Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Жена Кокшенова опровергла сообщения о его смерти из-за коронавируса Общество, 16:52 Сбербанк назвал быстрее всего восстанавливающиеся после пандемии города Финансы, 16:52 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:49 Фарммаркетинг будущего: как изменится продвижение препаратов после COVID Pro, 16:47 Верховный суд признал «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией Общество, 16:43 Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта Общество, 16:41 Панкратов-Черный прокомментировал смерть актера Кокшенова Общество, 16:41 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:39 Прокуратура начала проверку после сообщений о забастовке в Delivery Club Бизнес, 16:36 Путин описал тупиковую и опасную для экологии логику Общество, 16:34 В Германии заявили об угрозе санкций США для десятков компаний из ЕС Политика, 16:33 Биткоин, рубль и акции подорожали. Во что еще не поздно инвестировать Крипто, 16:30 Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Политика, 16:29 В ФХР объяснили назначение Ларионова главным тренером молодежной сборной Спорт, 16:26
Синхротрон ,  
0 

Путин подписал важный указ для создания установки СКИФ в Академгородке

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в России
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В тексте документа сказано, что правительство России в течение трех месяцев должно разработать и утвердить первую отечественную федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований и инфраструктуры до 2027 года. Создание синхротрона в рамках проекта «Академгородок 2.0» должно быть завершено до 31 декабря 2023 года. Также в указе речь шла о реализации проектов в других регионах. Вместе со СКИФ их насчитывается пять.

«Обеспечить выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на проектирование, строительство и техническую эксплуатацию указанных объектов», — говорится в тексте документа.

СКИФ будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово. Ранее директор Института катализа имени Г.К. Берескова Валерий Бухтияров сообщал, что СКИФ по своим параметрам похож на синхротрон «Сириус», который строится в Бразилии. На данный момент в мире нет ни одного действующего синхротрона четвертого поколения. На базе СКИФ планируется изучение вирусов, в том числе ВИЧ и гепатитов. Стоимость реализации проекта оценивается в 37,1 млрд руб.