Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 22:53 Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 22:28 Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream Политика, 22:17 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 Украинская погранслужба обвинила ФСБ в «подглядывании» за учениями в море Политика, 22:02 «Локомотив» одержал волевую победу над ЦСКА в московском дерби Спорт, 21:55 Эксперты оценили законопроект МВД о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 21:39 В Японии и Таиланде зафиксировали рекорды по заражениям COVID-19 Общество, 21:39 Минобороны сбросило 6 тыс. тонн воды на лесные пожары в Якутии. Видео Общество, 21:19 Трамп опроверг обвинения конгресса в попытках отменить итоги выборов Политика, 21:16 Гендиректор «Уфы» заявил о намерении обжаловать два пенальти от «Динамо» Спорт, 21:15 Тренер «Локомотива» допустил скорое заявление клуба о будущем Крыховяка Спорт, 21:03 Кто из россиян будет претендовать на медали в девятый день Игр в Токио Спорт, 20:54 Следователи начали проверку из-за нападения собаки на детей в Подмосковье Общество, 20:40
Синхротрон ,  

Путин подписал важный указ для создания установки СКИФ в Академгородке

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в России
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В тексте документа сказано, что правительство России в течение трех месяцев должно разработать и утвердить первую отечественную федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований и инфраструктуры до 2027 года. Создание синхротрона в рамках проекта «Академгородок 2.0» должно быть завершено до 31 декабря 2023 года. Также в указе речь шла о реализации проектов в других регионах. Вместе со СКИФ их насчитывается пять.

«Обеспечить выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на проектирование, строительство и техническую эксплуатацию указанных объектов», — говорится в тексте документа.

СКИФ будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово. Ранее директор Института катализа имени Г.К. Берескова Валерий Бухтияров сообщал, что СКИФ по своим параметрам похож на синхротрон «Сириус», который строится в Бразилии. На данный момент в мире нет ни одного действующего синхротрона четвертого поколения. На базе СКИФ планируется изучение вирусов, в том числе ВИЧ и гепатитов. Стоимость реализации проекта оценивается в 37,1 млрд руб.