Лента новостей
Все новости Новосибирск
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские депутаты отказались перезонировать землю под ледовую арену
Депутаты новосибирского горсовета в очередной раз раскритиковали проект строительства новой ледовой арены в левобережной части Новосибирска. Их смущает появление рядом со стадионом жилой и деловой застройки
Фото: nso.ru

На прошедшей 27 сентября сессии Совета депутатов Новосибирска народные избранники приняли обращения к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и горожанам. В обращении депутаты заявили, что заявка на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой в Новосибирске была сделана без обсуждения с населением города и специалистами, а также депутатами горсовета и областного Законодательного собрания. Из-за этого об условиях строительства и связанных с этим обременениях для города стало известно после.

Кроме того, депутаты считают, что для строительства новой ледовой арены достаточно 10 Га земли. Они отмечают, что на указанной территории есть такой участок, соответствующий всем необходимым требованиям.

«Однако совету депутатов предлагают перевести 30 гектаров из зоны рекреационного предназначения в зону многоэтажной застройки для строительства жилого комплекса, который бы обеспечил доход частного инвестора», — говорится в обращении.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, находясь на сессии Горсовета, ответил, что уже дал поручение создать новый план перезонирования земли под арену.

Депутат Горсовета Валерий Науменко, подводя итоги сессии, заявил, что его коллеги не против строительства ледовой арены. Однако проект носит федеральный характер — значит, и строить его нужно, в основном, за счет федеральных средств.

Нет арены — нет чемпионата

Новосибирск является претендентом на проведение мирового молодежного первенства по хоккею с шайбой в 2023 году. Для этого планировалось в 2018-2020 гг. построить новый ледовый дворец. Действующий в городе ледовый дворец спорта «Сибирь» устарел и не сможет принять чемпионат мира.

Меморандум о строительстве новой ледовой арены в Новосибирске был подписан в начале этого года. В подписании документа приняли участие губернатор Новосибирской области, мэр Новосибирска и ООО «Парк чемпионов». Согласно меморандуму, спортивные объекты будут построены за счет внебюджетных средств вблизи Горского жилмассива. Инженерная инфраструктура — за счет федерального и регионального бюджетов. По словам губернатора Владимира Городецкого, строительство новой ледовой арены обойдется примерно в 3 млрд руб.

Для привлечения инвестора планируется отдать расположенные вблизи будущего спортивного объекта земли под жилую и деловую застройку. Для этого участок муниципальной земли, на котором планируется строительство арены, нужно перевести в зону ОД-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения) для безвозмездной передачи инвестору.

Как ранее сообщила корреспонденту РБК Новосибирск депутат Горсовета Наталья Пинус, на этой территории можно построить 400 тыс. кв. м. жилья, рассчитанных на 16,5 тыс. человек.

«Согласно нормативам, такое число жителей должно быть обеспечено тремя детсадами, двумя школами и одной поликлиникой. На социальную инфраструктуру нужно будет потратить около 4,5 миллиарда рублей, — рассказала Наталья Пинус корреспонденту РБК Новосибирск. — Необходимо будет вложить достаточный объем средств в инженерную инфраструктуру: коллектор — около двух миллиардов рублей; примерно миллиард — на укрепление берега: миллиард — это станция «Спортивная». Еще непонятно, сколько денег надо будет вложить в дорожное строительство».

В начале сентября стало известно о возможном переносе земельного участка под будущую арену в район Бердска или «Экспоцентра». Однако глава региона заявил, что говорить об этом преждевременно. В середине сентября полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло указал, что нужно поторопиться со строительством новой ледовой арены в Новосибирске. На что Локоть ответил, что решение вопроса будет найдено.