Травников назвал преимущества от строительства СКИФ и кампуса НГУ

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в эфире радиостанции «Городская волна» рассказал, к чему приведет строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и нового кампуса Новосибирского государственного университета (НГУ).
Отвечая на вопрос о пользе от строительства ЦКП «СКИФ», глава региона сказал, что «в первую очередь это даст [преимущества] для страны и, наверное, для близлежащих государств, которые граничат с Российской Федерацией в азиатской части».
«Два года назад я был на конгрессе молодых ученых в Сочи. И был удивлен тому высокому ожиданию от СКИФа. которое присутствует в научном сообществе. На каждом шагу, когда узнавали, что я губернатор Новосибирской области, ученые спрашивали: «Когда же у вас заработает синхротрон? Когда запустят СКИФ? Мы уже готовим программу исследования с использованием этого инструмента". Но учетом того, что он многофункциональный — от исследования биологических объектов до исследования взрывов в материалах, — то круг ученых, которые ждут его, достаточно широкий», — отметил губернатор.
Затронув в своем выступлении тему строительства кампуса НГУ, Травников отметил, что он поможет вузу удовлетворить «растущие исследовательские амбиции» и поможеть «стать в один ряд с такими уважаемыми институтами, как Институт ядерной физики (СО РАН) или ИЦИГ (Институт цитологии и генетики СО РАН)».
ЦКП «СКИФ» — комплекс из 34 зданий, сооружений, инженерного и технологического оборудования. Его строительство началось в 2021 году. На установке будут проводить исследования по химии, физике, материаловедению, биологии, геологии, гуманитарным наукам. СКИФ строят в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Планируется, что в 2026 году начнется промышленная эксплуатация центра.
Строительство кампуса НГУ началось в 2022 году. Общая площадь объектов первой очереди составляет более 37,9 тыс. кв. м. В первую очередь входят: учебный корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр, комплекс студенческих общежитий.
Площадь объектов второй очереди — более 40 тыс. кв. м. Срок завершения — третий квартал 2025 года. Во вторую очередь входят: учебно-научный центр Института медицины, научно-исследовательский центр и корпус поточных аудиторий.
Строительство третьей и четвертой очередей кампуса НГУ, включающее возведение новых общежитий на 2 тыс. человек, начнется в 2027-2028 годах. К 2029 году планируется завершить строительство третьей и четвертой очередей кампуса.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте