Фоторепортаж: люди, заявления и события первого дня «Технопрома-2018»
Тема шестого форума «Технопром» — интеграция науки и промышленности, «Наука как индустрия в условиях «идеального шторма».
Андрей Травников в приветственном слове сообщил, что Новосибирская область в рамках форума планирует продемонстрировать собственный подход к внедрению научных разработок в промышленном производстве и поделиться опытом с другими регионами. Деловая программа форума, отметил врио, ориентирована на реализацию майского указа Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
С приветственным словом выступил Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко:
«Новосибирск самое лучшее место для презентации научных проектов, — сообщил Андрей Жуков врио заместителя губернатора Новосибирской области, — Сочетание передовой науки с производством — то, чем отличается Новосибирск, Академгородок, это крайне важно и актуально для прорыва экономики»
«Мы и страна находимся в том кратком историческом моменте, когда от нашей способности здесь и сейчас сделать быстрый рывок вперед на технологические рынки и удержаться на них зависит многое», — заявила в приветственном слове исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.
Выставка
Основные разделы выставки «Технопром-2018» — высокотехнологичное производство, робототехника, медтехнологии, биофармацевтика, искусственный интеллект, телекоммуникации, природосберегающие технологии, технологии для транспорта.
Стенд Новосибирской области — центральный и один из самых больших (210 кв. м). В нем представлены 12 сключевых проектов, разработанные в соответствии с поручениями Путина по развитию Новосибирского научного центра. Травников отметил, что на «Технопроме» будет представлена пилотная модель развития территорий с высокой концентрацией научных исследований и разработок, первые результаты работы над развитием Новосибирского научного центра (проекта Академгородок 2.0).
В числе 12 проектов на стенде региона — Центр нанотехнологий; Центр коллективного пользования «Источник синхротронного излучения ЦКП «СКИФ»; «Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика»; Сибирский центр малотоннажной химии; Сибирский центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных.
Также представлены действующие компании — Медико-технологический кластер; кластер по разработке, производству и коммерциализации систем хранения электрической энергии; кластер производителей сельскохозяйственной техники, машин и оборудования; кооперационный проект по производству и внедрению катализаторов; кооперационный проект по производству медицинских препаратов; кооперационный проект по использованию наноматериалов.
На выставке представлены стенды компаний ТВЭЛ, Новосибирского завода химконцентратов, «Швабе», «Сибирского антрацита», «Сибирской генерирующей компании», предприятия «Элтекс», НП «СибАкадемСофт», «Атом-безопасность» и других.
XII Сибирская венчурная ярмарка в этом году интегрирована в основную экспозицию, ее представят 30 инновационных компаний региона. На предшествующей мероприятию пресс-конференции замминистра образования Новосибирской области Олеся Орлова рассказала об экономическом эффекте ярмарки: «Мы выяснили, что семь компаний по результатам участия смогли привлечь общих инвестиций на сумму 120 млн рублей », — сообщила Орлова.
Соглашения и заявления
900 лабораторий. «Нам необходимо за ближайшие шесть лет объем научных результатов нарастить примерно в два раза. Понятно, что для решения такой масштабной задачи мы существующими силами не справимся. <…> По всей стране нам нужно более 30 тыс. новых исследователей, которые и будут создавать те самые результаты», — заявил на пленарном заседании министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков (цитата по сообщению ТАСС). Также он сообщил, что разрабатываемый нацпроект «Наука» предполагает обновление не менее чем на 50% научно-приборной базы ведущих организаций «и в Новосибирске, и в Сибири в целом».
Перспективные технологии. Сибирское отделение РАН и ПАО «Вымпелком» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках будут реализован ряд проектов, например, Сибирский центр высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных. Также соглашение предусматривает образовательные программы и организацию пилотных площадок по тестированию перспективных технологий (4G+, 5G, NB-IoT)
Проблемы внедрения. «Порядка 50% российских компаний не видят связи между применением технологий и коммерческим успехом. Поэтому пока мы идем по стопам конкурентов, систематизируя то, что уже кем-то достигнуто. Однако важно дать возможность компаниям эти лучшие практики применять на своих площадках», — заявил директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев.
Инвестиции. «Венчурный капитал — инструмент, его сфера превращение потенциала в конкурентоспособный бизнес. Это некий катализатор, дающий бизнесу возможность быстрого выхода на новые рынки. Как говорил Петр Капица, успех науки достигается людьми, а не приборами. Венчурный капитал — это не про деньги, а про людей. Люди и их компетенции — основной ресурс развития», — уверена исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.
Читать по теме: Альбина Никконен: «В России сложилась инфраструктура поддержки инноваций»