Лента новостей
Все новости Новосибирск
Счетная палата выявила нарушения при строительстве трассы в Приморье Бизнес, 13:29 Суд Москвы взыскал с Apple более 660 тыс. руб. из-за неисправных iPhone Технологии и медиа, 13:20 Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами Политика, 13:15 IAAF допустила 21 российского легкоатлета к международным соревнованиям Спорт, 13:12 В результате стрельбы в Мюнхене погибли два человека Общество, 13:08 Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы Общество, 13:02 В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек Крипто, 12:56 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32
Технопром-2018 ,  
0 
Фоторепортаж: люди, заявления и события первого дня «Технопрома-2018»
В работе форума примут участие более семи тысяч человек, а деловая программа насчитывает более 70 мероприятий. РБК Новосибирск побывал на первом дне форума
Фото: РБК Новосибирск

Тема шестого форума «Технопром» — интеграция науки и промышленности, «Наука как индустрия в условиях «идеального шторма».

Андрей Травников в приветственном слове сообщил, что Новосибирская область в рамках форума планирует продемонстрировать собственный подход к внедрению научных разработок в промышленном производстве и поделиться опытом с другими регионами. Деловая программа форума, отметил врио, ориентирована на реализацию майского указа Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Михаил Котюков (слева) и Андрей Травников (Фото: РБК Новосибирск)

С приветственным словом выступил Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко:

«Новосибирск самое лучшее место для презентации научных проектов, — сообщил Андрей Жуков врио заместителя губернатора Новосибирской области, — Сочетание передовой науки с производством — то, чем отличается Новосибирск, Академгородок, это крайне важно и актуально для прорыва экономики»

Фото: РБК Новосибирск

«Мы и страна находимся в том кратком историческом моменте, когда от нашей способности здесь и сейчас сделать быстрый рывок вперед на технологические рынки и удержаться на них зависит многое», — заявила в приветственном слове исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.

Выставка

Основные разделы выставки «Технопром-2018» — высокотехнологичное производство, робототехника, медтехнологии, биофармацевтика, искусственный интеллект, телекоммуникации, природосберегающие технологии, технологии для транспорта.

Стенд Новосибирской области (Фото: РБК Новосибирск)

Стенд Новосибирской области — центральный и один из самых больших (210 кв. м). В нем представлены 12 сключевых проектов, разработанные в соответствии с поручениями Путина по развитию Новосибирского научного центра. Травников отметил, что на «Технопроме» будет представлена пилотная модель развития территорий с высокой концентрацией научных исследований и разработок, первые результаты работы над развитием Новосибирского научного центра (проекта Академгородок 2.0).

В рамках форума проходит межрегиональная Олимпиада по 3D-технологиям «Наставничество» (Фото: РБК Новосибирск)

В числе 12 проектов на стенде региона — Центр нанотехнологий; Центр коллективного пользования «Источник синхротронного излучения ЦКП «СКИФ»; «Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика»; Сибирский центр малотоннажной химии; Сибирский центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных.

Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и министр промышленности и торговли Новосибирской области Николай Симонов беседуют с директором телекоммуникационного предприятия «Элтекс» Алексеем Черниковым (он справа) (Фото: РБК Новосибирск)

Также представлены действующие компании — Медико-технологический кластер; кластер по разработке, производству и коммерциализации систем хранения электрической энергии; кластер производителей сельскохозяйственной техники, машин и оборудования; кооперационный проект по производству и внедрению катализаторов; кооперационный проект по производству медицинских препаратов; кооперационный проект по использованию наноматериалов.

Травникову демонстрируют систему интеллектуального управления светофорами (Фото: РБК Новосибирск)

На выставке представлены стенды компаний ТВЭЛ, Новосибирского завода химконцентратов, «Швабе», «Сибирского антрацита», «Сибирской генерирующей компании», предприятия «Элтекс», НП «СибАкадемСофт», «Атом-безопасность» и других.

Анатолий Локоть обсуждает систему внедрения интеллектуальных светофоров в Новосибирске (Фото: РБК Новосибирск)

XII Сибирская венчурная ярмарка в этом году интегрирована в основную экспозицию, ее представят 30 инновационных компаний региона. На предшествующей мероприятию пресс-конференции замминистра образования Новосибирской области Олеся Орлова рассказала об экономическом эффекте ярмарки: «Мы выяснили, что семь компаний по результатам участия смогли привлечь общих инвестиций на сумму 120 млн рублей », — сообщила Орлова.

Директор ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации и экс-директор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод (Фото: РБК Новосибирск)

Соглашения и заявления

900 лабораторий. «Нам необходимо за ближайшие шесть лет объем научных результатов нарастить примерно в два раза. Понятно, что для решения такой масштабной задачи мы существующими силами не справимся. <…> По всей стране нам нужно более 30 тыс. новых исследователей, которые и будут создавать те самые результаты», — заявил на пленарном заседании министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков (цитата по сообщению ТАСС). Также он сообщил, что разрабатываемый нацпроект «Наука» предполагает обновление не менее чем на 50% научно-приборной базы ведущих организаций «и в Новосибирске, и в Сибири в целом».

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков (Фото: РБК Новосибирск)

Перспективные технологии. Сибирское отделение РАН и ПАО «Вымпелком» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках будут реализован ряд проектов, например, Сибирский центр высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных. Также соглашение предусматривает образовательные программы и организацию пилотных площадок по тестированию перспективных технологий (4G+, 5G, NB-IoT)

Стенд СО РАН (Фото: РБК Новосибирск)

Проблемы внедрения. «Порядка 50% российских компаний не видят связи между применением технологий и коммерческим успехом. Поэтому пока мы идем по стопам конкурентов, систематизируя то, что уже кем-то достигнуто. Однако важно дать возможность компаниям эти лучшие практики применять на своих площадках», — заявил директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев.

Проект участника Сибирской венчурной ярмарки — инновационная ​«Кровать доктора Чеченина» (Фото: РБК Новосибирск)

Инвестиции. «Венчурный капитал — инструмент, его сфера превращение потенциала в конкурентоспособный бизнес. Это некий катализатор, дающий бизнесу возможность быстрого выхода на новые рынки. Как говорил Петр Капица, успех науки достигается людьми, а не приборами. Венчурный капитал — это не про деньги, а про людей. Люди и их компетенции — основной ресурс развития», — уверена исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.

Читать по теме: Альбина Никконен: «В России сложилась инфраструктура поддержки инноваций»