Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика
Скандал: депутаты заподозрили диверсию в новосибирском правительстве
«Мусорная» концессия, 27 окт, 06:54
0
Скандал: депутаты заподозрили диверсию в новосибирском правительстве
И.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о расторжении «мусорной» концессии, но правительство продолжило обсуждать реализацию соглашения. Новосибирские депутаты расценили это как протест против главы региона
Министр экономического развития Ольга Молчанова (Фото: globalnsk.ru)

Как сообщалось ранее, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что соглашение по «мусорной» концессии должно быть расторгнуто до конца этого года. Впоследствии он сказал об этом еще два раза на брифингах.

Тем не менее, 26 октября состоялось очередное заседание экспертной подгруппы, сформированной при рабочей группе по реализации данного концессионного соглашения. В начале заседания депутаты горсовета и Заксобрания подняли вопрос о целесообразности встречи. Как сообщил депутат горсовета Александр Бурмистров, министр экономического развития региона Ольга Молчанова оценила решение и.о. губернатора как «комментарий» и подтвердила необходимость продолжения обсуждения «мусорной» концессии.

«Это саботаж? Демонстрация, что первое лицо области ничего не решает, а рулить продолжает команда, которая это соглашение согласовывала и подписывала? Все это похоже на диверсию», — написал Бурмистров.

«У депутатов нервы на пределе, потому что концессию нужно расторгать, а мы сидим и обсуждаем как ее улучшить, — отметил депутат Заксобрания Вадим Агеенко, — Мы просто решили покинуть заседание, попросили убрать нас из состава всех рабочих групп, потому что нет смысла обсуждать то, что работать не будет. Мы хлопнули дверью и ушли».

Сама Молчанова расценила действия депутатов как «нежелание вступать в диалог»: «Заседание было посвящено рассмотрению альтернативных проектов. Речь не о старых соглашениях, а о новых вариантах. Именно такую задачу нам ставил экс-губернатор Владимир Городецкий», — объяснила она.

Молчанова подчеркнула, что заявление Травникова было комментарием по поводу концессионного соглашения, заключенного министерством ЖКХ в 2016 году. «Он, как высшее должностное лицо, вправе рекомендовать министерству расторгнуть это соглашение», — подвела черту министр.

Вопрос дисциплины

Как объяснил, РБК Новосибирск новосибирский политолог Владимир Леонтьев, в данной ситуации не нужно искать скрытых смыслов. По его мнению, речь идет скорее не о неподчинении, а о нарушении дисциплины. «Я не скажу, что с политической точки зрения это удар по авторитету врио губернатора., — отметил политолог, — Это скорее вопрос, связанный с дисциплиной. Нужно было подойти к этой теме по-другому, чтобы это не выглядело как неподчинение, и не было бы столько шума»

Леонтьев отметил, что нужно было прислушаться к врио губернатора. «Ведь у нас с предыдущим главой региона не получилось, потому что была большая напряженность по этому вопросу. Я сам знаю, Травников вник в ситуацию с концессией и сказал, что нужно это дело отменять», — резюмировал Леонтьев.

«Мусорная» концессия

​Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по сортировке ТКО и двух полигонов для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. т) заключено на 40 лет.

Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Концессионное соглашение вызвало острую реакцию со стороны новосибирских депутатов и общественников. Активисты провели несколько митингов. Последняя протестная акция прошла в форме шоу.

Подробности ситуации с соглашением о строительства мусоросортировочных заводов читайте в сюжете РБК Новосибирск «Мусорная» концессия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.