Лента новостей
Все новости Новосибирск
Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Центробанк назвал ставки по ипотеке в Новосибирске «исторически низкими» Новосибирск, 08:49  Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Дело Юрченко ,  
0 
Адвокат Юрченко заявил о нарушении судом права на защиту
По закону текст приговора должен быть предоставлен в течение 5 суток, однако в четверг защита экс-губернатора получить документ в суде не смогла
Фото: Алёна Мартынова / Сиб.фм

Приговор был оглашен 20 октября. Василия Юрченко, которого признали виновным в превышении полномочий и назначили ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности.

Адвокаты Юрченко Александр Балян и Игорь Шурпик заявили, что будут подавать апелляцию на приговор, который, по мнению защиты, является неправосудным. Срок подачи апелляции истекает в понедельник, 30 октября. Апелляция подается на основе текста приговора, который в свою очередь, ссылается на протокол судебного заседания.

По данным адвокатуры, на вечер 26 октября текст приговора стороне защиты выдан не был, также, как и протокол судебного заседания.

По закону текст приговора должен быть предоставлен в течение пяти суток, а текст протокола судебного заседания — в течение трех суток после окончания судебного заседания. На запрос корреспондента РБК Новосибирск помощник председателя суда Яна Голубева пояснила, что мотивированный протокол защите будет предоставлен в пятницу 27 октября. «Завтра они получат мотивированный приговор, получат текст судебного акта, — сообщила Голубева. — А ознакомиться с текстом судебного протокола сторонам будет предоставлена возможность в понедельник. Они об этом уведомлены». Пояснить причину срыва сроков предоставления приговора Голубева отказалась.

«Никаких разумных версий у меня нет. я впервые сталкиваюсь с таким в уголовном процессе, — сообщил Александр Балян. — То есть в пятницу к вечеру у защиты будет приговор, в понедельник к вечеру — то, на что судья в приговоре ссылается.

Писать апелляцию придётся по памяти на слух и без доказательств. Слушали мы приговор полных два дня стоя, протоколов судебных заседаний нам не дали на без малого семьдесят заседаний, это более 500 часов. Жалобу, конечно, подавать будем — и не одну», — заявил адвокат.

По поводу срыва сроков предоставления судебных документов Балян пояснил, что по закону есть возможность восстановления срока на обжалование по ходатайству сторон, решение отдается на усмотрение того же суда. «При этом по закону возможность процессуального обжалования допущенного судом нарушения права на защиту отсутствует. Можно просто пожаловаться на судью в квалификационную коллегию судей — на судьбу приговора это не влияет», — сообщил Балян.

Читать материалы по теме: Дело Юрченко