В Новосибирской области за год взлетела цена на говядину, кефир и сыр
По данным исследования стоимости продуктовой корзины, проведенной аналитиками «Контур.Маркета», за год в Новосибирской области сильнее всего поднялась в цене говядина (28%), кефир (24%), мука и сыр (21%).
Подпишитесь на Telegram-канал РБК Новосибирск
При этом спрос на эти продукты снизился. В целом стоимость продуктовой корзины в регионе выросла за год на 9%, отметили аналитики на основании исследования 7,5 тыс чеков из региона.
Есть продукты, которые подешевели. Сильнее всего снизилась стоимость свинины — на 15%, и вырос спрос на этот вид мяса.
Рост цен на говядину и чего ждать
«Рост цены говядины и творога обусловлен растущей себестоимостью производства (на выращивание скота уходит от 18 до 30 месяцев), а цена на курицу обусловлена ростом спроса потребителей, подбирающих альтернативные варианты мяса», — поясняет Ксения Корзан, аналитик «Контур.Маркета».
В России прогнозируется, что рост цен на говядину к конце 2025 года продолжится.
Так, по прогнозам экспертов консультационного центра «ИнвестПроект», стоимость говядины может вырасти на 15% к концу 2025 года. Это связано с ростом издержек сельхозпроизводителей за счет роста стоимости кормов и содержания скота. В России за последние пять лет наблюдается постоянное снижение поголовья крупного рогатого скота. За последние пять лет поголовье сократилось на 10,4%.
«Уменьшение числа скота ведет к тому, что отечественное производство не может удовлетворить растущий спрос, — рассказывала РБК Новосибирск заведующая кафедрой маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Любовь Шадрина. — Около 20-25% говядины в России приходится на импорт, и зависимость от импортных поставок в условиях сокращения внутреннего предложения значительно увеличивает ценовой пресс на рынок. Кроме того, изменения в сельскохозяйственной политике и экономические факторы, такие как санкции и колебания валютных курсов, влияют на стоимость импортируемых кормов и оборудования, что делает процесс производства еще более затратным».
Средняя стоимость говядины в сентябре 2025 года составила 1037 рублей, что на 28% выше показателей прошлого года.
По ее словам, спрос на говядину растет как со стороны конечных потребителей, так и со стороны перерабатывающих предприятий. В условиях постоянного роста этого спроса и ограниченного предложения рост цен становится неизбежным.
«Для производителей говядины это означает, что с каждым годом они сталкиваются с необходимостью повышения цен, чтобы покрывать растущие затраты и сохранять прибыльность», — отмечает эксперт.
Какие продукты выросли в цене
Основной же причиной повышения цен на лук можно считать неурожай прошлого года, отмечает Корзан.
«Творог и сыр, как любой продукт с высокой долей добавленной стоимости, продукт переработки — дорожает под ростом затрат на логистику, энергию, а также упаковку», — добавляет она.
Есть ряд продуктов, которые в Новосибирске стоят значительно дороже, или наоборот, дешевле чем в среднем по России.
Например, по данным «Контур.Маркета», в Новосибирске дороже картофель, мука, кофе и говядина, а вот сахар, хлеб, маргарин и чай наоборот, в среднем, стоит дешевле.
Есть продукты, которые наоборот, показали снижение цены. Это гречка, свинина, яйца. «Скорее всего, дело в перепроизводстве и избыточных запасах, с которыми столкнулись производители после снижения спроса на фоне прошлогоднего повышения цен», — предполагает Корзан.
Сдерживание роста цен
В конце октября Минпромторг Новосибирской области в качестве дополнительного механизма стабилизации розничных цен заключил с региональными торговыми сетями соглашение об ограничении до 10% торговой наценки на ряд позиций сливочного масла, молока, хлеба и изделий из пшеничной муки.
Кроме того, федеральные торговые сети продолжают реализацию добровольного самоограничения торговой наценки до 5-10% на 24 позиции социально-значимых продуктов питания первой необходимости. сообщил и.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Денис Рягузов.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) констатирует, что средняя наценка торговых сетей на социально значимые товары «первой цены» в России в сентябре сохранилась на уровне августа — 2,8%, снизившись год к году более чем вдвое — в сентябре 2024 года показатель составлял 6,6%.
По ценам ниже закупочных (с отрицательной наценкой) в сетевой рознице в сентябре продавались 9 из 25 категорий продуктов первой необходимости: сезонные яблоки (-7,6%), сахар-песок (-5,7%), куриные яйца (-3,9%), капуста (-3,1%), подсолнечное масло (-2,6%), рис (-1,9%), говядина (-1,8%), тушка цыплёнка бройлера (-1,4%), морковь (-0,5%).


