Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Эксперт заявил о рисках «ненаучного рейдерства научных организаций»

В России стимулируют создание консорциумов на базе университетов: по мнению эксперта редакции, в механизмах реализации таких объединений есть риски для науки
Фото: предоставлено Андреем Юрченко
Фото: предоставлено Андреем Юрченко

Поручение по созданию условий для объединения наиболее близких по характеру решаемых задач федеральных вузов и научных организаций было дано президентом Путиным в марте прошлого года.

Целью такого объединения стало повышение научного и образовательного потенциала вузов и научных институтов. Это поручение позволяет снять межведомственные барьеры и дать возможность привлечь грантовые средства на сложные междисциплинарные проекты. Поручение дает «зеленый свет» объединениям научных и образовательных организаций, которые могут получать целевое финансирование на свои программы, совместно нарабатывать редкие научные компетенции, создавать образовательные треки и программы обучения узких специалистов.

Врио директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко уверен, что механистическое слияние научных институтов с вузами неприемлемо, особенно в ситуации, когда во главу угла ставятся в основном интересы вузов.

По данным Минобрнауки, на текущий момент в России более 60 университетов и научных институтов объединились в 10 консорциумов для участия в программе господдержки вузов «Приоритет-2030». Объединение повышает шансы вузов на получение грантов и сулит более весомые суммы ежегодного госфинансирования.

«Однако, складывается ощущение, что отдельными руководителями образовательных учреждений данное поручение было расценено как способ добавить в свой бюджет финансовые потоки других научных организаций, их имущественные комплексы и портфели проектов путем простого присоединения», — говорит Юрченко. По словам эксперта, это делается зачастую независимо от позиции руководства и сотрудников организаций, которые хотят присоединить.

«ВУЗ, обрастая «наследством» НИИ в виде связей, средств госзадания, патентов, портфеля проектов и истории публикаций, программ развития, за короткий срок получит много преимуществ и красивые цифры в отчете, а также места в рейтингах, не развивая собственную научную деятельность и не выполнив ни одной государственной задачи, — продолжает глава ФИЦ ИВТ. — Выход из длящейся десятилетие реформы науки прямиком в ненаучное рейдерство может иметь плачевные последствия для государственного технологического суверенитета: вместо притока специалистов в наукоемкую промышленность и построения практикоориентированных образовательных программ пойдет отток научных кадров из науки в образование».

По мнению ученого, фальстарт ненаучных слияний и поглощений может привести к катастрофическим последствиям, при которых научные сотрудники, занимающиеся преподаванием параллельно со своей основной научной работой, окажутся без достойной оплаты и нормальной организации и того, и другого. Произойти это может потому, что для рядового сотрудника НИИ преподавание — не основная деятельность. Достойная оплата труда ученого — задача научной организации по основному месту работы, которая за это отчитывается: вопросы зарплат ученых на особом контроле.

Юрченко уверен, что при разрушении этой сложившейся модели, нужно учитывать ее особенности. «Для недобросовестных ректоратов подобные слияния открывают возможность сохранения комфортных условий труда и собственных внушительных зарплат», — отмечает ученый. Юрченко уверен, что интеграционные процессы должны быть продуманными, с прицелом на долгосрочный научно-образовательный горизонт всей страны, а не на промежуточный результат конкретного вуза.

«Важно, чтобы программа такого объединения включала взаимные обязательства сторон и подкрепленную финансово программу развития каждого участника объединения, чтобы в результате действительно получился научно-технический прогресс, а не пищевая цепочка, — акцентирует Андрей Юрченко. — Наш Федеральный исследовательский центр, к сожалению, уже успел почувствовать на себе «братскую любовь» ближайшего вуза: о том, что наша наука не пострадает, если нас присоединить к Новосибирскому государственному университету, я, например, узнал из СМИ».

Проблема недофинансирования научных институтов третьей категории есть, согласен эксперт. Но у научного учреждения должен быть выбор «способа объединения», включая временные консорциумы, научно-образовательные центры или научно-промышленные объединения с сохранением научной идентичности и правовой обособленности. И уж тем более неприемлемо посягательство на научные учреждения первой категории, имеющие собственную долгосрочную программу развития и развивающие проектную деятельность.


Глава РАН Александр Сергеев в ходе форума «Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь»:

— Идея консорциумов, которая вышла сейчас на первый план, — это как раз то, что в условиях ограниченного финансирования поможет нам запустить положительную обратную связь. Это надо очень тщательно выстраивать, чтобы каждая сторона, каждый элемент консорциума понимал, что это будет положительно для него и для всех участников консорциума. Поэтому, действительно, очень важно прописать положение о консорциумах — как они работают, как они позитивно выстраивают свое взаимодействие.

Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков на общем собрании профессоров РАН:

— Сейчас нам надо укреплять науку в вузах. Не механически объединяя их с институтами, а понимая логику развития страны. При вхождении в консорциум каждый сохраняет суверенитет, а любое решение об объединении будет приниматься только по согласованию с РАН.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Новосибирск
В Подмосковье завели дело из-за распыления перцового баллончика в школе Общество, 18:14
Звонарева в 39 лет выиграла турнир в Китае в парном разряде Спорт, 18:00
В Ивано-Франковской области произошел взрыв на нефтепроводе Общество, 17:56
Боррель прибыл в Одессу с необъявленным визитом Политика, 17:43
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 17:42
Агент капитана «Спартака» рассказал о переговорах по новому контракту Спорт, 17:19
Глава ВЦИОМ заявил о 20 миллионах «ушедших в себя» россиян Политика, 17:08
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Киеве во время ремонта обрушился мост Общество, 17:03
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
Премьер Украины сообщил о 37 поврежденных оборонных предприятиях Политика, 16:52
Рублев проиграл во втором круге крупного турнира в Пекине Спорт, 16:43
Суд прекратил дело главы якутского «Яблока» о дискредитации армии Политика, 16:33
«Локомотив» в концовке вырвал победу у «Пари НН» благодаря замене Дзюбы Спорт, 16:08
Sky News узнал о планах УЕФА подавить бойкоты стран на матчи с россиянами Спорт, 16:06