Лента новостей
Все новости Новосибирск
Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 СМИ: в клинике Мешалкина проводятся обыски Новосибирск, 07:13  В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Рейс из Новосибирска в Камрань задерживается на 17 часов Новосибирск, 06:17  Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 В Новосибирске начался суд над экс-директором планетария Новосибирск, 05:08  Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33
«Мусорная» концессия ,  
0 
Скандал: депутаты заподозрили диверсию в новосибирском правительстве
И.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о расторжении «мусорной» концессии, но правительство продолжило обсуждать реализацию соглашения. Новосибирские депутаты расценили это как протест против главы региона
Министр экономического развития Ольга Молчанова (Фото: globalnsk.ru)

Как сообщалось ранее, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что соглашение по «мусорной» концессии должно быть расторгнуто до конца этого года. Впоследствии он сказал об этом еще два раза на брифингах.

Тем не менее, 26 октября состоялось очередное заседание экспертной подгруппы, сформированной при рабочей группе по реализации данного концессионного соглашения. В начале заседания депутаты горсовета и Заксобрания подняли вопрос о целесообразности встречи. Как сообщил депутат горсовета Александр Бурмистров, министр экономического развития региона Ольга Молчанова оценила решение и.о. губернатора как «комментарий» и подтвердила необходимость продолжения обсуждения «мусорной» концессии.

«Это саботаж? Демонстрация, что первое лицо области ничего не решает, а рулить продолжает команда, которая это соглашение согласовывала и подписывала? Все это похоже на диверсию», — написал Бурмистров.

«У депутатов нервы на пределе, потому что концессию нужно расторгать, а мы сидим и обсуждаем как ее улучшить, — отметил депутат Заксобрания Вадим Агеенко, — Мы просто решили покинуть заседание, попросили убрать нас из состава всех рабочих групп, потому что нет смысла обсуждать то, что работать не будет. Мы хлопнули дверью и ушли».

Сама Молчанова расценила действия депутатов как «нежелание вступать в диалог»: «Заседание было посвящено рассмотрению альтернативных проектов. Речь не о старых соглашениях, а о новых вариантах. Именно такую задачу нам ставил экс-губернатор Владимир Городецкий», — объяснила она.

Молчанова подчеркнула, что заявление Травникова было комментарием по поводу концессионного соглашения, заключенного министерством ЖКХ в 2016 году. «Он, как высшее должностное лицо, вправе рекомендовать министерству расторгнуть это соглашение», — подвела черту министр.

Вопрос дисциплины

Как объяснил, РБК Новосибирск новосибирский политолог Владимир Леонтьев, в данной ситуации не нужно искать скрытых смыслов. По его мнению, речь идет скорее не о неподчинении, а о нарушении дисциплины. «Я не скажу, что с политической точки зрения это удар по авторитету врио губернатора., — отметил политолог, — Это скорее вопрос, связанный с дисциплиной. Нужно было подойти к этой теме по-другому, чтобы это не выглядело как неподчинение, и не было бы столько шума»

Леонтьев отметил, что нужно было прислушаться к врио губернатора. «Ведь у нас с предыдущим главой региона не получилось, потому что была большая напряженность по этому вопросу. Я сам знаю, Травников вник в ситуацию с концессией и сказал, что нужно это дело отменять», — резюмировал Леонтьев.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов. Последняя протестная акция прошла в форме шоу.

Подробности ситуации с соглашением о строительства мусоросортировочных заводов читайте в сюжете РБК Новосибирск «Мусорная» концессия.