Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Владелец «Сибантрацита» рассматривает покупку порта в Приморском крае

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Владельцы ООО «Сибкапитал» (до 2024 года — Башкирский промышленный холдинг), владеющего тремя юридическими лицами из группы компаний «Сибантрацит», рассматривают возможность приобретения угольного порта Вера у Альберта Авдоляна. Об этом РБК сообщили источник с угольного рынка и источник, близкий к одной из сторон потенциальной сделки.

По словам собеседников издания, подготовка к подписанию соглашения длится как минимум с начала года, она может завершиться в «ближайшие месяцы».

В пресс-службе «Сибантрацита» РБК не прокомментировали информацию о предстоящей сделке. Представитель Авдоляна не подтвердил данные о переговорах с собственниками компании «Сибкапитал».

Согласно данным «Контур.Фокус», ООО «Сибкапитал» зарегистрировано в Благовещенске (Башкирия). Генеральным директором является Лев Фурман. Владельцами компании указаны: Олег Поляков, Алексей Фоменко, Ваник Ванунц, Ольга Чаплыгина и Алла Зотова. Основной вид деятельности компании «Сибкапитал» — деятельность холдинговых компаний. Юридическое лицо владеет юридическими лицами «Сибантрацит Развитие», «Разрез Восточный» и «УК Сибантрацит», входящими в группу «Сибантрацит».

В конце 2023 года «Сибкапитал» выкупила у Авдоляна «Сибантрацит», который является крупнейшим отечественным производителем металлургического угля. Разрезы холдинга расположены в Новосибирской области (Восточный и Колыванский) и Кузбассе (Верхнетешский, Малиновский и Кузнецкий Южный).

Порт Вера

Порт Вера расположен в Приморском каре. Он начал работу в 2019 году. По итогам 2024 года планируется вывести его на проектную мощность 9 млн т угля в год. В 2023 году этот показатель составил 7,4 млн т угля. Несколько лет назад собственники порта говорили, что рассматривают возможность увеличить его мощность до 20 млн т в год.

ООО «Порт «Вера», по данным СПАРК, принадлежит ООО «Порт «Вера» Менеджмент», которое, в свою очередь, на 100% контролируется ООО «Порт «Вера» Холдинг». Последнее на 99,99% принадлежит ООО «ПВ-Развитие» (75% в собственности у ООО «АП Логистика», 25% — у АО «АРН Трейд»). «АП Логистику» возглавляет Станислав Врублевский, бывший гендиректор «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Пост гендиректора «Порт «Вера» Холдинга» и «ПВ-Развития» занимает Родион Сокровищук.

Через порт Вера экспортируется уходит уголь с Огоджинского месторождения в Амурской области и Эльгинского месторождения в Якутии (оба проекта — Альберта Авдоляна и Александра Исаева). Источник РБК, знакомый с операционной работой порта, рассказал, что терминал обрабатывает уголь по сниженному кэптивному тарифу: в 2022 году он составлял $19 за тонну, что соответствовало среднерыночному уровню, в 2023 году — $15 за тонну при среднерыночном уровне $22 за тонну.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов считает, что структуры, близкие к владельцам ГК «Сибантрацит», могут быть «крайне заинтересованы» в приобретении порта Вера.

«Логистически им это очень удобно. Сейчас до 90% антрацита из Новосибирской области идет на Юг и Северо-Запад. Это неудобно грузовладельцам — Новосибирская область расположена ближе к Дальнему Востоку. Порт Вера, будь он подконтролен структурам «Сибантрацита», позволял бы компании существенно сократить плечо доставки продукции», — поделился Худолов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план ФРГ на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05