Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
273 

Аналитики зафиксировали рост уровня безработицы в Новосибирской области

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Уровень безработицы в Новосибирской области по итогам июня-августа 2020 года составил 7,3%, что на 1,3 пункта больше, чем годом ранее. В рейтинге субъектов России по этому показателю регион оказался на 56 месте (+11 за год), говорится в исследовании «РИА Новости».

Среднее время поиска работы в Новосибирской области во втором квартале составило 8,3 месяца. Летом этого года поиск работы в России занимал 5,9 месяцев, при этом к августу 18,5% безработных искали работу 12 месяцев и более.

Как ранее сообщала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, уровень безработицы за второй квартал 2020 года в Новосибирской области составил 11,68%, работы не было у 168,3 тыс. человек.

Аналитики выяснили, что уровень открытой безработицы в регионе составляет 6,45%, скрытой — 5,23%. Работы нет у 90,7 и 77,6 тыс. человек соответственно. При этом по данным Новосибирскстата, уровень безработицы в Новосибирской области за второй квартал 2020 года составил 6,4%.

Исследование «РИА Новости» основывается на данных Росстата. В нем было сопоставили количество безработных по стандартам Международной организации труда с численностью рабочей силы, а также определили среднее время поиска работы.

Почему растет безработица

Как рассказала РБК Новосибирск директор HeadHunter Сибирь Екатерина Дегтярева, рост показателя регистрируемой безработицы в Новосибирской области в летние месяцы можно объяснить тем, что ситуация со снижением числа доступных вакансий в апреле-мае во многом вынудила соискателей, оставшихся без работы из-за пандемии, занять выжидательную позицию и отложить активный поиск работы.

«В период действия жестких ограничительных мер по противодействию распространению коронавируса в эти два месяца мы не наблюдали взрывного роста количества резюме соискателей в отличие от ситуации предыдущих кризисов. В Новосибирской области, в частности, годовой прирост резюме в апреле-мае был на уровне 10%», — рассказала Дегтярева.

Рост показателя регистрируемой безработицы в Новосибирской области летом совпал с началом снятия большинства ограничительных мер и отпускного сезона, которым, вероятно, предпочли воспользоваться соискатели: взять паузу, встать на учет в центры занятости, чтобы получить минимальную материальную гарантию на первые месяцы и ближе к осени активизировать поиск новой работы. Это подтверждается и ростом резюме в Новосибирской области: в течение трех летних месяцев годовой темп прироста был уже свыше 20%, отметила Дегтярева.

«Но уже сейчас наблюдается сезонная активность на рынке труда в разрезе профобластей в сентябре по сравнению с августом. Максимальный рост числа резюме в регионе среди тех, кто начинает свою карьеру составляет 20% месяц к месяцу. Причем речь сейчас идет не только о студентах или специалистах без опыта, а про соискателей готовых поменять профессиональную сферу. «Продажи» приросли на 15%, также в лидерах «Административный персонал» и «Транспорт/логистика», рост составил 7%», — поделилась Дегтярева.

В середине лета служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, чтобы выяснить, становились ли они когда-либо на учет в государственной службе занятости и получали ли пособие по безработице. Среди тех, кто пользовался услугами государственной службы занятости в 2020 году, будучи безработными, половина потеряли работу во время пандемии коронавируса. Еще 41% потеряли работу еще до пандемии. 6% таких респондентов обращались в службу занятости в поисках первой работы.

Лишь 6% соискателей, обратившихся в службу занятости, нашли таким образом работу. Выше всего эта доля была как раз среди соискателей из Новосибирской области — 18%, а также в производственной сфере и среди рабочего персонала — по 13%.

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Grass подвел итоги масштабной экологической акцииРБК Компании, 15:00
Обвинение запросило для генерала Шамарина 12 лет колонии по делу о взяткеОбщество, 14:58
Хоккеиста «СКА-1946» дисквалифицировали на семь игр за удар судьи локтемСпорт, 14:54
Мирра Андреева вышла во второй круг турнира WTA после отказа сестрыСпорт, 14:53
В Госдуме сообщили о работе над золотой валютой БРИКС для взаиморасчетовИнвестиции, 14:51
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Из детсада под Самарой эвакуировали 330 человек из-за горящего камышаОбщество, 14:38
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
5 китайских автомобилей для России разбили всмятку. Замечания экспертовАвто, 14:32
Производство и потребление вина в мире упало до минимума за 60 летВино, 14:25
Опрошенные ЦБ аналитики второй раз подряд улучшили прогноз по курсу рубляФинансы, 14:20
Ефимов оценил экономию инвесторов на льготной аренде помещений в ₽1 млрдГород, 14:10
По делу о растрате челябинского министра задержали новых фигурантовПолитика, 14:09
Акции NVIDIA потеряли 7% из-за запрета на экспорт чипов H20 в КитайИнвестиции, 14:07
Доплату к пенсии получили более 6 миллионов россиянОбщество, 14:04