоохранного характера.

«В ближайшее время в городе Новосибирске в рамках празднования Дня города планируется проведение так называемого Дня реки Обь. Это связано с концепцией празднования памятной для Новосибирска даты, но не связано с той большой работой, которую проводила комиссия Законодательного Собрания во взаимодействии с общественниками. Мы предложили коллегам из мэрии принять участие в реализации нашего большого проекта», — сказал он.

Как ранее отмечал Ярослав Фролов, подготовительная работа по установлению памятной даты уже проведена. Было направлено письмо в правительство Новосибирской области с просьбой рассмотреть и утвердить дату.

В 2024 году в Новосибирске День Оби пройдет 27 июля. В Новосибирске цикл мероприятий объединили под одним общим названием «Обские фестивали» — они пройдут с июля по август и включат День реки (27 июля).

Кандидат биологических наук, доцент Евгений Зибзеев подчеркнул значение расчета допустимых рекреационных нагрузок. И сказал о научной оценке туристической активности по сезонам года. Поскольку восстановительные способности экосистем ограничены, и высокое антропогенное воздействие может значительно сказаться хоть на лесном массиве, хоть на болотистой местности.

Депутат Игорь Умербаев рассказал, что прежде, чем приглашать туристов, нужно навести порядок на своей территории, в том числе решить проблемы ЖКХ. «Реанимировать, где-то построить, где-то восстановить очистные сооружения в наших населенных пунктах. Взять, допустим, Татарский район: жидкие бытовые отходы, любые отходы, идут прямотоком, без всяких очистных сооружений в водный объект. Ну и какой туризм на территории Татарского района? Куда туристов селить, в какие гостиницы, если там отопления не будет и воды? Нам в комплексе надо подходить к этой теме», — заявил он.

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Елена Ульянова предложила подготовить документ, в котором бы было отражено, что можно делать в каждой из охранных зон. Этот список был бы полезным для инвесторов и туристов.

Ярослав Фролов
Ярослав Фролов

«По большому счету осложняется все тем, что человек идет в особо охраняемую природной зоне, и он должен там побыть, что называется, удовлетворить свой интерес, свою потребность, но не нанести этой особо охраняемой природной зоны экологического ущерба, — подвел итоги круглого стола Ярослав Фролов. — Яркий пример уже реализуемого направления — это тропа «Зверобой», которая действует в регионе. И как раз мы договорились о том, чтобы оценить, как это все происходит, какая нагрузка на экологию, потому что мы слышали со слов докладчика до тысячи человек за выходные дни в летний период посещает эту тропу. То есть на основании этого можно будет уже делать дальнейшие выводы и прогнозы».

Депутат добавил, что на круглом столе обсудили первые, но очень значимые шаги в данном направлении. Пришли к выводу, что нужно межведомственное взаимодействие. Один из пунктов резолюции круглого стола — поручение министерству природных ресурсов как оператору туризма в ООПТ разработать карту, на которой обозначить эти территории, их специфику, чем они могут быть интересны конкретному человеку.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
В каких районах Новосибирска выявили больше всего нелегальных казино Новосибирск, 04:00 
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24