Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Первый снег в Москве наступит 19 октября Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний вакцины, защищающей от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Москва запланировала рост инвестиций быстрее, чем в стране Экономика, 00:00
Поклонская ответила на призывы Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде Политика, 15 окт, 23:49
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 15 окт, 23:32
Байден постучал по дереву, отвечая на вопрос о здоровье Клинтона Политика, 15 окт, 23:27
Новосибирск ,  
0 

Эксперт заявил о рисках «ненаучного рейдерства научных организаций»

В России стимулируют создание консорциумов на базе университетов: по мнению эксперта редакции, в механизмах реализации таких объединений есть риски для науки
Фото: предоставлено Андреем Юрченко
Фото: предоставлено Андреем Юрченко

Поручение по созданию условий для объединения наиболее близких по характеру решаемых задач федеральных вузов и научных организаций было дано президентом Путиным в марте прошлого года.

Целью такого объединения стало повышение научного и образовательного потенциала вузов и научных институтов. Это поручение позволяет снять межведомственные барьеры и дать возможность привлечь грантовые средства на сложные междисциплинарные проекты. Поручение дает «зеленый свет» объединениям научных и образовательных организаций, которые могут получать целевое финансирование на свои программы, совместно нарабатывать редкие научные компетенции, создавать образовательные треки и программы обучения узких специалистов.

Врио директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко уверен, что механистическое слияние научных институтов с вузами неприемлемо, особенно в ситуации, когда во главу угла ставятся в основном интересы вузов.

По данным Минобрнауки, на текущий момент в России более 60 университетов и научных институтов объединились в 10 консорциумов для участия в программе господдержки вузов «Приоритет-2030». Объединение повышает шансы вузов на получение грантов и сулит более весомые суммы ежегодного госфинансирования.

«Однако, складывается ощущение, что отдельными руководителями образовательных учреждений данное поручение было расценено как способ добавить в свой бюджет финансовые потоки других научных организаций, их имущественные комплексы и портфели проектов путем простого присоединения», — говорит Юрченко. По словам эксперта, это делается зачастую независимо от позиции руководства и сотрудников организаций, которые хотят присоединить.

«ВУЗ, обрастая «наследством» НИИ в виде связей, средств госзадания, патентов, портфеля проектов и истории публикаций, программ развития, за короткий срок получит много преимуществ и красивые цифры в отчете, а также места в рейтингах, не развивая собственную научную деятельность и не выполнив ни одной государственной задачи, — продолжает глава ФИЦ ИВТ. — Выход из длящейся десятилетие реформы науки прямиком в ненаучное рейдерство может иметь плачевные последствия для государственного технологического суверенитета: вместо притока специалистов в наукоемкую промышленность и построения практикоориентированных образовательных программ пойдет отток научных кадров из науки в образование».

По мнению ученого, фальстарт ненаучных слияний и поглощений может привести к катастрофическим последствиям, при которых научные сотрудники, занимающиеся преподаванием параллельно со своей основной научной работой, окажутся без достойной оплаты и нормальной организации и того, и другого. Произойти это может потому, что для рядового сотрудника НИИ преподавание — не основная деятельность. Достойная оплата труда ученого — задача научной организации по основному месту работы, которая за это отчитывается: вопросы зарплат ученых на особом контроле.

Юрченко уверен, что при разрушении этой сложившейся модели, нужно учитывать ее особенности. «Для недобросовестных ректоратов подобные слияния открывают возможность сохранения комфортных условий труда и собственных внушительных зарплат», — отмечает ученый. Юрченко уверен, что интеграционные процессы должны быть продуманными, с прицелом на долгосрочный научно-образовательный горизонт всей страны, а не на промежуточный результат конкретного вуза.

«Важно, чтобы программа такого объединения включала взаимные обязательства сторон и подкрепленную финансово программу развития каждого участника объединения, чтобы в результате действительно получился научно-технический прогресс, а не пищевая цепочка, — акцентирует Андрей Юрченко. — Наш Федеральный исследовательский центр, к сожалению, уже успел почувствовать на себе «братскую любовь» ближайшего вуза: о том, что наша наука не пострадает, если нас присоединить к Новосибирскому государственному университету, я, например, узнал из СМИ».

Проблема недофинансирования научных институтов третьей категории есть, согласен эксперт. Но у научного учреждения должен быть выбор «способа объединения», включая временные консорциумы, научно-образовательные центры или научно-промышленные объединения с сохранением научной идентичности и правовой обособленности. И уж тем более неприемлемо посягательство на научные учреждения первой категории, имеющие собственную долгосрочную программу развития и развивающие проектную деятельность.


Глава РАН Александр Сергеев в ходе форума «Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь»:

— Идея консорциумов, которая вышла сейчас на первый план, — это как раз то, что в условиях ограниченного финансирования поможет нам запустить положительную обратную связь. Это надо очень тщательно выстраивать, чтобы каждая сторона, каждый элемент консорциума понимал, что это будет положительно для него и для всех участников консорциума. Поэтому, действительно, очень важно прописать положение о консорциумах — как они работают, как они позитивно выстраивают свое взаимодействие.

Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков на общем собрании профессоров РАН:

— Сейчас нам надо укреплять науку в вузах. Не механически объединяя их с институтами, а понимая логику развития страны. При вхождении в консорциум каждый сохраняет суверенитет, а любое решение об объединении будет приниматься только по согласованию с РАН.