Лента новостей
Все новости Новосибирск
ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество
Скандал: депутаты заподозрили диверсию в новосибирском правительстве
«Мусорная» концессия, 27 окт 2017, 06:54
0
Скандал: депутаты заподозрили диверсию в новосибирском правительстве
И.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о расторжении «мусорной» концессии, но правительство продолжило обсуждать реализацию соглашения. Новосибирские депутаты расценили это как протест против главы региона
Министр экономического развития Ольга Молчанова (Фото: globalnsk.ru)

Как сообщалось ранее, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что соглашение по «мусорной» концессии должно быть расторгнуто до конца этого года. Впоследствии он сказал об этом еще два раза на брифингах.

Тем не менее, 26 октября состоялось очередное заседание экспертной подгруппы, сформированной при рабочей группе по реализации данного концессионного соглашения. В начале заседания депутаты горсовета и Заксобрания подняли вопрос о целесообразности встречи. Как сообщил депутат горсовета Александр Бурмистров, министр экономического развития региона Ольга Молчанова оценила решение и.о. губернатора как «комментарий» и подтвердила необходимость продолжения обсуждения «мусорной» концессии.

«Это саботаж? Демонстрация, что первое лицо области ничего не решает, а рулить продолжает команда, которая это соглашение согласовывала и подписывала? Все это похоже на диверсию», — написал Бурмистров.

«У депутатов нервы на пределе, потому что концессию нужно расторгать, а мы сидим и обсуждаем как ее улучшить, — отметил депутат Заксобрания Вадим Агеенко, — Мы просто решили покинуть заседание, попросили убрать нас из состава всех рабочих групп, потому что нет смысла обсуждать то, что работать не будет. Мы хлопнули дверью и ушли».

Сама Молчанова расценила действия депутатов как «нежелание вступать в диалог»: «Заседание было посвящено рассмотрению альтернативных проектов. Речь не о старых соглашениях, а о новых вариантах. Именно такую задачу нам ставил экс-губернатор Владимир Городецкий», — объяснила она.

Молчанова подчеркнула, что заявление Травникова было комментарием по поводу концессионного соглашения, заключенного министерством ЖКХ в 2016 году. «Он, как высшее должностное лицо, вправе рекомендовать министерству расторгнуть это соглашение», — подвела черту министр.

Вопрос дисциплины

Как объяснил, РБК Новосибирск новосибирский политолог Владимир Леонтьев, в данной ситуации не нужно искать скрытых смыслов. По его мнению, речь идет скорее не о неподчинении, а о нарушении дисциплины. «Я не скажу, что с политической точки зрения это удар по авторитету врио губернатора., — отметил политолог, — Это скорее вопрос, связанный с дисциплиной. Нужно было подойти к этой теме по-другому, чтобы это не выглядело как неподчинение, и не было бы столько шума»

Леонтьев отметил, что нужно было прислушаться к врио губернатора. «Ведь у нас с предыдущим главой региона не получилось, потому что была большая напряженность по этому вопросу. Я сам знаю, Травников вник в ситуацию с концессией и сказал, что нужно это дело отменять», — резюмировал Леонтьев.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов. Последняя протестная акция прошла в форме шоу.

Подробности ситуации с соглашением о строительства мусоросортировочных заводов читайте в сюжете РБК Новосибирск «Мусорная» концессия.