Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Минстрой отчитался о показателях работы строительной отрасли 21:11  Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество В региональном Минсельхозе оценили урожай 19:29  Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
Скандал: депутаты заподозрили диверсию в новосибирском правительстве
«Мусорная» концессия, 27 окт 2017, 06:54
0
Скандал: депутаты заподозрили диверсию в новосибирском правительстве
И.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о расторжении «мусорной» концессии, но правительство продолжило обсуждать реализацию соглашения. Новосибирские депутаты расценили это как протест против главы региона
Министр экономического развития Ольга Молчанова (Фото: globalnsk.ru)

Как сообщалось ранее, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что соглашение по «мусорной» концессии должно быть расторгнуто до конца этого года. Впоследствии он сказал об этом еще два раза на брифингах.

Тем не менее, 26 октября состоялось очередное заседание экспертной подгруппы, сформированной при рабочей группе по реализации данного концессионного соглашения. В начале заседания депутаты горсовета и Заксобрания подняли вопрос о целесообразности встречи. Как сообщил депутат горсовета Александр Бурмистров, министр экономического развития региона Ольга Молчанова оценила решение и.о. губернатора как «комментарий» и подтвердила необходимость продолжения обсуждения «мусорной» концессии.

«Это саботаж? Демонстрация, что первое лицо области ничего не решает, а рулить продолжает команда, которая это соглашение согласовывала и подписывала? Все это похоже на диверсию», — написал Бурмистров.

«У депутатов нервы на пределе, потому что концессию нужно расторгать, а мы сидим и обсуждаем как ее улучшить, — отметил депутат Заксобрания Вадим Агеенко, — Мы просто решили покинуть заседание, попросили убрать нас из состава всех рабочих групп, потому что нет смысла обсуждать то, что работать не будет. Мы хлопнули дверью и ушли».

Сама Молчанова расценила действия депутатов как «нежелание вступать в диалог»: «Заседание было посвящено рассмотрению альтернативных проектов. Речь не о старых соглашениях, а о новых вариантах. Именно такую задачу нам ставил экс-губернатор Владимир Городецкий», — объяснила она.

Молчанова подчеркнула, что заявление Травникова было комментарием по поводу концессионного соглашения, заключенного министерством ЖКХ в 2016 году. «Он, как высшее должностное лицо, вправе рекомендовать министерству расторгнуть это соглашение», — подвела черту министр.

Вопрос дисциплины

Как объяснил, РБК Новосибирск новосибирский политолог Владимир Леонтьев, в данной ситуации не нужно искать скрытых смыслов. По его мнению, речь идет скорее не о неподчинении, а о нарушении дисциплины. «Я не скажу, что с политической точки зрения это удар по авторитету врио губернатора., — отметил политолог, — Это скорее вопрос, связанный с дисциплиной. Нужно было подойти к этой теме по-другому, чтобы это не выглядело как неподчинение, и не было бы столько шума»

Леонтьев отметил, что нужно было прислушаться к врио губернатора. «Ведь у нас с предыдущим главой региона не получилось, потому что была большая напряженность по этому вопросу. Я сам знаю, Травников вник в ситуацию с концессией и сказал, что нужно это дело отменять», — резюмировал Леонтьев.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов. Последняя протестная акция прошла в форме шоу.

Подробности ситуации с соглашением о строительства мусоросортировочных заводов читайте в сюжете РБК Новосибирск «Мусорная» концессия.