Лента новостей
Все новости Новосибирск
C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество
Скандал: депутаты заподозрили диверсию в новосибирском правительстве
«Мусорная» концессия, 27 окт 2017, 06:54
0
Скандал: депутаты заподозрили диверсию в новосибирском правительстве
И.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о расторжении «мусорной» концессии, но правительство продолжило обсуждать реализацию соглашения. Новосибирские депутаты расценили это как протест против главы региона
Министр экономического развития Ольга Молчанова (Фото: globalnsk.ru)

Как сообщалось ранее, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что соглашение по «мусорной» концессии должно быть расторгнуто до конца этого года. Впоследствии он сказал об этом еще два раза на брифингах.

Тем не менее, 26 октября состоялось очередное заседание экспертной подгруппы, сформированной при рабочей группе по реализации данного концессионного соглашения. В начале заседания депутаты горсовета и Заксобрания подняли вопрос о целесообразности встречи. Как сообщил депутат горсовета Александр Бурмистров, министр экономического развития региона Ольга Молчанова оценила решение и.о. губернатора как «комментарий» и подтвердила необходимость продолжения обсуждения «мусорной» концессии.

«Это саботаж? Демонстрация, что первое лицо области ничего не решает, а рулить продолжает команда, которая это соглашение согласовывала и подписывала? Все это похоже на диверсию», — написал Бурмистров.

«У депутатов нервы на пределе, потому что концессию нужно расторгать, а мы сидим и обсуждаем как ее улучшить, — отметил депутат Заксобрания Вадим Агеенко, — Мы просто решили покинуть заседание, попросили убрать нас из состава всех рабочих групп, потому что нет смысла обсуждать то, что работать не будет. Мы хлопнули дверью и ушли».

Сама Молчанова расценила действия депутатов как «нежелание вступать в диалог»: «Заседание было посвящено рассмотрению альтернативных проектов. Речь не о старых соглашениях, а о новых вариантах. Именно такую задачу нам ставил экс-губернатор Владимир Городецкий», — объяснила она.

Молчанова подчеркнула, что заявление Травникова было комментарием по поводу концессионного соглашения, заключенного министерством ЖКХ в 2016 году. «Он, как высшее должностное лицо, вправе рекомендовать министерству расторгнуть это соглашение», — подвела черту министр.

Вопрос дисциплины

Как объяснил, РБК Новосибирск новосибирский политолог Владимир Леонтьев, в данной ситуации не нужно искать скрытых смыслов. По его мнению, речь идет скорее не о неподчинении, а о нарушении дисциплины. «Я не скажу, что с политической точки зрения это удар по авторитету врио губернатора., — отметил политолог, — Это скорее вопрос, связанный с дисциплиной. Нужно было подойти к этой теме по-другому, чтобы это не выглядело как неподчинение, и не было бы столько шума»

Леонтьев отметил, что нужно было прислушаться к врио губернатора. «Ведь у нас с предыдущим главой региона не получилось, потому что была большая напряженность по этому вопросу. Я сам знаю, Травников вник в ситуацию с концессией и сказал, что нужно это дело отменять», — резюмировал Леонтьев.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов. Последняя протестная акция прошла в форме шоу.

Подробности ситуации с соглашением о строительства мусоросортировочных заводов читайте в сюжете РБК Новосибирск «Мусорная» концессия.